Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли. / Практика

Троянский конь с искусственным интеллектом


Не ждали? А он уже въезжает в ворота...

Георгий Афанасьев
генеральный директор удостоверяющего центра ekey.ru
metod@metod.ru
Версия для печати
Послать по почте

Проблематика искусственного интеллекта является сферой постоянного внимания профессионалов, работающих в самых разнообразных областях. Однако следует признать, что именно этой области системно-мыследеятельностная методология (СМД) достигла более значимых результатов, нежели какая-либо другая школа мысли. Во-первых, была глубоко проработана тематика мышления как такового. Во-вторых, создан корпус текстов, посвящённых машинизации и автоматизации деятельности и мышления. Искусственный интеллект является предметом постоянного внимания Георгия Афанасьева и как методолога, и как специалиста в области информационных технологий.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Тема искусственного интеллекта издавна волнует человечество. И кто только ею не занимался! Любопытно, что в прошлом веке она очень подробно прорабатывалась в инженерной психологии — отрасли, очень тесно связанной с развитием значительного количества инновационных мегапроектов как в нашей стране, так и в мире.

Это были, в том числе, космические программы и проекты, связанные с новыми видами оружия (химическим, бактериологическим), в работе над которыми проявлялся, во-первых, ряд контуров, где инженерная мысль упиралась в проблемы, неразрешимые в рамках её инженерных средств, а во-вторых, обнаруживались человеческие феномены, не укладывавшиеся в известные схемы. Подобные явления впервые были зафиксированы ещё в начале XX века, что, собственно, и привело к появлению и использованию психотехнологий, психотехник.

Например, введение психодиагностики при приёме на работу было стимулировано тем, что в некий период времени в лондонской подземке было зафиксировано подряд несколько случаев протаранивания поездами тупиковых стен. Ни одно из дознаний не дало каких-либо криминальных версий событий. Во всех таких случаях речь шла о самоубийстве машиниста, повлекшем за собой гибель других людей и частичное разрушение инфраструктуры метро. Речь шла о полной непригодности людей, принятых на работу в качестве машинистов, поскольку каждый из самоубийц принадлежал к человеческому социокультурному психотипу, абсолютно непригодному для монотонной и примитивной работы машинистом в метро. Обратите внимание, в поездах метро фактически отсутствуют, минимизированы рычаги управления...

Чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов, специалистам была заказана разработка методов профессионального отбора людей, способных и даже имеющих склонность именно к такой — монотонной многочасовой работе.

Однако уже вскоре подобные проблемы удесятерились в связи со значительным увеличением сложности технических систем. Типичный пример — космический корабль, какая-нибудь спецлаборатория или атомная станция со всеми её невидимыми воздействиями. Область психологической адекватности персонала вызовам техногенной среды активно прорабатывалась в эпоху ускоренного создания технических мегапроектов, когда супердержавы бешеными темпами развивали ядерные и космические программы. Например, брат Георгия Петровича Щедровицкого, Лев Петрович, работал именно в области инженерной психологии. У него есть ряд публикаций, книги и опыт проведения проблемных семинаров именно по этой тематике. Так СМД инвестировала в тему инженерной психологии.

ФИЛОСОФИЯ, ЗАШИТАЯ В ПРОГРАММЕ

Идеи и возможности искусственного воспроизведения интеллектуальных функций и мышления, перспективы создания определённой инфраструктуры для них являются ключевыми для современного информационно-технологического мира.

Ведь когда мы говорим про искусственный интеллект, то не имеем в виду некий жуткий образ из литературной или кинофантастики — компьютерный суперразум, говорящий из динамиков металлическим голосом и строящий козни главным героям. В сегодняшней реальности всё куда проще и одновременно значительно сложнее. Каждый день мы пользуемся компьютерными системами, обладающими способностью выполнять простейшие интеллектуальные операции. В принципе, это и есть искусственный интеллект. Где-то кто-то произвел сложнейшую работу по расчленению интеллектуальных функций на элементарные операции и положил их на программные инструменты, которыми мы все сейчас пользуемся, — это операционная система Windows или операционная система Linux, пакет офисных программ Microsoft office или Strar office, браузеры, интернет - коммуникаторы и множество других программ. Пользуясь ими, мы все перекладываем часть своей мыслительной работы на внешние носители, зачастую не понимая природы и принципов организации этого искусственного интеллекта.

