Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/9/practice/6


Скажите, а здесь проектируют будущее?

Сегодня Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», учреждённый в Санкт-Петербурге ноябре 2000 года, занимает достойное место среди российских и зарубежных фабрик мысли. Среди его партнёров — знаменитая «РЭНД Корпорейшн» и другие признанные think-tank’и. Его миссия — ответить на интеллектуальный вызов, брошенный нам временем.

— Это непросто — быть фабрикой мысли в современной России. Тем не менее Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» успешно действует уже несколько лет. Считаете ли вы, что центр в полной мере решает поставленные перед ним задачи?

— Я вижу одну из первейших задач Фонда в том, чтобы через его деятельность в обществе внедрялась простая истина: думать о будущем важно. Стране нужны люди, считывающие и проектирующие её будущее, создающие его сценарии — точно рассчитанные, рациональные, осуществимые, — основанные на стратегии, разработанной на десять лет вперёд.

Мерить жизнь России избирательными циклами невозможно. Это не укладывается в рамки серьёзного прогнозирования.

Глядите: даже во времена сумятицы 90-х многие семьи старались планировать долгосрочно: понимать, в какую школу и вуз они отправят ребёнка — стремились увидеть его будущее лет на десять. Государство же загадывало на год-два.

Итак, задача Фонда — со-общить предпринимателей, чиновников и экспертов в общем видении будущего страны, регионов, отраслей и путей их развития.

Другая задача — поиск людей, способных думать стратегически. То есть видеть страну как единицу собственного умственного и практического действия. Или учиться этому.

Задача третья — установить продуктивные отношения с теми, кто, работая за пределами России, размышляет и действует в тех же рамках что и мы. Предъявив через доклады, публикации, дискуссии свою способность думать на лаге 20 лет вперёд, мы очень скоро ощутили интерес со стороны мировых think tank’ов.

И американская RAND, и японский NIRA (Национальный институт исследований будущего), и голладнская ING, и китайский Центр стратегических разработок нашли нас. Фабрики, подобные нашей, крайне внимательно следят, не появился ли кто-нибудь новый в их пространстве.

И наконец, задача: предъявить фабрику мысли созданную бизнесом, чтобы помогать решать государственные проблемы, как образец для подражания. Эта задача ещё далека от решения.

— Как на практике строятся отношения между фабрикой мысли ЦСР и создавшим её бизнесом?

— Правление Фонда в лице представителей таких корпораций, как «Балтика», банк «Россия», «Телекоминвест», оборонное предприятие «Гранит» и ряда других — утверждает план работы и бюджет. В этом практическом участии в нашей работе выражается приятие поставленных нами проблем в качестве важных. Дальше действуем мы. И отвечаем за результаты.

ЦСР — это «центр разработок», а не «центр исследований». Признавая важность интеллектуальной мобилизации для выявления проблем и постановки задач, мы предлагаем пути их решения — отвечаем на вопрос «Что делать?». Так, одним из ключевых наших продуктов стала «Доктрина развития Северо-Запада».

Кроме того, мы предложили проект «Статистика пространственного развития», отвечающий на вопрос: какие информационные потоки могут служить основанием для принятия решений ключевыми фигурами в сфере управления (подход к статистике, заточенный под задачи СССР, уже не может обеспечить таких оснований)?

Работа над Доктриной потребовала участия людей, уже работавших над проектами сопоставимого масштаба. Они и сформулировали ряд стартовых концепций. Затем прошла серия деловых игр, мозговых штурмов, публичных обсуждений. В 2001 году была проведена большая ОДИ[1], то есть была проведена та самая интеллектуальная мобилизация, о которой идёт речь. И участвовали в ней около полутора тысяч представителей многих регионов.

Мы считаем, что Северо-Запад — лишь один из многих субъектов стратегирования. Объектом же, по сути, является вся страна.

Северо-Западный округ — один из субъектов стратегирования. Объектом является страна

— Вы уже нашли пути передачи знания заинтересованным государственным структурам? Предприниматели вас слышат. Но слышат ли чиновники?

— У нас была иллюзия, что можно сравнительно легко запустить процесс переговоров и кооперации между различными регионами, входящими в округ. Но мы ошибались. Их руководство всё ещё продолжает жить в логике конкуренции регионов друг с другом.

Но мы ищем решение и, возможно, приближаемся к нему. Выдвинут новый тезис: сначала должны договориться эксперты, проектировщики. Те, чью точку зрения по ряду ключевых вопросов мы помогаем сформировать. И если эти люди договорятся между собой, то смогут убедить и своих руководителей пойти по этому пути.

— И этот подход приносит плоды?

— Да. На Северо-Западе уже никто не вздрагивает, услышав слово «стратегия».

Кроме того, в отношении ряда стратегий уже обозначается интерес. Пройдёт три - четыре года, и появятся трансрегиональные проекты, не навязанные Центром, а инициированные на месте и разработанные с помощью инновационных проектировочных технологий.

В первую очередь речь идёт о развитии инфраструктуры: дороги не должны обрываться на границах субъектов федерации, как это бывает сегодня. Портовые комплексы не могут развиваться только в одном регионе, без учёта существования таких же комплексов у соседей. Нельзя создавать крупные промышленные объекты, забывая, что это грозит соседям, например, оттоком рабочей силы.

И эта тактика — продвижение к решениям лидеров через взаимопонимание экспертов — может работать не только в России...

Если предположить, что в мире есть 1-2 тысячи лиц, принимающих решения, и раза в четыре больше людей, эти решения готовящих, то и в этом случае есть кому договариваться.

Мы выпускаем Russian Expert Review — издание, которое внимательно читают на Западе. Обращаясь через него к тамошним экспертам, мы обращаемся и к лицам, принимающим решения. Формируем их точки зрения по проблематике, важной для нашей страны.

Из вызовов, брошенных нам, главный — интеллектуальный. России катастрофически не хватает проектного мышления. Если в СССР проектная деятельность была избыточна, то сейчас мы сталкиваемся с её недостаточностью. Ведь когда есть пять-шесть проектных предложений, из них можно выбирать, а когда только одно...

Проектный цех разрушен, и его придётся возрождать почти с нуля, что очень затратно. И здесь мы проигрываем.

Но выход очевиден: бизнесу пора стать союзником государства в решении этой проблемы. Нам же удалось запустить стажёрскую программу для молодежи по градоустроительному проектированию! Это позволяет отбирать тех, кто готов и дальше работать в этой гуманитарно-технологической отрасли.

Мы уже отобрали 40 молодых людей. Надеюсь, десяток профессионалов из них вырастет. Если таких усилий будут сотни, мы наверстаем отставание.

Беседовал Лев Малахитов

 

[1] Организационно-деятельностная игра.

Дата публикации: 18:32 | 05.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.