Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли. / Практика

Think tank — интерфейс между властью и академией


Сергей Градировский
директор Центра стратегических исследований ПФО
info@archipelag.ru
Версия для печати
Послать по почте

И первая, и вторая имеют равное право на знание

— Верно ли, что Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа проектировался и создавался как фабрика мысли — то есть как институт интеллектуальной мобилизации? И как на протяжении последних лет он исполнял эту функцию?

— Отцами-основателями ЦСИ стали Олег Алексеев, Петр Щедровицкий, Ефим Островский и Сергей Зуев. Это был союз четырёх методологов и гуманитарных технологов, замысливших совместно с Полномочным представителем Президента в ПФО Сергеем Кириенко спроектировать развитие только что созданного Президентом России института окружных полпредств. Мы вспоминаем об этом как о замечательном времени, когда в рамках проектного семинара в мае 2000 года (а я напомню, что указ Президента о создании округов был маркирован 13 мая) были прорисованы практически все ключевые направления развития, затем осуществлённые в течение четырёх лет.

Теперь о фабриках мысли. Очевидно, это не просто учреждение, где налажен технологический процесс по производству некой интеллектуальной продукции.

Фабрика мысли занимает специфическое место в системе разделения управленческого и интеллектуального труда.

Её функция — обеспечить коммуникацию между двумя самостоятельными системами знаний: академической и властной.

Дело в том, что власть так же претендует на монополию на знание, как и наука. И знание власти ничем не уступает знанию науки (на эту тему имеет вкус и волю размышлять Александр Пятигорский). Именно потому, что это равносильные и равноправные знания с претензией на всеохватность, коммуникация между ними отсутствует. Каждая из сторон напрочь отвергает принцип, отражённый в классической методологической схеме множества знаний.

Отношения между властью и наукой примерно такие же, как между различными религиями, каждая из которых претендует на универсализм собственного корпуса знаний. Понятно, что такая ситуация — клондайк для предприимчивого интеллектуала. Так и возникли фабрики мысли. Я, естественно, изложил неканоническую версию рождества think tank.

— Является ли повседневная работа самого ЦСИ сама по себе особой формой интеллектуальной мобилизации его руководства и сотрудников? Как строится этот процесс?

— Что есть мобилизация для нас самих? Мы, пользуясь методологическим инструментарием, осуществляем быстрые вхождения в новые пространства общественного, государственного и муниципального управления. Самим перемещением обеспечивая стяжку между различными сферами и языками современной культуры госуправления.

Мы создаем интеллектуальные ситуации, в которых возможны решения в определенном (заданном набором рамок) коридоре. Это возможно только при жесткой самодисциплине. И безусловно разделении ответственности за будущие решения.

— Какими средствами и способами ЦСИ интеллектуально мобилизует людей и институты, действующие за его пределами?

— Лучше всего миссию ЦСИ ПФО и содержание его деятельности выразил первый научный руководитель Центра Олег Генисаретский: наша миссия — принуждение к развитию. То, что мы делали и продолжаем делать в округе, не обошлось без насилия. Правда, гуманитарного. Человек в своём усреднённом качестве с трудом справляется даже с воспроизводством — поддержанием качества жизни ключевых социальных институтов. Человек, к сожалению, слишком часто подыгрывает энтропии, мертвящему, всё выравнивающему процессу.

Наша миссия — принуждение к развитию

Поэтому к развитию приходится подталкивать. Тех, кто этим занимается, обычно не любят и осуждают. Вот в такой обстановке ЦСИ ПФО и несёт свою миссию. Но я замечу, что с аппаратом Сергея Кириенко за эти годы прошли необратимые изменения — у всех маломальски способных к управлению чиновников выработался интерес к проектной работе, все, кто хотел, и даже многие из тех, кто не хотел, научились работать с экспертным сообществом, наиболее талантливые получили вкус к саморазвитию. Мы в округе сломали расхожее мнение, что бюрократ — это абсолютно необучаемое создание.

Во многом это симпатичные люди, твёрдо стоящие на ногах, скептичные, сообразительные, совершенно не утратившие внимания к другому. Нужен просто однозначный сигнал от руководства: делай как я! Это и был наш вклад в интеллектуальную мобилизацию.

Поэтому ЦСИ и то экспертное сообщество, которое его представляет, — это бацилла в теле государственного управления, микроб, вызывающий медленны изменения отечественной бюрократической культуры.

За исследования — не платят. Платят за решения

— Понятно, что работать институтом интеллектуальной мобилизации в сегодняшней России непросто. С какими трудностями и препятствиями сталкивается Центр в ходе достижения своих целей, решения поставленных задач и осуществления своих мероприятий?

— Интеллектуальная мобилизация — это здорово. Но необходимо постоянно «заземляться», то есть соотноситься с реальностью. А для этого нужны масштабные исследовательские программы. Проблема, которая нас всех должна волновать, — это рыночная необеспеченность исследований как важнейшей сферы деятельности. Грубо говоря: за исследования, настоящие дорогие исследования, не платят. Платят за решения.

И если эксперт лично заинтересован в широкой программе исследовательских работ, он зашивает исследования в заказ, если нет, то нет и никаких исследований или, что еще хуже, есть бессовестная имитация.

Есть ли достойные примеры? Конечно.Например, проект «Глубинная Россия» Вячеслава Глазычева. Знать исподнее и вызвать любовь к такому знанию — это целая культурная программа, которую несёт профессор Глазычев во все сферы управления.

 — В чём отличие ЦСИ от других фабрик мысли?

— Мобилизация знания, которую мы порождаем, имеет оргдеятельностное заземление. Иначе мы были бы своеобразным университетом. Или Академией Платона. Но не мозговой фабрикой. Кстати, поэтому ОДИ (организационно-деятельностные игры) остаются самым мощным инструментом такого рода мобилизации.

Беседовал Геннадий Стратофонтов


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
Тема номера
Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Тосты от редакции
Редакция «Со-общения»
Всеобщая мобилизация комментаторов. Первый подход к снаряду
Ширхан Павлов
Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане
Сергей Переслегин
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Сообщения
Baltic pr weekend. Теперь суббота начинается в четверг
Стипендии имени великого консультанта вручили его российские наследники
Xerox: лаконизм логотипа обеспечен усилением бренда
Стабилизаторам служить вечно? В Питере поставят надгробный памятник холодной войне
Студенты всё ещё рвутся пиарить
Актуальный сюжет
Мобилизация или что?
Алексей Цветков
Стабильность или как?
Владимир Жарихин
Практика
Экспертному сообществу предъявлен счёт. Гамбургский
Интеллектуальная Россия
Строители града будущего
Борис Межуев
Троянский конь с искусственным интеллектом
Георгий Афанасьев
Система эксперт – машина
Ульви Касимов
Think tank — интерфейс между властью и академией
Сергей Градировский
Скажите, а здесь проектируют будущее?
Юрий Перелыгин
Вступая в игру. За русский мир, связность и развитие
Редакция «Со-общения»
Yorgi s urgiv meargi
Ирина Шиманская
Йохан Xёйзинга. Человек играющий
Карнавал, Маскарад, Кавардак
Неразрешимых проблем нет
Александр Друзь
Оперативный простор
Гуманитарные технологии эпохи возрождения
Алексей Ширшов
Вполне себе выносимая неопределённость мира
Виктор Осипов
Отчимы и мачехи Григория Мелехова
Анна Бражкина
Когда начнется муйня
Олег Дивов
Учитесь социальной ответственности
Эдуард Михневский
Разумное, доброе, вечное
Кондратий Рылеев
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.