Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли. / Практика

Вступая в игру. За русский мир, связность и развитие


Редакция «Со-общения»
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Журнал «Со-общение» открывает обсуждение новой темы — темы игры.

Журнал «Со-общение» открывает обсуждение новой темы — темы игры.

И предполагает, что в ответ может услышать: «Вокруг теракты, детей берут в заложники, мировая интеллектуальная элита обсуждает способы борьбы с терроризмом, а вы — про игры? С тостов начали, а теперь ещё, значит, про игры!»

Да, страна находится в состоянии войны, а Владимир Путин призвал нацию к мобилизации. Но каждый идёт на войну с тем оружием, которым владеет.

У редколлегии журнала и многих его авторов и читателей в опыте есть участие в организационно - деятельностных играх (ОДИ). Некоторые из этих людей знают — имеют в отрефлектированном состоянии, а остальные «нутром чувствуют» — что ОДИ их интеллектуально мобилизуют: приводят в движение коммуникацию, рефлексию, мышление, понимание. Что вырастает потом в «прорыв» в их интеллектуальной, и не только, деятельности. Именно поэтому мы считаем важным и полезным сосредоточиться на этой теме.

«А почему именно ОДИ? Ведь есть ещё ролевые, деловые, имитационные и разные другие игры. И многие тоже мобилизуют: провоцируют командообразование, повышают эффективность коммуникации, заставляют генерировать новые идеи». Действительно, разнообразные игровые технологии уже не первый десяток лет находят своё место в арсенале образовательных, психотерапевтических, проектных, политических, социально - инженерных и прочих столь близких гуманитарно - технологической стезе практик, и применяются они там, где необходим качественный скачок. Но, в отличие от других типов игр, ОДИ создавались как способ работы с проблемами в деятельности.

Что такое проблема? Это когда в ситуации есть два взаимоисключающих решения — и ни одно из них не является полностью удовлетворительным. Журнал часто про это пишет — через метафоры, сравнения, а если ближе к жизни — представьте себя на месте человека, принимающего решение в ситуации захвата заложников. Первый вариант: спасти заложников и идти на штурм; тогда половина заложников погибает. Второй вариант: исполнить требования террористов, и тогда — на следующем шаге — получить массовые захваты заложников и кровавое побоище по всей стране. Необходимо выработать какой-то третий вариант — это и есть проблема.

Каждый может вспомнить себя в ситуации выбора между двумя решениями, ни одно из которых до конца не устраивает. Поэтому ОДИ привлекает наше внимание. А по сопричастности и другие типы сложных игр. Ведь если все они называются играми, значит, между ними есть что-то общее. Что же это? Можно ли на это нечто посмотреть как на гуманитарную технологию и взять на вооружение? В каких ситуациях нужны те или иные игры? Как эффективно играть в сложные игры? Как восстанавливать правила и цели игры, если ты — её участник? И наконец: за что мы платим, когда заказываем ту или иную игру?

Вот вопросы, ответы на которые мы будем искать.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
Тема номера
Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Тосты от редакции
Редакция «Со-общения»
Всеобщая мобилизация комментаторов. Первый подход к снаряду
Ширхан Павлов
Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане
Сергей Переслегин
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Сообщения
Baltic pr weekend. Теперь суббота начинается в четверг
Стипендии имени великого консультанта вручили его российские наследники
Xerox: лаконизм логотипа обеспечен усилением бренда
Стабилизаторам служить вечно? В Питере поставят надгробный памятник холодной войне
Студенты всё ещё рвутся пиарить
Актуальный сюжет
Мобилизация или что?
Алексей Цветков
Стабильность или как?
Владимир Жарихин
Практика
Экспертному сообществу предъявлен счёт. Гамбургский
Интеллектуальная Россия
Строители града будущего
Борис Межуев
Троянский конь с искусственным интеллектом
Георгий Афанасьев
Система эксперт – машина
Ульви Касимов
Think tank — интерфейс между властью и академией
Сергей Градировский
Скажите, а здесь проектируют будущее?
Юрий Перелыгин
Вступая в игру. За русский мир, связность и развитие
Редакция «Со-общения»
Yorgi s urgiv meargi
Ирина Шиманская
Йохан Xёйзинга. Человек играющий
Карнавал, Маскарад, Кавардак
Неразрешимых проблем нет
Александр Друзь
Оперативный простор
Гуманитарные технологии эпохи возрождения
Алексей Ширшов
Вполне себе выносимая неопределённость мира
Виктор Осипов
Отчимы и мачехи Григория Мелехова
Анна Бражкина
Когда начнется муйня
Олег Дивов
Учитесь социальной ответственности
Эдуард Михневский
Разумное, доброе, вечное
Кондратий Рылеев
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.