Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Война. Боевые исскуства. Тренинг. / Актуальный сюжет

Слава умным и богатым!


Версия для печати
Послать по почте


«Мы бедные, да гордые» — это присказка из репертуара хитрованистых мошенников-разночинцев времён Чернышевского и подпольных миллионеров советской эпохи. Она сродни знаменитому девизу «Шапками закидаем супостата!», что истошно орали с возов и трибун во все времена, и как раз те, кто на сечу-то не торопился.

Бедность и гордость не ходят рука об руку. Как не дружат бедность и развитие, бедность и прорывные проекты, бедность и свобода.

«О, как много он сделал для нашей Отчизны, но умер в глухой бедности, почти в нищете», — сокрушаются иные историки или, скажем, знатоки искусства, воздавая должное творческим заслугам и того, и другого, и третьего, и сотого подвижника и героя, и порицая слепоту и чёрствость современников, а то и жестокость века... А сейчас что — в нищете не умирают?

«Ну, если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» — эта стыдная подгрёбка обрела в своё время широчайшую популярность, указывая на самом деле на то, что при наличии знаний, умений, талантов и хорошо устроенной башки — огромная ошибка и вред не капитализироваться, не повышать свою рыночную стоимость, не научаться продавать свой интеллект за адекватную цену, а то и за десять цен.

Сколько было пущено стрел в шкуру «новых русских», но мало кто обращал внимание, что они-то как раз не стеснялись демонстрировать уважение людям в очках и шляпах, не просящим подаяние, а научившимся хорошо обеспечивать себя.

«Бедность не порок» — в этом штампе столько же милосердия и утешения, сколько жестокости и обмана. Да, не порок. И что? Действительно, грех смеяться над бедностью и порицать её, да и бедным не надо стыдиться — не порок ведь, не их ведь вина...

Все эти премудрости — иллюстрации к той версии недавней и нынешней истории нашей страны, да и мира, где всё ещё существуют богатые и бедные, а ещё имеются силы, понимающие, что бедность — это большая беда для экономики и государственности. Потому что чем больше бедных покупателей, тем меньше дорогих товаров и услуг производится и продаётся и, значит, тем меньше прибыли. И, в конечном счёте, тем меньше конкурентоспособность страны.

Выделение борьбы с бедностью в качестве одного из приоритетов государственной политики говорит не столько о пафосной заботе о «социально уязвимых слоях», сколько о стратегическом видении той эпохи, когда бедность станет ещё более обременительным тормозом технологического и культурного развития. Просто, например, потому, что когда в США компьютер или программное обеспечение самого свежего поколения будет покупать практически любой, в России это сможет себе позволить заметно меньшее число людей, чем ей — России — нужно.

А это значит, что её вхождение в тотальный рынок недалёкого будущего будет неоправданно и зловредно затруднено и замедлено.

Да, понятно, что разруха не в сортирах и не в пресловутых «основных фондах», а в головах; да, известно, что пока те, кто проектирует, конструирует и производит автомобили, будут строить и продавать просто механизмы, снабжённые рядом электронных компонентов, вместо того чтобы создавать и реализовывать счастье, уверенность, самоуважение, скорость и свободу, «Лада», «Волга» и их братья и сестры будут оставаться бедняжками-замарашками среди дам и кавалеров в вечерних нарядах.

Потому что это всё железо — рыночный «хард», а жизнь и бизнес требуют наполнения содержанием смыслопроводящих товарных потоков — прихода на смену «крепким хозяйственникам» и «грамотным функционерам» сильных, состоятельных проектировщиков, претворяющих свои проекты в жизнь, на деле уменьшающих в этом мире количество бедных и больных, и умеющих радоваться аплодисментам (в том числе и в виде денег).


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Война. Боевые исскуства. Тренинг.
Тема номера
Со-Общники - Журналу
Редакция «Со-общения»
Десант из прошлого
А в вашем ранце лежит маршальский жезл?
Дмитрий Петров
Война и мiр. Вызов и ставка
Редакция «Со-общения»
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Сообщения
Формируется состав жюри премии «Медиа-Менеджер России» – 2005
Prофессия — уже год как в святках
Конференция «Брендинг. Игра без правил, или покушение на профессию»
Профессор Коттер выступит в Москве
Креативные блинчики от Bbdo Worldwide
Edouard Michelin на открытии завода Michelin
У России может появиться ещё один праздник
Актуальный сюжет
Слава умным и богатым!
Борьба с бедностью. С чем и за что?
Вячеслав Глазычев
Тотальный рынок
Александр Неклесса
Практика
Бизнес — это война. История и цена вопроса
Дело по таро
Алексей Тупицын
Бизнес а-ля Кастанеда
Роман Макушев
Бизнес, нарисованный чаем
Николай Кабанов
Философия карате-до как стратегия
Мацуура Рёсуке
Апология затраченного времени
Александр Скалозуб
Война и ритуал
Михаил Кутузов
Сладкая и полезная как бы отрава
Екатерина Чистякова
Тренер — доверять или нет?
Руфина Копылова
Всемирная История Тренингов
Ширхан Павлов
Стать и быть героем
Иткуль Кашапова
Оперативный простор
Э’федра. Опыт хаоса и того, чего нет
Редакция «Со-общения»
Оле-е-е-оле-оле-олее
Сергей Шубин
XXI век. Неужели он наступил?
Виктор Мизиано
Гуманитарные технологии средних веков–2
Алексей Ширшов
Идеология меча. Разделяй и связывай
Алексей Афанасьев
Кровавое мочилово
Эдуард Михневский
Не говори гоп
Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-общения»


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.