Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Быстро и недорого входные двери Ратибор всегда можно у нас.
Люстра вентилятор купить на dreamfan.ru.



soob.ru / Архив журналов / 2004 / Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли. / Практика

Система эксперт – машина


Чистое место для интеллекта

Ульви Касимов
лидер неформальной группы по экспертным аналитическим системам
kasimov@ru.ru
Версия для печати
Послать по почте

Проблемы человека и человечества всё больше смещаются в мировоззренческое поле. В чём могла бы состоять самая мощная инновация в плоском мире? Конечно же в изобретении третьего измерения! Только вот штука: оно стало бы возможно только из позиции внешней по отношению к этому миру — из метапозиции. Движение по пути инновации дарит свободу движения и новые возможности. Быть может, уже скоро самые продвинутые люди только и будут делать, что искать: КАК ЛЕГЧЕ И ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ ВЫХОДИТЬ В МЕТАПОЗИЦИИ.

Может показаться, что этот текст — про искусственный интеллект. Но это не так. Точнее, далеко не только так.

Как-то я побывал в организации, декларировавшей в своей программе научно-техническое развитие страны. Звучало это так: «развивать собственное на основе лучших мировых достижений». Похожими вопросами в Советском Союзе занималась система научно-технической разведки, в неё кроме спецслужб входил и ряд институтов, анализировавших информацию и разрабатывавших критерии её оценки. Оказывается, уже тогда 90% информации добывалось из открытых источников (сейчас эта цифра благодаря Интернету ещё выше). Так вот, ознакомившись с миссией этой организации, я задумался над вопросом: а каковы сегодня критерии оценки и алгоритм отбора мировых достижений? Впрочем, за критериями можно обратиться к экспертам... Так родилась идея эксперт - машины —  человеко-машинной системы, которая работает и, работая, сама обучается.

И вот сейчас вместе с группой единомышленников мы... можно было бы сказать — создаём систему, но это не так. Мы скорее прорисовываем ПУСТОЕ МЕСТО для неё, описываем критерии. Приведу пример: как появились карманные компьютеры? Человек, их придумавший, сначала вырезал фанерку, разрисовал её как маленький компьютер, и начал доставать её во время встреч будто действующий аппарат. И почти всегда люди интересовались: что это такое и зачем оно? Что оно может? После этого успешного исследования и был создан первый pocket PC. Мы с нашей системой делаем то же самое путём разного вида работ и встреч.

В научно-технической области сталкиваешься с парадоксальной штукой --- патентным правом. Его придумал некто, чей потенциал, возможно, на порядки ниже потенциала тех, кто делает открытия, но именно этот некто, освоивший патентоправовой ресурс, приватизировал пространство открытий. Чтобы преодолеть эту приватизированную систему, необходимо выйти из этого правового пространства, и добавить к нему новую мерность, сделав его частью нового пространства.

Как мы это видим? Ещё пример. Оборот в фармакологии больше, чем в нефтегазовой отрасли, и «горючим» в ней являются патенты. На следующий же день после окончания срока патента Индия, Китай выпускают дженерики. Тогда из запасов достаётся следующий патент и т.д. Теперь представим себе, что есть учёный–химик, работающий, как половина учёных всего мира, на фармакологию. Умело обрабатывая информацию из открытых источников, он рождает гипотезы. 90% гипотез этого учёного подтверждаются экспериментально, и это выглядит как чудо. К сожалению, эффект чуда теряется в бесконечном патентном потоке. Но если он будет делать не три, а триста патентов в год, то для других в своей области не оставит места. Значит, если с помощью неких новых решений можно будет патентовать раньше всех и больше всех, тем самым фокус управления сместится из области права в область, скажем, технологий работы с информацией (зачем заниматься патентным правом, если некто количеством патентов и скоростью их получения сделал это занятие бессмысленным?).

