Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/5/subject/0


Через тернии - дальше, дальше, дальше...

Говорят, было время, когда в нашей стране социальный статус и рыночную стоимость каждого человека определяли важные и многочисленные вышестоящие начальники и могущественные руководящие органы – то есть всесильная Система. А ещё иногда говорят, что, собственно, и стоимости-то ни у кого толком не было. По той простой причине, что свободного рынка не существовало. А раз рынка не было, то откуда могла взяться стоимость?

Впрочем, оба эти суждения вызывают резонные вопросы. Например: а сегодня для, скажем, художника попасть со своими работами на серию престижных коллективных выставок, а потом ещё запустить и несколько персоналок – эта возможность определяется кем? Или – чем?

А для менеджера – включиться в престижный и крупнобюджетный проект – это есть предмет решения некоего «рынка», или всё же чего-то или кого-то ещё?

А если всерьёз обсуждать персонажей, хоть и не менее креативных, но всё же творчески реализующих свои таланты в других областях – например в производственных, торговых, информационных или финансовых компаниях – то их вертикальное продвижение внутри корпорации, отрасли или рынка труда – оно происходит в соответствии с какими механизмами, законами и нормами?

И что в этом деле зависит напрямую от них!?

***

Известно, что и в пресловутые «те самые времена» - то есть при советах – ситуация зачастую складывалась так, что социальный статус людей и их стоимость (имевшая,  вполне материальное измерение в виде зарплат и гонораров, тех или иных привилегий,  возможностей знакомства с зарубежными культурами, а также в виде премий и почётных званий, наконец) определялись отнюдь и далеко не только политкорректностью или пронырливостью. Верностью делу партии и Ленина, а также успехами в политической подготовке возможности капитализации человека при социализме не исчерпывались. Об этом говорят примеры Андрея Сахарова, Василия Аксёнова, Мстислава Ростроповича, Галины Вишневской, Евгения Велехова, Ильи Глазунова, Никиты Моисеева, Александра Дейнеки, Алексея Щусева, Юрия Гагарина, Никиты и Андрона Михалковых и неисчислимого множества других удивительно энергичных и талантливых учёных, деятелей искусств, военных и вообще - практиков тех или иных видов деятельностей…

Никто не сказал, что всё, что им далось - далось легко, и путь этих героев благоухал исключительно розами. Не случайно многие из упомянутых дам и господ, имеют опыт преследуемых и эмигрантов. Но, совершенно определенно, все они оказались наделены чем-то таким, что вело их к успеху через жизнь, вовсе не менее богатую препятствиями и чреватую опасностями, чем жизнь теперешняя. Но что же такое – это нечто? Только ли гений? Только ли вера? Только ли деловая хватка? Только ли твёрдость и целеустремлённость? Только ли счастливая судьба? Только ли всё это вместе взятое?

Стоит обратиться к биографиям большинства тех, чей путь был путём побед, и станет ясно: каждый из них не раз проходил через кризисы, в полной мере познав жар огня, сталь воды и хохот медных труб. И вновь и вновь преодолевал поистине жестокие ситуации, используя новые возможности, которые открывались в разных, но почти всегда сложных и даже опасных обстоятельствах.

Более того – многие из них при этом вели за собой целые отрасли знания, науки, искусства, отдельные предприятия и целые индустрии!

Они - вели. А кто вёл их? Или – что? И за чем могут сегодня последовать те, кто стремится к успеху – своему личному, который возможен… Впрочем, минутку: а, в самом деле - возможен ли он без успеха своей семьи, своей страны? Возможен ли без реализации своего предназначения?

Но не той семьи, в которой только «мама, папа, я», а той где и предки, и потомки. Той, которая есть Династия, прошивающая ткань русского времени и Русского Мира.

Этими вопросами задаются авторы нашего майского номера и дают на них ответы.

Дата публикации: 19:02 | 08.06


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.