Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/9/messages/3


Стабилизаторам служить вечно? В Питере поставят надгробный памятник холодной войне

Американский архитектор Джон Янг надеется установить в Петербурге мемориал, посвящённый окончанию холодной войны.

Его основой должны стать 20 стабилизаторов от русских и американских подводных лодок.

Как сообщил РИА «Новости» председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, Джон Янг подчёркивает важность демонстрации единства двух стран – России и США. Окончательной точкой в объединении, по его мнению, и может стать подобный мемориал.

Поскольку, по мнению архитектора, памятник обязательно должен быть установлен рядом с морем, то наиболее оптимальным местом его возведения на данный момент считается знаменитый пригород Северной столицы – Кронштадт.

Игорь Курдин отметил, что накануне в ЦКБ «Рубин» под председательством руководителя бюро академика Игоря Спасского состоялась встреча с участием представителей комитета по архитектуре, Петербургского союза архитекторов, Общественного совета города и генерального консульства США. Проект мемориала получил одобрение.

В среду в администрации Кронштадта пройдёт встреча главы города Виктора Сурикова и архитектора Джона Янга, на которой будут рассмотрены возможные места установки мемориала. Средства на создание мемориала – около $400 тысяч – предполагает выделить американский фонд «От мечей к оралам».

Подобные памятники Янга, созданные из стабилизаторов АПЛ и посвящённые окончанию холодной войны, уже установлены в двух американских городах.

По материалам ИА Новости гуманитарных технологий

Дата публикации: 17:44 | 05.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.