Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/7-8/subject/2


Десант из прошлого

Письма тех, кто могли бы быть читателями «Со-Общения»
С этого номера мы начинаем публиковать выдержки из малоизвестных  текстов великих авторов разных пространств и времён. Написав свои послания, они ушли из жизни, оставив на Земле наследство, дошедшее до нас. Они тоже могли бы читать «Со-бщение». Вот прямо как вы, уважаемый читатель, составляющий здесь и сейчас слова, предложения, смыслы из печатных знаков, нанесенных на высококачественную бумагу.

Советы политконсультанта князьям и королям

Как вознести Родину на вершины могущества

В журнале, раскрывающем тему войны, боевых искусств и тренингов, мы обращаемся к одному из самых известных политконсультантов Никколо Макиавелли, гражданину и секретарю флорентийскому, как он себя называет в письмах. Мы обращаемся к его книге о военном искусстве, посвященной Лоренцо, сыну Филиппо Строцци, флорентийскому дворянину.

Многие держались и держатся того взгляда, что нет в мире вещей, друг с другом менее связанных и более друг другу чуждых, чем гражданская и военная жизнь. Однако если посмотреть на установления древности, то не найдется ничего более единого, более слитного, более содружественного, чем жизнь гражданина и воина.

И если в гражданских учреждениях древних республик и царств делалось все возможное, чтобы поддерживать в людях верность, миролюбие и страх Божий, то в войске усилия эти удваивались, ибо от кого же может отечество требовать верности, как не от человека, поклявшегося за него умереть? Кто должен больше любить мир, как не тот, кто может пострадать от войны? В ком должен быть жив страх Божий, как не в том, кто ежедневно подвергается бесчисленным опасностям и всего более нуждается в помощи всевышнего?

Пример древних показывает, что во всякой стране хорошие солдаты создаются обучением. Там, где не хватает природных данных, они восполняются искусством, которое в этом случае сильнее самой природы. Пока в Риме держался свободный строй, обучение это производилось не в лагерях, а в самом городе. Молодежь во время этих занятий привыкала к военным упражнениям, и, когда её затем посылали уже в бой, она была настолько закалена опытом этой мнимой войны, что умела легко найтись в условиях настоящей боевой жизни. Насколько в войске необходимо всё, о чём я говорил, именно начальники, знамена, музыка, видно хотя бы из того, что всё это есть и у нас, но только никто не делает своего дела. Возьмите декурионов: если вы хотите, чтобы они выполняли свой долг, то каждый из них должен в совершенстве знать своих солдат, жить с ними, стоять вместе с ними в карауле и вместе сражаться.

Поэтому войско должно разделяться на многочисленные отдельные части, имеющие свои особые знамена и начальников; это сообщает ему душу и жизнь. Разнообразие музыки означало у древних разнообразие движений; одна музыка сменяла другую, когда надо было воспламенить, сдержать или совсем остановить воинов. На главном знамени должен быть герб князя; на прочих может быть тот же герб в другом поле или иной знак - по усмотрению командующего.

У азиатских народов среди изобретений, придуманных для устрашения врагов, употреблялись колесницы с косами по сторонам; они не только прорывали ряды, но и уничтожали косами противника. Если вы хотите привести неприятельские войска в замешательство, то надо придумать что-нибудь, способное устрашить противника, например распространить весть о прибывших подкреплениях или обмануть его видимостью их, дабы ошеломленный противник легче поддался. Кай Сульпиций во время битвы с галлами посадил на мулов и других животных непригодные для войны нестроевые части и, расположив их порядком, напоминающим тяжелую конницу, велел им выехать на соседний холм; эта хитрость дала ему победу. То же сделал Марий, воюя с тевтонами.

Очень важно распустить во время боя слух о гибели неприятельского полководца или о бегстве части его войска; хитрость эта часто приводила к успеху. Неприятельскую кавалерию легко испугать неожиданным  звуком или зрелищем. Так поступил Кир, выставивший верблюдов против лошадей, а Пирр одним видом своих слонов разогнал всю римскую конницу.

Если во время боя произойдет событие, которое может испугать людей, то очень важно суметь его скрыть и даже извлечь из него пользу, как поступали Тулл Гостилий и Люций Сулла. Заметив измену части своих солдат, перешедших к неприятелю, и впечатление, произведенное этим на всех остальных, Сулла немедленно распорядился объявить, что все происходит по его приказу. Это не только успокоило воинов, но и воодушевило их настолько, что победа осталась за римлянами. Словом, разгаданный замысел дает победу тому, против кого он направлен.