Чтобы преодолеть пространство, нужно из него выйти и добавить к нему новую мерность

Талантливый человек талантлив во всём. Леонардо да Винчи, будучи инженером, прославился как художник. Фокус деятельности можно вынести из области разработок. В западных компаниях есть роль независимого директора, которому (парадокс!) платят за то, что он не продаётся. Деньги, которые он получает, обеспечивают инфраструктуру его деятельности. Одному учёному мы предложили с помощью системы эксперт-машина создавать быстрые аналитические отчёты. Но его целью является не анализ ситуаций, а оптимизация и развитие системы, в которой он работает, его задача — отслеживать, что в отчёте от человека, а что от компьютерной программы, что в ней лишнее, а чего недостаёт. Таким образом, его продуктом является не отчёт, а сама система, но обученная и развитая, а для развития и обучения машины требуется мыслительный аппарат, интеллект эксперта.

Машина сама по себе особенной ценностью не обладает. Не так давно компьютер выиграл в шахматы у Гарри Каспарова. Такие курьёзы подпитывают иллюзии появления искусственного интеллекта, но не называем же мы экскаватор землекопом. Интеллектуальное в машину привносит человек, и справедливо было бы назвать это системой человек–машина. Победа компьютера (в который, кстати, какой-то человек встроил алгоритм) в игре обозначает одно: пространство, в котором находился Каспаров, уже превратилось в «шахматную доску». И шахматистам пора выходить в метапозицию, переносить свои методы в алгоритмы машин. Кстати, интересно узнать, как будет играть компьютер, запрограммированный Каспаровым, скажем, с таким же, но запрограммированным Крамником. Это перекликается с тем, над чем мы работаем.

Можно создать банк, платёжным средством в котором будут знания

Эксперт разбирается с понятием «интеллект», и начинает работать в рамках системы: запускает поиск. Машина, в отличие от человека, может за секунду прочитать тысячи текстов и выбрать характерные ассоциации на названное слово. Через некоторое время она выдаёт результаты поиска, например, слов «эксперт», «системы», «принятие решений», «наука», «техника»... Вы говорите: «техника» — не нужно, а нужно — «цель». И она проводит новый и новый поиск. В ходе такой работы значительная часть багажа знаний эксперта переводится из пассивного залога в активный и через алгоритмы поиска передаётся машине. Благодаря этому при поиске вы получите не десять тысяч статей по теме, а две–три, содержащие именно те смыслы, которые именно вас интересуют. Более того, программа может обработать эти три—десять—сто статей и выбрать из них необходимые.

Алгоритмизируя часть интеллектуальной работы эксперта, машина освобождает его время, приводит в движение мышление, порождает пространство творчества, помогает выходить за пределы уже освоенных техник и порождать новые. Настал момент, когда ряд процессов мышления можно алгоритмизировать с тем, чтобы переместить усилия человеческого интеллекта из области «удержания» картины мира в область осмысления и творчества. Такие продукты позволят сильно увеличивать «капитализацию личности». Известно: раз в несколько лет выходит новая версия известного программного продукта или новый продукт с новыми свойствами, тем самым, обесценивая предыдущий. А вот экспертная система — дело другое, она интерактивна. У пустой системы есть базовая цена, а обученная получает добавочную стоимость за счёт того, что и с кем она экспертировала. Одна из наших амбиций: тиражирование с помощью экспертных систем методов уникальных экспертов. Один эксперт «обучил» систему, и её можно передать другому эксперту или целому институту, и обучать их будет уже система. Она может развивать специалистов, сокращая время их «созревания» и открывая новые возможности. Она, по сути своей, есть модель интеллектуальной мобилизации. Интеллект, находясь в постоянном движении, живёт на переходе от машины к эксперту и обратно.

Каждый реализует экспансию в стремлении к Богу

В ходе работы появилась необходимость привлечения экспертов из разных областей: филолога, философа, математика и других. Возникла ситуация: работа над системой — это повод собраться вместе разным экспертам и начать генерировать идеи — как лучше сорганизовываться. Появились новые правила и рамки организации коммуникации. Если этот опыт будет формализован, то пойдёт цепная реакция, как «быстрее – лучше - сильнее» организовывать такую работу.

