Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/7-8/op/8


Как мы делали этот номер...

Послесловие к настоящему — это предисловие к будущему Журнал — это не только то, что вы сейчас держите в руках. Журнал — это процесс. Тренинг для нас самих, для авторов, и, возможно, для читателей. Этот номер мы делали около двух месяцев. И, проходя через проблематизации, кризисы, пересборки, со-общаясь с авторами, гуманитарно-технологическими мыслителями, читателями, мы изменились.

Замысел этого раздела и появился как результат наших изменений. Раскавычивания «Со-Общения». Наша амбиция — делать не-журнал. Делать журнал-игру. И так как игра предполагает совместную мыследеятельность, мы приглашаем вас, уважаемые читатели, сыграть вместе. Не в ящик, а в капитализацию и развитие. В середине производства этого номера мы съездили на игру «Проектирование рынка гуманитарных технологий: новое сообщество». Игра стала водоразделом, пространством перехода в новое качество. На игре мы и проявили замысел журнала-игры, после чего делать журнал по-прежнему было уже странно.

Журнал-игра предполагает совместное проектирование журнала и рынка гуманитарных технологий Русского мира. «Письма читателей» как метафору запросов и вопросов читателей — потенциальных со-участников проектов. Мерцающую разметку пространства и проблем — того, что пока не имеет решения. Проявление позиций игроков в процессе исследований, коммуникативных событий — круглых столов, конференций, семинаров, — на которых происходит не обсуждение, а принятие решений. И затем — пилотные проекты, позволяющие оценить риски и эффективности. И в этом процессе «Со-Общение» может выступать пространством со-общения.

После водораздела, ставшего путём со-общения настоящего и будущего, начало меняться не только «Со-Общение», но и то, с кем и чем он со-общается. Начало происходить нечто синергетическое. Стали изменяться способы коммуникации внутри журнала и вокруг. Увеличилось количество подписок и продаж, уплотнилась обратная связь, повысился коммуникативный «градус». Почувствовалось дуновение чего-то нового, свежего. Словно тот Новый мир, о котором пишет Александр Неклесса, начал обретать плоть.

Общаясь с читателями и авторами, мы задавали им вопросы о том, что и зачем было бы им полезно и интересно прочитать в этом номере. Задавали эти вопросы себе и друг другу. Понимая продуктивность конфликта разных карт и позиций, мы старались осветить тему в нескольких ракурсах, со-полагая их. Со-держа их в одном номере.

Осваивая тему «Война. Боевые искусства. Тренинг», мы держали её как тему. Тема — так называлось в Древней Греции огороженное пространство, защищаемое отрядом воинов, и сам отряд. Редакция стала напоминать штаб, а само делание журнала превратилось в тренинг. Означает ли это, что, делая с вами следующую тему, произойдёт интеллектуальная мобилизация? Возможность этого существует. Игра начинается.

Дата публикации: 06:50 | 23.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.