Убеждать или разубеждать немногих очень легко, потому что там, где слова не действуют, помогает власть или сила. Труднее расшевелить толпу, заставить её отказаться от мнения, противного твоему собственному или вредного для общего блага.

Здесь можно действовать только словом, и если вы хотите убедить всех, то надо говорить перед всеми. Выдающиеся полководцы должны быть ораторами, ибо едва ли можно чего-нибудь добиться, если не умеешь говорить перед войском. В наше время это искусство совершенно исчезло. Прочтите жизнь Александра Великого, и вы увидите, как часто приходилось ему увещевать людей речами, обращёнными ко всему войску; без этого он никогда не мог бы провести по аравийским пустыням в Индию солдат, разбогатевших от военной добычи, среди величайших лишений и опасностей.

Поэтому князь или республика, замышляющие создание нового войска, должны приучить своих солдат выслушивать речь вождя, а самого вождя — научить говорить с солдатами.

Самое полезное для здоровья войск — это упражнения; недаром они производились у древних ежедневно. Ценность их лучше всего подтверждается тем, что в лагере они сохраняют людям здоровье, а в бою доставляют победу. Заметьте, что римляне и греки воевали малыми силами, крепкими боевым строем и исскуством.

Вы хотите знать, какими качествами должен обладать великий полководец? Отвечу очень кратко, ибо мыслю себе великого полководца только как человека, который сумел бы осуществить всё, о чём мы сегодня говорили. Однако этого, конечно, мало, если он в своём деле не творец, ибо без дара изобретательности ни в одной области ещё не было великих людей. Изобретательность почётна во всех делах, но в военном она приносит великую славу.

Я потому откровенен с вами, что вы молоды, занимаете высокое положение и, если согласитесь со мной, можете в нужный момент воспользоваться благосклонностью к вам князей и быть их советниками. Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо наша страна рождена для воскрешения всего, что исчезло, и мы видели это на примере поэзии, живописи и скульптуры.

Возраст мой уже не позволяет питать подобные надежды, но, если бы судьба в прошлом дала мне необходимую власть, я в самое короткое время показал бы всему миру непреходящую ценность античных воинских установлений. Верю, что мог бы вознести свою Родину на высоты могущества.

Отправлено в 1520 году
Макиавелли Н. Военное искусство. — М.: Воениздат, 1939




Обретение пустоты. Так закалялся дух воина

Письмо самурая, поэта, стратега

Второе письмо того, кто мог бы стать читателем «Со-Общения», написано самураем Миямото Мусаси, «Святым Меча», как его называют в Японии. Проведший бесчисленное количество поединков, участник шести войн, Мусаси был не только непревзойдённым мастером фехтования, но и стратегом, поэтом, каллиграфом и оружейником. Идеологом самурайства и искусства фехтования. А переводы его трактатов и их интерпретация стали пособием западных менеджеров.

С самой молодости моё сердце прикипело к Пути Боя... Возможно, бойцовский талант был дарован мне волей Неба. Возможно, учения других школ были несовершенны. Как бы там ни было, несмотря на успехи на боевом поприще, я не успокоился и продолжал тренироваться с утра до вечера, пытаясь найти Принцип, и пришел к пониманию Пути Стратегии к пятидесятилетнему возрасту. В системе мироздания существуют различные Пути. Есть Путь Спасения посредством соблюдения Закона Будды, есть Путь Конфуция, правящий Путём любого обучения, Путь врачевания, учение поэтов о Путях вака, есть Путь чая, Путь стрельбы из лука, а также множество Путей других искусств и умений.

Говорят, что Путь Воина есть обоюдное слияние Путей кисти и меча, и каждый стремящийся к постижению должен достичь достаточных высот на обоих поприщах. Неважно, если человек не имеет талантов в этих областях, — неустанно упражняясь, он сможет приобрести необходимые навыки, чтобы в дальнейшем принять главную идею Пути Стратегии.

Путь Воина есть тщательное соблюдение кодекса чести Бусидо. Добиваясь победы, скрещивая мечи с отдельными противниками или участвуя в массовых битвах, мы добываем славу не для себя, но для князя.

Путь Воина — овладение достоинствами своего оружия. Но если аристократ не любит Стратегию, как он сможет определить пользу, приносимую его клинком?

Занимающегося любым искусством нельзя назвать мастером до тех пор, пока он не отбросил привязанности к своему умению.