Нельзя нанимать машинистами потенциальных самоубийц. Это опасно.

Именно на этом следует остановиться более подробно. Сейчас возглавляемая мной творческая группа работает над анализом и выявлением философских оснований, заложенных в современные информационные технологии. Из истории мы знаем, что построение всех критических инфраструктур велось с опорой на философские положения. В частности, одним из главных идеологов проекта ГОЭЛРО в Советской России был о. Павел Флоренский, замечательный русский философ. Но вот сегодня появились все основания утверждать, что мы вплотную подошли к ГОЭЛРО-2 — на протяжении нескольких лет я строю национальную инфраструктуру информационной идентификации на основе электронной цифровой подписи в рамках проекта ekey.ru.

Ровно так же философские школы стали основанием для других информационных инфраструктур, которыми мы все сейчас активно пользуемся. Отличный тому пример — глобальная компьютерная сеть Интернет. Однако нужно понимать, что есть философские теории, которые мы готовы привлекать и поддерживать, а есть такие, с которыми мы не хотим иметь ничего общего. Ведь пользуясь в повседневной практике тем или иным инструментарием компьютерных программ, мы получаем вместе с этим определённый импорт мышления. Уже при пользовании программными интерфейсами нам импортируются определённые схемы, процедуры решения тех или иных мыслительных задач и проблем.

Для старшего поколения, имевшего более разнообразный мыслительный опыт, это не столь существенно. Но для поколения наших детей (и моих собственных детей в том числе), которые никакого другого интеллектуального опыта, например, чтения книг, фактически ещё не имеют, а в качестве базового опыта приобретают работу с PC, это весьма серьёзная проблема. Таким образом, анализ того, какие философские и иные схемы импортируются вместе с IT-продуктами — важнейшая задача.

Наиболее полную философскую реконструкцию можно провести по отношению к инфраструктуре уже упоминавшегося Интернета. Кратко история может быть пересказана так: у президента США Рузвельта был советник Ванневар Буш, который взял на себя роль ключевого организатора в атомном проекте. Он не был физиком-ядерщиком, зато был отличным управленцем и удерживал весь процесс как идеолог и организатор, а также имел постоянный доступ к Президенту. И вот у него рождается идея построения некоей метамашины (которую он назвал «Мимекс»), способной неким доселе невиданным и совершенно особым образом работать с информацией. Ванневар Буш работал с так называемыми микрофишами — маленькими фотокопиями, в которых помещалось неслыханно огромное (по тем временам) количество материала. А идея его состояла в том, чтобы связать все микрофиши — самые малоформатные из доступных на то время носители информации — прямой логической связью, выстроенной в виде сложной ассоциативной схемы.

В 1947 году Буш пишет статью, которая так и называется — «Поскольку мы мыслим». В ней он указывает и обосновывает лидирующее место человека в развитии автоматизирующих и автоматизированных систем управления и предрекает последним одну из ведущих управленческих ролей в не столь уж отдалённом будущем. Содержащееся в заголовке статьи допущение — «поскольку мы мыслим» — есть указание на то, чего не могут делать машины. Буш был убеждён: мышление остаётся человеку.

У России есть другой шанс — перевести идеи своей философской школы в новые стандарты и протоколы новых информационных инфраструктур

Сетевые проекты, наследующие «Мимексу», были реализованы несколько десятилетий спустя, но тоже почти исключительно в рамках ядерных программ. В частности, на основе идей Ванневара Буша в США была разработана инфраструктура информационного управления государством в условиях ядерной атаки. В этой и подобных ей схемах сигнал, будучи отправлен из некой точки, может достигнуть другой нужной точки даже в том случае, если были разрушены или стали недоступными все линии связи, кроме одного-единственного маршрута. Впоследствии эта военная сеть развилась в современный Интернет.

АВТОРУЧКА КАК СРЕДСТВО ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ

В качестве центральной философской основы для своих идей Ванневар Буш имел корпус работ английских философов. Специфика образования и обучения не позволила ему познакомиться, скажем, с классической немецкой философией или восточными школами. Поэтому именно английское философское наследие столь наглядно прослеживается в детище Ванневара Буша — глобальной сети Интернет, в основе которой лежит идея ассоциаций, проработанная классической английской философией. Ведь именно на её основе развивались ассоциативная психология и целый ряд других наук.

