Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/9/op/5


Разумное, доброе, вечное

Следует ли оставаться издателем с большой буквы или, презрев свободу слова, поступиться принципами ради спокойствия частной жизни и материальной выгоды? С какими чертами долгосрочного планирования должен быть знаком профессиональный менеджер СМИ? Как организовать структуру газетного маркетинга? Да и можно ли вообще управлять современным бумажным СМИ? Про всё это — в книге Конрада Финка «Стратегический газетный менеджмент».

ГАЗЕТНЫЙ БИЗНЕС: ВЫЗОВ ЗА ВЫЗОВОМ

В Америке просто море газет. Так там всё устроено. С самого своего начала. США себя просто представить не могут без бумажной периодики. А вот Россия — вполне. Ведь были же такие времена, когда ни про какие периодические издания в нашей стране и не ведали. А в Штатах таких времён не было, потому-то там газетный бизнес столь циклопически силён и богат.

Любопытно: в 70 — 80-е годы прибыли в газетной отрасли значительно превышали показатели большинства других секторов американской экономики!

И это несмотря на то, что, с тех пор как газета была практически монопольным носителем массовой информации, уже много воды утекло и в Миссисипи, и в Патомаке, и в Гудзоне. То есть потом ведь появилось радио и принялось бурно развиваться, захватывая всё более широкую аудиторию. Тут-то все думающие люди и решили, что у бумажного носителя появился страшный конкурент, который его того и гляди сокрушит. Но не тут-то было. Газетам удалось довольно долго держать радио вообще вне информационного бизнеса — учреждённое их владельцами агентство «Ассошейтед Пресс» отказывало радиостанциям в информационных услугах. Ну а потом сменилось поколение газетных магнатов, и пришедшие в бизнес новые люди поняли: избавиться от радио не удастся. И тогда просто стали скупать станции. Так радио стало дополнением к их печатной продукции, как для читателей, так и для рекламодателей.

Другой вызов был брошен телевидением. Уж этот-то супермонстр точно завалит старого бумажного дракона — решили думающие люди, глядя в ящик. Но не тут-то было. С 1950 года во всей Америке закрылось только 200 печатных изданий. И всё потому, что дошлые «дьяволы ротационных машин» быстро сориентировались и принялись печатать уйму местных новостей, которых не было на ТВ, но которые были важны для покупателей и подписчиков. Более того, журналисты изменили и стиль публикаций — начали разъяснять читателям суть происходящих событий и их возможные последствия, чего не могли сделать никакие другие СМИ, включая ТВ. А читатели тем временем очень позитивно воспринимали газетные комментарии к событиям, уже известным им из теленовостей.

Потом грянул Интернет вместе со своей дешевизной, свободой и необъятным коммуникационным пространством. Вот, решили понимающие люди, теперь-то уж им точно каюк. Однако и на сей раз «акулы пера» сумели выплыть из водоворота конкуренции. Редакторы большинства солидных газет принялись превращать их в элитные (во всяком случае по отношению к плебейской Сети) коммуникационные инструменты, с таким содержательным наполнением, которое привлекало бы образованных и обеспеченных людей. Они занимались этим, пока рекламщики не без успеха распространяли суждение о том, что будет гораздо лучше, если реклама попадёт в руки интеллектуальных и высокооплачиваемых деловых людей и профессионалов, у которых больше денег и больше желание их потратить, чем у малообеспеченных телезрителей и сетевых сёрферов.

И потом, все бумажные издания быстро завели свои собственные сайты!

Короче, газетный бизнес выстоял и продолжает развиваться. В частности, считается, что газета становится в США элитным СМИ.

Во всяком случае, так утверждает Конрад Финк.

О ПОЛЬЗЕ ДИАЛОГА

Впрочем, тот факт, что книга «Стратегический газетный менеджмент» стала в США чуть ли не всеобщим учебником по производству газет, ещё не означает, что её автор всегда прав и что всё, о чём он пишет, может быть с успехом использовано в России. И более того, что американский опыт этого вида бизнеса может быть легко и прибыльно перенесён на российскую почву.

Можно было бы привести немало соображений, и, кстати, далеко не только культурного, но и экономического характера, которые бы изрядно потрепали такую иллюзию. Однако делать это ни к чему, поскольку в целом ремеслу журналиста, находящемуся сегодня в ситуации непрерывного и небезболезненного перехода в постиндустриальное пространство и его освоения, необходим обмен знаниями о деловых и профессиональных практиках различных стран и культур. Этого требует, прежде всего, сравнительно скорая и, скорее всего, неизбежная стандартизация подходов и к профессии журналиста, и к менеджменту в информационном бизнесе, и к управлению вообще. И хотя никто не сказал, что в качестве образца для неё будет выбрана именно американская традиция, а не, скажем британская или русская, учитывать такую возможность следует.

Отсюда тезис о пользе диалога и важности работы с зарубежными источниками.

В конце концов, газетное дело пришло в Россию из Европы, но мы ухитрились так его переосмыслить и реорганизовать, что за недолгий срок создали не только совершенно своеобразную русскую, а затем и мощную советскую журналистскую школу, но и совершенно специфическую полиграфическую эстетику. Но при этом, конечно, не следует забывать, что и то, и другое, и третье всегда было и остаётся в пределах общей евро-американской культуры Нового Севера. Ведь никто даже и не пытается изучать стратегический газетный менеджмент по, например, арабским источникам или творчески работать с макетированием в японской стилистике, хотя такое экспериментирование само по себе могло бы привести к любопытным находкам.

ПРЕССА РУССКОГО МИРА

Однако у этой темы есть и другая сторона. Обратите внимание: американские авторы предлагают нам отлично структурированные и хорошо написанные образовательные материалы, снабжённые многочисленными примерами и фактами, содержащие данные о бизнес- и «творческом» планировании, организации продаж, работе с персоналом, рекламе и маркетинге и множестве других небесполезных вещей. Между тем сомнительно, чтобы книги, освещающие ту же область, изданные по-русски в России, переводились американцами и использовались в качестве пособий и инструментов диалога.

Это значит, что медиа Русского мира пока ещё отстают от медиа мира Американского. Это, впрочем, не повод для сожаления, но резон для размышлений и выводов.

Любому прилежному студенту журфака, аспиранту, да и опытному журналисту и управленцу книга Конрада Финка будет любопытна и полезна, поскольку содержит большое количество совершенно конкретных и точных рекомендаций, которые уже сегодня применимы по обе стороны океана.

Благодарим издательство
Корпорация «Фёдоров»
За любезно предоставленную книгу

Дата публикации: 04:03 | 06.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.