Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли. / Тема номера

Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?


Дмитрий Петров
Редактор журнала "Со-Общение"
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

«Со-Общение» - ежемесячный журнал. Это избавляет нас от необходимости оперативно раскладывать события в цепочки комментариев. Идти по их следам, как информагентства, ежедневные газеты и еженедельники. При этом время не течёт для нас медленнее, чем для других.  Но есть возможность видеть события с расстояния, и возвращаться к ним через несколько… нет, не недель – через несколько больших сюжетов, явлений, решений и дел, творящихся в стране и мире.

К тому моменту, как вы получите бумажную версию номера, поток новостей далеко отнесёт и трагедию Беслана; и обращения президента с призывом к мобилизации и новым реформам; и новости о поимке очередной смертницы и изъятии новых порций пластида… Возможно до того времени произойдут события важнейшее для вас, для меня, для страны…

И торопливые комментаторы, стремящиеся впихнуть эти события в свою картину мира, описав при помощи доступных инструментов, затолкутся в эфире, в Сети, на страницах... Тем временем чиновники будут работать с теми же событиями, но по-своему. И политики с аналитиками станут трудиться в поте лица. Менеджмент корпораций приступит к подготовке решений боссов. И создастся впечатление, что во всей этой активности будет задействован интеллект. Покажется, что идёт мобилизация…

А нам предстоит мобилизовать свою и читателя способность к рефлексии и ясному видению событий из небольшого, но важного отдаления.

***

Это важно.

Потому что наша волшебная птица, парящая не только в пространстве, но и во времени над военными базами и фермами, стадами хрущёвок и стайками коттеджей, просторами и цитаделями, видит многое: икорпорацию «Силиконовая тайга», и центры стратегических разработок, и довольных бодрячков-депутатов, до сей поры не заслушавших силовиков по вопросу о Беслане.

Видны ей и журналисты, дающие боевикам важнейший ресурс для их работы – информационное покрытие, без которого подрывным операциям цена ломаный грош, ведь цель их атак - не власть и общественное мнение, но связность между ними, без которой невозможно сопротивление интервенции.

На фоне длящихся скандалов хорошо заметны олигархи, не торопящиеся сформировать и предоставить власти второй – экстренный – контртеррористический бюджет и упускающие шанс утвердиться в качестве истинной российской элиты (хотя такие шансы в жизни выпадают редко).

Слышны ей и заклинания: страна под ударом, мы победим, пора сплотиться, больше прав силовикам, чрезвычайные меры!.. Можно, конечно, посетовать: старые, мол, слова… Повторяют, дескать, за Путиным…

Бывают старые слова, которые нужно повторять. А нам – россиянам – ещё и потому, что у большинства уже не вызывают возмущения даже братания иных публицистов с убеждёнными злодеями. А как иначе назвать психическую атаку на власть, как не братание с бандитами? И у тех, и у других есть общие враги – общественная связность, спокойная государственная сила, корпоративная гражданская солидарность.

Мы её видели. И не на митингах. А в напряжённом труде фабрик мысли и интеллектуалов, пришедших на помощь своей стране с первых же минут кризиса. Жаль,  мы пока не можем предъявить результатов их труда. Но когда-нибудь…

Подлинная мобилизация не происходит по указке или в истерическом угаре. Это дело осмысленное и добровольное: результат самоопределения. К которому и зовёт нас президент.

Однако сегодня у него нет рабочего механизма, позволяющего инноваторам предлагать проекты, сценарии и стратегии тем, кто принимает решения и предпринимает действия. И приходится вновь и вновь повторять: это очень нужно власти - на порядки расширить масштаб привлечения инновационных технологий к своей властной работе. Не над изобретением «адекватных ответов агрессору» (это важно, но, известно – реактивный подход слабее проектного); а над такой реорганизацией Системы, чтобы она, во-первых, смогла вывести «горячий» терроризм за границу российской жизни, а во-вторых – сумела ресурсно осуществить то, к чему призывает президент.

Русский мир может защитить себя, но он может и атаковать - перехватить инициативу, навязать врагу свои правила, свои рамки, свой контекст. Осуществить стратегический прорыв. Ибо согласие с тем, что, будучи слабым звеном в системе мирового капитализма, Россия к тому же ещё и слабее террористов – стало бы ещё одним шагом к саморазрушению.

Именно поэтому и именно сейчас мы говорим об интеллектуальной мобилизации, о пересмотре роли и места мозгов и стратегий в российской действительности.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
Тема номера
Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Тосты от редакции
Редакция «Со-общения»
Всеобщая мобилизация комментаторов. Первый подход к снаряду
Ширхан Павлов
Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане
Сергей Переслегин
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Сообщения
Baltic pr weekend. Теперь суббота начинается в четверг
Стипендии имени великого консультанта вручили его российские наследники
Xerox: лаконизм логотипа обеспечен усилением бренда
Стабилизаторам служить вечно? В Питере поставят надгробный памятник холодной войне
Студенты всё ещё рвутся пиарить
Актуальный сюжет
Мобилизация или что?
Алексей Цветков
Стабильность или как?
Владимир Жарихин
Практика
Экспертному сообществу предъявлен счёт. Гамбургский
Интеллектуальная Россия
Строители града будущего
Борис Межуев
Троянский конь с искусственным интеллектом
Георгий Афанасьев
Система эксперт – машина
Ульви Касимов
Think tank — интерфейс между властью и академией
Сергей Градировский
Скажите, а здесь проектируют будущее?
Юрий Перелыгин
Вступая в игру. За русский мир, связность и развитие
Редакция «Со-общения»
Yorgi s urgiv meargi
Ирина Шиманская
Йохан Xёйзинга. Человек играющий
Карнавал, Маскарад, Кавардак
Неразрешимых проблем нет
Александр Друзь
Оперативный простор
Гуманитарные технологии эпохи возрождения
Алексей Ширшов
Вполне себе выносимая неопределённость мира
Виктор Осипов
Отчимы и мачехи Григория Мелехова
Анна Бражкина
Когда начнется муйня
Олег Дивов
Учитесь социальной ответственности
Эдуард Михневский
Разумное, доброе, вечное
Кондратий Рылеев
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.