Расчёт темпа важен в танце и в духовой либо струнной музыке, поскольку свободный ритм появляется лишь при хорошем чувстве такта. Темп и ритм также соотносятся с военными искусствами, стрельбой из лука и ружья, верховой ездой. Всем искусствам и умениям присущ свой ритм. Существует также темп в Пустоте. Существует ритм во всей жизни воина, в его победах и поражениях. Похожим образом есть ритм и в жизни торговца, в возвышении и крушении царств. Все вещи влекут за собой ритм взлёта и падения. Ты выигрываешь схватку с помощью ритма Пустоты, рождающегося из верного маневра, опрокидывающего расчёты противника, ибо используешь ритм, которого враг не слышит.

С самого начала ты должен укрепить своё сердце на Стратегии и держаться Пути. Ты станешь способен опрокидывать врага в схватках и побеждать взглядом. Посредством тренировок ты также сможешь свободно управлять своим телом, покоряя людей своими действиями, и при достаточной тренированности сможешь сломить волю многих силою своего духа. Когда ты достигнешь этого состояния, не будет ли это означать, что ты непобедим?

С древних времен «искусство выгоды» было неотделимо от традиционных искусств и ремесел; если мы говорим об искусстве преимущества, то его не следует сводить только к искусству меча. Более того, искусство меча едва ли можно постичь, если думать только том, как победить с помощью меча.

Сохраняй дух пути, когда бы ты ни скрестил меч с противником. Шаг за шагом иди по дороге в тысячу километров. Изучай Стратегию и закали дух воина. Сегодня — победи себя вчерашнего; завтра — победишь низких людей.

То, что зовут духом Пустоты, находится там, где нет ничего. Этот тезис не укладывается в человеческое понимание. Пустота — это ничто. Только познав то, что существует, ты можешь узнать то, что не существует. Чтобы обрести Путь Стратегии в качестве воина, ты должен полностью изучить прочие боевые искусства, ни на йоту не отклоняясь от истинного Пути.

Отправлено двенадцатого дня
пятого месяца, второй год Сёхо (1645)




Белый генерал на белом коне

Сообщение от выпускника Академии Генштаба

Письмо Михаила Скобелева мы публикуем не случайно. Легендарного белого генерала, героя среднеазиатских экспедиций Российской империи история запомнила. Именно его потрет «Генерал Скобелев на белом коне» Владимир Путин подарил культурно-просветительскому лекторию для кадет в Петербурге, сказав, что всем офицерам необходимо иметь хороший культурный багаж.

Я оставил Вас более чем когда-либо проникнутый сознанием необходимости служить активно нашему общему святому делу, которое для меня, как и для Вас, тесно связано с возрождением пришибленного ныне русского самосознания. Основанием общественного недуга в значительной мере является отсутствие всякого доверия к положению наших дел.

Доверие это мыслимо будет лишь тогда, когда правительство даст серьезные гарантии, что оно бесповоротно ступило на путь народной как внешней, так и внутренней политики. Боже меня сохрани относить последнее к государю, напротив того, он все более и более становится единственною надеждою среди всерешающего бюрократического небосклона, но он один, этого мало, чтобы даже временно побороть растлевающую мглу... Кстати, я имел основание убедиться, что даже эмиграция в своем большинстве услышит голос отечества и правительства, когда Россия заговорит по-русски, чего так давно-давно уже не было.

Вчера узнал совершенно случайно, что *** писала о предстоящем к Пасхе назначении графа А.В. Адлерберга министром иностранных дел.

Я знаю графа более 30 лет. Люблю и уважаю его, как отца, и очень многим лично ему обязан, чего, конечно, никогда не забуду.

Он дипломат старой школы, быть может, в лучшем значении слова, но он, думаю, не политик. В наш век не воскресить дипломатических влиятельных канцелярий, считавших династические соображения и тайну наиболее пригодными способами действия. Мы это видим на своих дипломатах, до сих пор воспитанных в нессельродовских традициях.

Только политик в состоянии оценить всю необходимость несравненно широкой постановки вопросов народных, политических, социальных перед нервным, прихотливым, в высокой степени подозрительным сегодняшним мыслящим большинством в Европе и у нас; только политик признает, наконец, всю неотразимую ныне силу печатного слова и, любя и уважая его законное общественное значение, увлечёт его за собою во имя великой, в конце концов всем одинаково дорогой, государственной цели. Таковые передовые могучие силы бывали во все века; вспомним Демосфена, Кромвеля, Петра Великого... но особенность нашего времени заключается в том, что люди иного закала стали немыслимы...

Отправлено в 1882 году

Дата публикации: 15:25 | 22.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.