В январе мы провели семинар по экспертным аналитическим системам, в котором участвовали известные эксперты. Один из выводов семинара: в результате работы такой системы можно создать банк, платёжным средством в котором будут знания. На первый взгляд идея может показаться абсурдной. Не будем забывать: сегодня мерилом знаний является спрос. Но самые дорогие вещи никогда не являются предметом массового спроса, а массовые находятся в низком ценовом диапазоне. Так, антикварную книгу какой-нибудь бомж может пустить на растопку, а специалист оценит по достоинству. Также и знания смогут потреблять только способные на это. Затем они смогут переводить их в форму, более доступную для остальных, и выводить в массовый спрос в подходящем для масс виде. Спрос на тех, кто способен конвертировать эти знания, придаёт знаниям настоящую ценность.

Чем дальше мы изучаем возможности будущей системы, тем больше понимаем масштаб задачи. Место под систему, прорисовываемое сейчас, подобно философскому камню: человек смотрит через призму этого камня на свою проблему и видит ресурсы для решения.

Например, юристы, ознакомившись с возможностями системы, сказали: «При наличии такой системы нам не нужно будет держать огромный штат сотрудников, занимающихся поиском и анализом информации». Сейчас они пользуются базами данных нормативных актов, но если их рассматривать не как прецеденты, а как кейсы, то для юристов база данных по всем существующим и прошедшим делам имеет большое значение. В юридической практике связь между контекстом и результатом прямая и весомая. От контекста зависит судьба человека или компании. И значит, нужна система, работающая с контекстом.

Что отличает живое от неживого? Живое экспансивно. И абсолютная экспансия реализована в идее Бога. В пределе каждый человек реализует свою экспансию через стремление к Богу. Но что же такое экспансия? Возможно, это расширение своего пространства через присоединение к нему новых. Своим пространством назовем место, которым ты через осмысление и создание специальных операторов можешь владеть. Есть пространства, которые можно осмыслить и описать, но где невозможно действовать, — мы называем их фантастическими. Так Жюль Верн, описывая «Наутилус», нашёл и осмыслил новое пространство, но действовать в нём мы смогли лишь тогда, когда создали ряд технологических операторов.

Наша эксперт-машина помогает реализовать человеку своё предназначение — приближаться к Богу, становиться творцом. Это невозможно, но максимизировать этот тренд — вот, по моему мнению, предназначение человека.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
Тема номера
Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Тосты от редакции
Редакция «Со-общения»
Всеобщая мобилизация комментаторов. Первый подход к снаряду
Ширхан Павлов
Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане
Сергей Переслегин
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Сообщения
Baltic pr weekend. Теперь суббота начинается в четверг
Стипендии имени великого консультанта вручили его российские наследники
Xerox: лаконизм логотипа обеспечен усилением бренда
Стабилизаторам служить вечно? В Питере поставят надгробный памятник холодной войне
Студенты всё ещё рвутся пиарить
Актуальный сюжет
Мобилизация или что?
Алексей Цветков
Стабильность или как?
Владимир Жарихин
Практика
Экспертному сообществу предъявлен счёт. Гамбургский
Интеллектуальная Россия
Строители града будущего
Борис Межуев
Троянский конь с искусственным интеллектом
Георгий Афанасьев
Система эксперт – машина
Ульви Касимов
Think tank — интерфейс между властью и академией
Сергей Градировский
Скажите, а здесь проектируют будущее?
Юрий Перелыгин
Вступая в игру. За русский мир, связность и развитие
Редакция «Со-общения»
Yorgi s urgiv meargi
Ирина Шиманская
Йохан Xёйзинга. Человек играющий
Карнавал, Маскарад, Кавардак
Неразрешимых проблем нет
Александр Друзь
Оперативный простор
Гуманитарные технологии эпохи возрождения
Алексей Ширшов
Вполне себе выносимая неопределённость мира
Виктор Осипов
Отчимы и мачехи Григория Мелехова
Анна Бражкина
Когда начнется муйня
Олег Дивов
Учитесь социальной ответственности
Эдуард Михневский
Разумное, доброе, вечное
Кондратий Рылеев
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.