Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/7-8/actual/0


Слава умным и богатым!

«Мы бедные, да гордые» — это присказка из репертуара хитрованистых мошенников-разночинцев времён Чернышевского и подпольных миллионеров советской эпохи. Она сродни знаменитому девизу «Шапками закидаем супостата!», что истошно орали с возов и трибун во все времена, и как раз те, кто на сечу-то не торопился.

Бедность и гордость не ходят рука об руку. Как не дружат бедность и развитие, бедность и прорывные проекты, бедность и свобода.

«О, как много он сделал для нашей Отчизны, но умер в глухой бедности, почти в нищете», — сокрушаются иные историки или, скажем, знатоки искусства, воздавая должное творческим заслугам и того, и другого, и третьего, и сотого подвижника и героя, и порицая слепоту и чёрствость современников, а то и жестокость века... А сейчас что — в нищете не умирают?

«Ну, если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» — эта стыдная подгрёбка обрела в своё время широчайшую популярность, указывая на самом деле на то, что при наличии знаний, умений, талантов и хорошо устроенной башки — огромная ошибка и вред не капитализироваться, не повышать свою рыночную стоимость, не научаться продавать свой интеллект за адекватную цену, а то и за десять цен.

Сколько было пущено стрел в шкуру «новых русских», но мало кто обращал внимание, что они-то как раз не стеснялись демонстрировать уважение людям в очках и шляпах, не просящим подаяние, а научившимся хорошо обеспечивать себя.

«Бедность не порок» — в этом штампе столько же милосердия и утешения, сколько жестокости и обмана. Да, не порок. И что? Действительно, грех смеяться над бедностью и порицать её, да и бедным не надо стыдиться — не порок ведь, не их ведь вина...

Все эти премудрости — иллюстрации к той версии недавней и нынешней истории нашей страны, да и мира, где всё ещё существуют богатые и бедные, а ещё имеются силы, понимающие, что бедность — это большая беда для экономики и государственности. Потому что чем больше бедных покупателей, тем меньше дорогих товаров и услуг производится и продаётся и, значит, тем меньше прибыли. И, в конечном счёте, тем меньше конкурентоспособность страны.

Выделение борьбы с бедностью в качестве одного из приоритетов государственной политики говорит не столько о пафосной заботе о «социально уязвимых слоях», сколько о стратегическом видении той эпохи, когда бедность станет ещё более обременительным тормозом технологического и культурного развития. Просто, например, потому, что когда в США компьютер или программное обеспечение самого свежего поколения будет покупать практически любой, в России это сможет себе позволить заметно меньшее число людей, чем ей — России — нужно.

А это значит, что её вхождение в тотальный рынок недалёкого будущего будет неоправданно и зловредно затруднено и замедлено.

Да, понятно, что разруха не в сортирах и не в пресловутых «основных фондах», а в головах; да, известно, что пока те, кто проектирует, конструирует и производит автомобили, будут строить и продавать просто механизмы, снабжённые рядом электронных компонентов, вместо того чтобы создавать и реализовывать счастье, уверенность, самоуважение, скорость и свободу, «Лада», «Волга» и их братья и сестры будут оставаться бедняжками-замарашками среди дам и кавалеров в вечерних нарядах.

Потому что это всё железо — рыночный «хард», а жизнь и бизнес требуют наполнения содержанием смыслопроводящих товарных потоков — прихода на смену «крепким хозяйственникам» и «грамотным функционерам» сильных, состоятельных проектировщиков, претворяющих свои проекты в жизнь, на деле уменьшающих в этом мире количество бедных и больных, и умеющих радоваться аплодисментам (в том числе и в виде денег).

Дата публикации: 05:53 | 23.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.