Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.

Журнал № 9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.

Тема номера

Стратегический прорыв: ожидание или подготовка?
Дмитрий Петров
«Со-Общение» - ежемесячный журнал. Это избавляет нас от необходимости оперативно раскладывать события в цепочки комментариев. Идти по их следам, как информагентства, ежедневные газеты и еженедельники. При этом время не течёт для нас медленнее, чем для других.  Но есть возможность видеть события с расстояния, и возвращаться к ним через несколько… нет, не недель – через несколько больших сюжетов, явлений, решений и дел, творящихся в стране и мире.


Гонцы эпох
Мы продолжаем публиковать выдержки из текстов великих авторов разных эпох и стран. Написав свои послания и отдав их неизвестным гонцам, они ушли из этой жизни. Они могли бы читать «Со-Общение», как и вы, уважаемый читатель, но получилось так, что они стали нашими авторами. Как если бы «Со-Общение» было перемычкой сообщающихся сосудов, один из которых наполнен авторами, а другой — читателями.


Тосты от редакции
Редакция «Со-общения»


Всеобщая мобилизация комментаторов. Первый подход к снаряду
Ширхан Павлов
Обзор интеллектуальных сетевых источников по проблеме терроризма.
Теракт в Беслане, явивший новую степень жестокости терроризма (известен лишь один подобный случай, когда террористы в 1974 году совершили нападение на школу в Израиле, где погибли 26 детей), взбудоражил не только Россию, но и мир. Огромное количество публично высказанных по этому поводу суждений российских и не-российских интеллектуалов вызвало к жизни данный обзор интеллектуальных сетевых источников по проблеме терроризма, составленный в середине сентября.


Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане
Сергей Переслегин
Полевые испытания войск нового поколения продолжаются. Чтение выступлений в сети и в офлайне, посвящённых ситуации в России после Беслана, оставляет ощущение, что интеллектуалы просыпаются. Однако большинство граждан России отказываются жить в при фронтовой полосе. Впрочем, проблема не в этом. И даже не в том, что бежать им некуда. Аналитик Сергей Переслегин предлагает версию терактов в Нью-Йорке, Москве и Беслане куда более страшную, чем любая из официальных.


Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Она не может быть всеобщей. Но она необходима.


Сообщения

Baltic pr weekend. Теперь суббота начинается в четверг
В Санкт-Петербурге 9 и 10 сентября прошла IV международная конференция «The Baltic PR Weekend». Конференция, несмотря на свое название, на этот раз проходила не в выходные, а в будние дни, что, видимо, должно было подчеркнуть рабочий характер встречи.


Стипендии имени великого консультанта вручили его российские наследники
7сентября 2004 года в пресс-центре газеты «Московские новости» прошла церемония награждения победителей и дипломантов III конкурса имени Никколо Макиавелли, организованного Группой компаний «НИККОЛО М».


Xerox: лаконизм логотипа обеспечен усилением бренда


Стабилизаторам служить вечно? В Питере поставят надгробный памятник холодной войне
Американский архитектор Джон Янг надеется установить в Петербурге мемориал, посвящённый окончанию холодной войны.


Студенты всё ещё рвутся пиарить


Актуальный сюжет

Мобилизация или что?
Алексей Цветков
Мобилизоваться для освобождения от диктата мифов, внедряемых элитами в сознание масс! Разрушить «садомазохистскую солидарность» управляемых с управляющими! Поджечь океан нефти, лежащий между Россией стабильной и Россией свободной! И построить общество непрерывной мобилизации, где нет ни «элиты», ни«масс». Такими видит миссию интеллектуалов прозаик и ультралевый публицист Алексей Цветков.


Стабильность или как?
Владимир Жарихин
Проводить преобразования в рамках устойчивых «правил игры». Следить за соблюдением социальных табу. Охранять государство от «эспээсовцев», «исторических левых» и современных «центристов», всяк по-своему угрожающих стабильности — такова задачи хомо политикусов. С точки зрения члена Совета по национальной стратегии, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.


Практика

Экспертному сообществу предъявлен счёт. Гамбургский
Переживаемые страной трагические события заставляют задуматься о том чувстве гнева, боли и незащищённости перед будущим, которое испытывает сейчас народ России. В основе происходившей за последние годы чреды драм — «длинные сюжеты», адекватное понимание которых есть одна из добродетелей правителей и долг экспертного сообщества. Обсуждение его нынешнего состояния, инициированное дискуссией вокруг «рейтинга российских интеллектуалов», начавшейся незадолго до трагедии Беслана, есть часть реконструкции потускневшего российского Камелота.


Интеллектуальная Россия
Рейтинг социогуманитарных мыслителей.


Строители града будущего
Борис Межуев
Автор этого текста отважен. Ему выпало высказаться поверх и предложенного списка мыслителей, и сложившейся вокруг него непростой ситуации. Не стоит пенять, что здесь не приведены суждения противников проекта. Найти их в Сети просто. Но, как нам кажется, особый интерес представляет собой суждение того, кто стоял у плиты на этой кухне репутаций.


Троянский конь с искусственным интеллектом
Георгий Афанасьев
Проблематика искусственного интеллекта является сферой постоянного внимания профессионалов, работающих в самых разнообразных областях. Однако следует признать, что именно этой области системно-мыследеятельностная методология (СМД) достигла более значимых результатов, нежели какая-либо другая школа мысли. Во-первых, была глубоко проработана тематика мышления как такового. Во-вторых, создан корпус текстов, посвящённых машинизации и автоматизации деятельности и мышления. Искусственный интеллект является предметом постоянного внимания Георгия Афанасьева и как методолога, и как специалиста в области информационных технологий.


