Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история

Журнал № 6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история

Тема номера

Logo-Yesss!
Дмитрий Петров


Литература и история на клинке времени
Редакция «Со-Общения»
Что это значит — понимать литературу как прикладную, эффективную историю? И какое отношение они обе имеют к бренд-стратегиям? Многое прояснится, если вспомнить, что вся мировая литература есть не что иное, как богатейшая коллекция больших и малых рассказов. А в русском языке «рассказ» и «история» — синонимы. А в английском «бренд» в одном из значений — «клинок».
Но это не единственная причина принять определение истории как рассказа о событиях будущих и прошлых, определяющего восприятие любого образа — человека, его машины, корпорации, автоиндустрии, державы и знаков её величия...


Путь букв по следам брендов
Ширхан Павлов
Выращивать крылья — все равно что учиться летать. Постигая тайну полёта, проходя через страх, падения и шрамы, птица обретает свободу, осеняя своею тенью земли и оставляя следы в небесах. И её полет задает недостижимую рамку, вдохновляющую других — тех, кто потом соберётся в клин, ведомый учителем.


Дружба мушкетеров при живых королях
Сергей Переслегин
Литературные сюжеты, описывая мир и его историю, формируют векторы будущего. Чтение — ответственный процесс, позволяющий управлять собой, деятельностью и атомотканью мира. А на тех, кто создает то, что потом транслируется в знакотканых пространствах, — ещё большая ответственность. Речь в статье пойдёт о конструировании истории, причем не о новых форматах её описания в тех или иных интересах, но о работе с самой тканью исторического процесса, с реальностью нереального.


Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
Как могут смотреть на взаимоотношения и взаимовлияния Автора и Общества, Автора и Власти сами деятели творческой сферы? Предоставляем слово одному из ключевых действующих лиц в литературно-издательском мире России, телеведущему НТВ, критику и публицисту Александру Гаврилову, в своё время одному из создателей газеты «ExLibris» — книжного приложения к «Независимой газете», а ныне руководителю актуализированного им наиболее старого и раскрученного в сфере книгопродажи бренда страны — газеты «Книжное обозрение».


Корпорация «Литератор»
Игорь Сид
Недавно коллега-прозаик обратил моё внимание на сходство деятельности бизнес-корпорации с работой писателя. Китайцы говорят: звезда и капля отражаются друг в друге... Так и эти внешне несхожие процессы — бизнес и творчество — суть взаимные метафоры. Не случайно греки называли их одним словом: poiesis — «производство, делание» (отсюда русские «поэзия» и «поэтика»). Если некогда создание книги сравнивали с рождением ребёнка, то не уместно ли сегодня сравнить его, скажем, с рекламной операцией? В поиске общего знаменателя есть и другой важный смысл: думается, менеджеру было бы столь же полезно понимание своего труда как Авторства, сколь и литератору приятие собственной работы как Дела.


Со-Общения

Со-Общения


Актуальный сюжет

Добро пожаловать на светлую сторону!...


Бренд & газ
Екатерина Коляда
Традиционный носитель бренда — товар. Товар рекламируется, его потребляют герои видеоисторий. Другое дело — крупные корпорации, например добывающие и перерабатывающие газ, нефть, производящие сталь. Реклама стали или реклама образа потребителя нефти будет выглядеть как минимум странно. А если у компании нет конкурентов, если она — самая крупная и занимает почти монопольное положение на рынке, то зачем ей брендинг? Об особенностях «непродуктового» брендинга крупных корпораций размышляет Екатерина Коляда.


Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Успешный бренд создаёт у потребителя целый комплекс ощущений. Успешный бренд рассказывает потребителю историю, показывает мир, предлагает какие-то ценности. Часто говорят о духе бренда, о сущности бренда (brand essence), но редко задают вопрос: а как лучше передать этот дух? Как работать с духом бренда? Как операционализировать эмоции, которые вызывает бренд, и сделать их одним из предметов маркетингового анализа? Как создавать бренды с неповторимым «духом»?


Практика

Паттерны связности в океане истории
Алексей Ситников
Делая номер «Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история», мы не могли не взять интервью у человека, чья профессиональная деятельность связана с изменением, как личных историй, так и истории страны и корпораций, – у Алексея Ситникова. А проходила наша беседа в Литературном институте, где мастер гуманитарных технологий читал лекцию в рамках образовательного курса Лондонской школы Public Relations в Москве.


Brand-intrigue
Джон Долтон
11 июня для проведения мастер-класса в рамках шестого образовательного курса Лондонской школы PR в Москву прилетел директор LSPR — Worldwide Джон Долтон — один из гуру современного европейского брендинга. Это человек с уникальным сочетанием опыта работы в мире литературы и издательского бизнеса, консультирования по бренд-менеджменту и интеллектуальному капиталу крупнейших мировых корпораций, лекционной и преподавательской деятельности... Беседа Джона Долтона и корреспондента О-О Ирины Шиманской не могла не оказаться в этом номере.


Тренинг-фабрика подвига
Руфина Копылова
В прошлом номере в статье «Сам себе тренер» мы писали, что обучающие программы — это «рынок профессиональных услуг по наращиванию квалификаций и компетенций», а также «пространство развития личных и профессиональных связей». Развивая этот тезис, мы начинаем обзор рынка тренингов и других обучающих программ, как пространство, через которое читатели нашего журнала могут повышать свою капитализацию.


Развитие-шаг за предел реальности
Николай Ютанов
Беседа с писателем-фантастом, редактором, издателем и гуманитарным технологом Николаем Ютановым, конечно, не случайна в этом номере. Она — о том, что такое фэнтези, об истории жанра, специфике русского фэнтези, предлагающего читателям альтернативные истории. Размышления о будущем литературы, её влиянии на общество и его историю, а также о том, чем может быть полезно чтение фэнтези и как превратить его в тренинг — из первых рук. Вернее, уст профессионала.