Однако приходится признать: технология ассоциаций представляет собой крайне ограниченный интеллектуальный метод. Да, привычная всем гиперссылка — есть не что иное, как реализованная в Сети идея классической английской философии, но при этом важно знать и помнить, что в современном мире разрабатывается, например, техника позиционного перехода — совершенно иная по своему интеллектуальному содержанию...

С точки зрения техники позиционного перехода ассоциация — это болезнь мысли, это безответственный, неконтролируемый переход, являющий собой процесс стихийный и потому в каком-то плане опасный и создающий вполне отчётливую тревожащую ситуацию. Возможно, в так называемых зонах псевдокреативных она и нужна, и полезна, однако в ограниченном масштабе, а не как повседневное действие...

У компьютерщиков есть термин — троянский конь. Это программа, проникающая в компьютер под видом полезного инструмента, чтобы скрытно шпионить за пользователем, передавая вовне пароли и документы. Троянский конь современного искусственного интеллекта — в привычных и удобных программах, берущих на себя простейшие интеллектуальные функции и импортирующих в обмен определённые философские схемы и схемы знаний. Если относиться к ним нерефлексивно, как отнеслись в своё время жители Трои к знаменитому подарку Одиссея, то соответствующий результат не заставит себя ждать.

Обратите внимание: высшее управленческое звено российского бизнеса до сих пор пользуется для серьёзной интеллектуальной работы листком бумаги и ручкой.  не из-за консервативности или неумения работать с компьютером — нет! Я убежден, что представители русской управленческой школы достаточно рефлексивны, чтобы чувствовать присутствие  офисных программах чужих интеллектуальных схем, и оберегать себя от них. При этом важно отметить, что средний менеджмент тех же компаний обучался на основе компьютерных инструментов и в нерефлексивной стадии развития принял на себя их философские установки.

Показателен опыт Китая, страны, обладающей национальной философией, с удивительной способностью к самосохранению и самовоспроизведению. Долгое время решение китайских властей о создании собственной операционной системы и контроле за использованием Интернета считалось проявлением закрытости и деспотизма. Но на самом деле эти меры были способом защитить культуру и философию конфуцианства, составляющую сейчас основу жизни китайской нации, от потенциально опасных «троянских» вторжений.

У России есть другой шанс — перевести идеи своей философской школы в новые стандарты и протоколы новых информационных инфраструктур. Не следует забывать, что в основу нынешнего Интернета легла далеко не самая развитая философия. Просто её носитель оказался в центре редчайшего сосредоточения уникальных условий, позволивших ему заложить фундамент будущей глобальной инфраструктуры. Мы сейчас обладаем в значительной степени более сложной и перспективной теорией мышления, несомненно, способной стать базой для невероятно мощной инфраструктуры искусственного интеллекта.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
Тема номера
Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Тосты от редакции
Редакция «Со-общения»
Всеобщая мобилизация комментаторов. Первый подход к снаряду
Ширхан Павлов
Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане
Сергей Переслегин
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Сообщения
Baltic pr weekend. Теперь суббота начинается в четверг
Стипендии имени великого консультанта вручили его российские наследники
Xerox: лаконизм логотипа обеспечен усилением бренда
Стабилизаторам служить вечно? В Питере поставят надгробный памятник холодной войне
Студенты всё ещё рвутся пиарить
Актуальный сюжет
Мобилизация или что?
Алексей Цветков
Стабильность или как?
Владимир Жарихин
Практика
Экспертному сообществу предъявлен счёт. Гамбургский
Интеллектуальная Россия
Строители града будущего
Борис Межуев
Троянский конь с искусственным интеллектом
Георгий Афанасьев
Система эксперт – машина
Ульви Касимов
Think tank — интерфейс между властью и академией
Сергей Градировский
Скажите, а здесь проектируют будущее?
Юрий Перелыгин
Вступая в игру. За русский мир, связность и развитие
Редакция «Со-общения»
Yorgi s urgiv meargi
Ирина Шиманская
Йохан Xёйзинга. Человек играющий
Карнавал, Маскарад, Кавардак
Неразрешимых проблем нет
Александр Друзь
Оперативный простор
Гуманитарные технологии эпохи возрождения
Алексей Ширшов
Вполне себе выносимая неопределённость мира
Виктор Осипов
Отчимы и мачехи Григория Мелехова
Анна Бражкина
Когда начнется муйня
Олег Дивов
Учитесь социальной ответственности
Эдуард Михневский
Разумное, доброе, вечное
Кондратий Рылеев
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.