Система эксперт – машина
Ульви Касимов
Проблемы человека и человечества всё больше смещаются в мировоззренческое поле. В чём могла бы состоять самая мощная инновация в плоском мире? Конечно же в изобретении третьего измерения! Только вот штука: оно стало бы возможно только из позиции внешней по отношению к этому миру — из метапозиции. Движение по пути инновации дарит свободу движения и новые возможности. Быть может, уже скоро самые продвинутые люди только и будут делать, что искать: КАК ЛЕГЧЕ И ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ ВЫХОДИТЬ В МЕТАПОЗИЦИИ.


Think tank — интерфейс между властью и академией
Сергей Градировский
И первая, и вторая имеют равное право на знание


Скажите, а здесь проектируют будущее?
Юрий Перелыгин
Сегодня Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», учреждённый в Санкт-Петербурге ноябре 2000 года, занимает достойное место среди российских и зарубежных фабрик мысли. Среди его партнёров — знаменитая «РЭНД Корпорейшн» и другие признанные think-tank’и. Его миссия — ответить на интеллектуальный вызов, брошенный нам временем.


Вступая в игру. За русский мир, связность и развитие
Редакция «Со-общения»
Журнал «Со-общение» открывает обсуждение новой темы — темы игры.


Yorgi s urgiv meargi
Ирина Шиманская
По правилам игры, чтобы понять её смысл и значение, к ней надо поднести зеркало. Как и к названию этой статьи.


Йохан Xёйзинга. Человек играющий
Вечность есть ребёнок, играющий в кости...
Гераклит Эфесский


Карнавал, Маскарад, Кавардак
Бахтин. Франсуа Рабле и народная культура Средневековья


Неразрешимых проблем нет
Александр Друзь
Можно найти решение любой проблемы. Либо правильное, либо — удобоваримое Вот уже тридцатый год на телеэкраны выходит игра «Что? Где? Когда?» За это время некоторые игроки добились успеха в других интеллектуальных сферах, стали известными учёными, толковыми журналистами, заметными политиками и даже мэрами городов. Какова же роль их игровой практики в этих достижениях? Вообще, изменила ли их как-нибудь игра? С этими вопросами мы обратились к самому «старому» из знатоков, многократному рекордсмену игры Александру Друзю.


Оперативный простор

Гуманитарные технологии эпохи возрождения
Алексей Ширшов
Пограничная зона. Пространство перехода


Вполне себе выносимая неопределённость мира
Виктор Осипов
Когда наступает осень и серьёзные люди принимаются считать цыплят, в популярном пансионате «Клязьминское водохранилище» проходит фестиваль современного искусства «АртКлязьма». Вот и теперь 10 — 12 сентября там собралась изрядная компания артдеятелей, на три дня превратившая своими инсталляциями (художественными объектами) и перформансами (художественными действиями) территорию пансионата в увлекательное «пространство неопределённости». В нём-то и оказался наш друг и автор Виктор Осипов...


Отчимы и мачехи Григория Мелехова
Анна Бражкина
Мощь советского бренда питалась не столько индустриальными колоссами и ракетными парадами, сколько людьми — ребятами из глубинки, волей номенклатуры взлетавшими на вершины мировой славы. Самые среди них известные — Юрий Гагарин и Михаил Шолохов. Впрочем, позиционирование Гагарина как скромного парня, отличающегося от остальных парней всей земли только ослепительной улыбкой (ну, и первым визитом в космос), оказалось успешнее, чем раскрутка Шолохова как непостижимого гения. Интеллектоёмкое достижение, заявленное как коллективное, всегда выглядит правдоподобнее индивидуального.


Когда начнется муйня
Олег Дивов
Мы продолжаем публиковать в «Со-Общении» актуальную художественную прозу. Вы конечно же не скажете: это, дескать, случайность. Ведь История — это ни что иное, как множество рассказов, авторских историй... В этом смысле наш расчёт понятен: авторы рассказов есть со-авторы нашей современной Истории. Так что надеемся, что в скором будущем мы вообще будем помещать литературные тексты без пояснительной врезки.


Учитесь социальной ответственности
Эдуард Михневский
Покупателю приходится туго. А брендам — ещё туже. Рынок продолжает полниться товаром, и даже многие из тех, кто помнит, как в магазинах нечего было купить, становятся всё придирчивее в выборе марок. То есть, как утверждают знатоки, «бренды должны мотивировать покупателя всё более изощрённо». Чем они и занимаются, вторгаясь в пространство общественного блага и продвигая на рынке «такие бренды, которые приносят максимальную пользу социуму». О как!


Разумное, доброе, вечное
Кондратий Рылеев
Следует ли оставаться издателем с большой буквы или, презрев свободу слова, поступиться принципами ради спокойствия частной жизни и материальной выгоды? С какими чертами долгосрочного планирования должен быть знаком профессиональный менеджер СМИ? Как организовать структуру газетного маркетинга? Да и можно ли вообще управлять современным бумажным СМИ? Про всё это — в книге Конрада Финка «Стратегический газетный менеджмент».


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.