История как жизнь. История как история
Дмитрий Шушарин
Несколько лет назад я принял участие в сборнике «Термидор». Надо было писать о текущей политике, но меня потянуло на рассуждения, связанные с моей первой профессией. Впрочем, почему первой? Пусть кто угодно позиционирует себя как политолога, но я про себя точно знаю: я занимаюсь историей современности, текущей историей, current history. А главным предметом её изучения является отношение к истории самой текущей истории...


Оперативный простор

Смешная история
Наталья Фомичёва
Лекарство сродни оружию в том, что предполагает уничтожение противника (в лице вирусов и болезнетворных бактерий). А если, как в работах Владимира Мочалова, это оружие / лекарство направлено на лицо, наделённое властью? К чему приводит такое использование карикатуры, что /кого уничтожает и что / кого лечит? Выставка «Образы, Портретная революция Владимира Мочалова» в Московском музее современного искусства стала поводом для ответа на этот вопрос. В тексте, вызванном образами Владимира Мочалова, — о влиянии смешного на истории серьёзных людей.


Гуманитарные технологии средних веков
Алексей Ширшов
Журнал «Со-Общение» продолжает публикацию статей цикла сборников ГТ-кейсов, собранных из различных исторических эпох. В прошлом номере мы обратились к событиям на переломе эр. В этом — вспоминаем Средневековье. Ставшее культурным образцом Нового Средневековья, Новой Схоластики и Новой Касталии. История этого периода будет тем более уместна, если вспомнить о том, что именно тогда зародились бренды мастеров и цеховых корпораций. Символизировавших присущий эпохе примат идеального над материальным.


Государство, созданное литераторами
Антонина Воронкова
Мало кому известно, что книга, ставшая трамплином для фантасмагорического украинского identity, — «Энеида» Ивана Котляревского является описанием жизни и подвигов Григория Потёмкина, Светлейшего Князя, Новороссийского губернатора и тайного мужа Екатерины II1. Развивая свои так называемыме «Греческий» и «Украинский» проекты, Светлейший впервые предложил украинцам образовать в Европе собственное государство. Екатерина план одобрила.


Генератор и поле битвы брендов
Недавно на мировом рынке сотовой связи едва не разразился жуткий скандал. Дело в том, что в продажу нелегально поступила модель мобильного телефона, разработанная компанией Samsung эксклюзивно для блокбастера «Матрица-2». Так выдуманная вещь «из будущего» проникла в нашу жизнь, превратившись в бренд сегодня! Не говорит ли это о том, что роль НФ – научной фантастики (science fiction) в коррекции глобальной прикладной истории по-прежнему значительна и важна?
С вопросами о роли научной фантастики вообще и, в частности, в создании новых брендов мы обратились к экспертам: патриарху и корифею жанра Борису Стругацкому, Анту Скаландису — представителю нового поколения, соавтору классика американской фантастики Гарри Гаррисона,и Андрею Цеменко — редактору журнала «Никогда», «губернатору» лагеря фантастов «Комариная плешь» (1987–1998) на том самом острове Тузла.


Словесники
Евгений Лукин
Когда в Русский Мир пришло слово «литература», на русский язык его переводили как письменность, любословие, наука письмён, красноречие, изящные письмена, словесность. Рассказ писателя-фантаста Евгения Лукина — об управляющей роли слов — написан как будто бы специально для тех, чья деятельность связана с текстами, — писателей, гуманитарных технологов и руководителей, пишущих стратегические документы, приказы и инструкции. Рассказ будет полезен не только им, но и всем, говорящим на русском языке. Полезен как напоминание о силе слова и ответственности за свою речь.


No Logo = No Future
Пределы покаяния.
Протестная культура ещё с начала ХХ века вписана в историю моды. Антиглобалисты, «зелёные», анархисты, а теперь еще и «антибрендисты». «Люди против брендов» больше всего напоминает по духу книгу «Преступления инквизиции в средние века». В этом объёмистом труде любовно собраны описания сотен преступлений, которые транснациональные корпорации совершили в ХХ веке. Не забыты также и подвиги героев, — разумеется, это антикорпоративные активисты. Читать безумно увлекательно. Но есть ряд вопросов.


Общество спектакля занавешивается
Выход героев на сцену истории.
Последняя книга гуру бренд-стратегий, приятеля Алексея Ситникова Томаса Гэда (мы ещё помним 4D-брендинг) написана в соавторстве с гуру НЛП Анетт Розенкрейц. Она — о бренд-стратегиях и брендтактиках. Она — о новой тенденции: ядро бренда (brand-essence) перекатывается с товара на личность, команду, корпорацию. Пушки готовы. История продолжается.


Слово о слове
Человек Свободный. Теперь — от печатного текста.
Современный европейский человек — это «человек свободный». За последние несколько сотен лет его освободили от Бога, истории, единого образа мира и даже от самого себя. Маршалл МакЛюэн — ключевая фигура теории коммуникации — предлагает освободить его от власти слова — сказанного, написанного, прочитанного и услышанного.


История чёрного охотника. Буква и приклад
Война Порядка и Хаоса.
В номере, посвящённом литературе, бренд-стратегиям, прикладной истории, мы не случайно обращаемся к книге одного из самых крупных французских историков — Пьера Видаля-Накэ. Чтение этой книги полезно не столько историкам, сколько гуманитарным технологам, ведь в ней рассматривается со-общение вымышленного-промысленного и реального-социального.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.