Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Кризис. Предназначение. Человеческий капитал. / Оперативный простор

Переоценка ценностей


Мария Син-Ше
Версия для печати
Послать по почте

Экспресс-сеанс психотерапии на диване перед телевизором

Малыш (The Kid).
Комедийная мелодрама.
Режиссер: Джон Тартелтауб.
В ролях: Брюс Уиллис,
Лили Томлин, Джин Смарт,
Спенсер Бресли, Эмили Мортимер.
Производство: Walt Disney
Home Video, США, 2000

Я слышала историю об одном известном успешном гуманитарном технологе, который каждое утро, проснувшись, подходил к зеркалу и спрашивал себя «Кто я такой? Где я? Зачем я?» Нет, он совершал такое ежедневное упражнение вовсе не по причине чрезмерного количества выпитых накануне спиртных напитков. Он потом отвечал на эти вопросы. В деятельности. В принятии решения, планировании, деловых разговорах. Изо дня в день. Говорил, очень помогало.

Фильм «Малыш» — это учебное пособие для начинающих проделывать над собой такую процедуру. Я предполагаю, что он вызывает волну радости у психологов — приверженцев методики трансакционного анализа: наглядная иллюстрация «людей, играющих в игры» Эрика Берна — просто и понятно! На самом деле ответ на вопросы «кто я», «зачем я» отнюдь не прост.

БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ИЛИ ПУСКАЙ ЖИВЁТ?

Вспомните себя в детстве: как вы видели своё будущее, каким вы хотели стать, что хотели сделать. А теперь сравните свои мечты с тем, что вы делаете сейчас. И как, совпадений много? Фильм предлагает именно такую методику. Главный герой — взрослый, нахальный и преуспевающий имиджмейкер в костюме за пару тысяч долларов встречается с самим собой — в возрасте восьми лет. И начинает «открещиваться» от сидящего в уголке его сознания маленького, толстого, доброго и слабого мальчика разными доступными способами: к примеру, сильнодействующими препаратами — антигаллюциногенами.

Фильм хорош в качестве учебного пособия — демонстрации техники работы со своим самоопределением, нормами и рамками

Потому что встреча со своими недостатками, комплексами и страхами, которые мы не преодолеваем, а скрываем «за семью печатями» жёстких складок у губ, колючего взгляда и «мёртвой» хватки в бизнесе, — это испытание для людей, которые сильно хотят что-то поменять в своей жизни. А так, «таблеточки попить» — реакция в пределах нормы — для людей, в большом количестве проходящих за окнами наших домов и автомобилей. Но не для гуманитарных технологов.

ТЕРАПИЯ: СДВИГАЕМ НОРМЫ, РАСШИРЯЕМ РАМКИ...

Было бы слишком громко назвать героя Брюса Уиллиса гуманитарным технологом. Тем не менее фильм показывает, как главный герой проделывает над собой гуманитарно-технологическую операцию. Он сдвигает свою норму. Для начала явившееся в облике восьмилетнего мальчика внутреннее Я играет с имиджмейкером «по гамбургскому счёту»: «Значит, мне 40, у меня нет жены, нет собаки, и я не лётчик. Я расту, чтобы стать неудачником» и «Я понял, чем я буду зарабатывать себе на жизнь, когда я вырасту. Я буду помогать людям врать о себе, когда они хотят скрыть, кто они такие на самом деле».

Многие рецензии на фильм «Малыш» отмечают плохую актёрскую игру мистера Уиллиса: «весь фильм он ходит как потерянный». А поставьте себя на место человека, понимающего вдруг, что он не знает больше, как себя вести и что говорить, поскольку то, что он говорил и делал раньше, оказывается ложью самому себе. Как бы вы выглядели? Герою приходится менять модель поведения и язык.

Наконец, он вспоминает свои страхи и неудачи и заново проживает моменты столкновения с ними лицом к лицу. Проживает и прорабатывает, меняя свой modus operandi в ситуациях в прошлом. А потом закрепляет свой новый способ действия поступками в «реальном времени». Happy end, слёзы умиления и безуспешно сдерживаемые довольные улыбки — «и у меня так получится». А теперь примерим это всё на себя.

РЕЗУЛЬТАТ

Тема текущего номера — «Человеческий капитал». Один из ключевых вопросов в рамках этой темы — как каждый из нас может капитализировать себя? Так вот, превращение себя в человеческий капитал невозможно без ответа на вопрос: «Кто я такой и что я делаю?». Иначе не очень понятно, кто капитализирует, куда, зачем... Фильм «Малыш» в несколько упрощённом варианте, но зато более ясно на это указывает. Результат разговора героя с собой — изменение его самоопределения, соотнесение себя со своими основаниями, ценностными установками и выстраивание нового образа будущего, вдохновляющего героя на восклицание: «Теперь я — ПОБЕДИТЕЛЬ!»

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Здесь можно было бы поставить точку, но не всё так просто. Заключительные кадры фильма подразумевают, что успешной имиджмейкерской активности главного героя (читай — высоким гонорарам, дорогим костюмам, великосветским раутам, широкой известности в узком кругу) пришёл конец. Вместо этого герой выбирает небольшой красный самолёт далеко не последнего слова техники и спокойную старость в кругу счастливой, но, судя по всему, не самой выдающейся семьи. Впрочем, сделаем скидку на страну производства фильма. «Главное — чтоб все были счастливы, а всё остальное — ну его!». Какова аудитория, такова и мораль...

И ЧЕЛОВЕК В ЗЕРКАЛЕ СКАЗАЛ...

Самое многообещающее, что возникает у человека по результатам внутреннего диалога и пересмотра самоопределения, — это возможность выбора — пойти этим путем или другим. «Жизнь человека — это сворачивание его возможностей...» — говорит Т. Ковалёва на предыдущих страницах номера. «И устремление к той, которую выбрал», — продолжим здесь. Вызов — в ответственном ответе на вопрос: «Каким я буду через 10, 20 лет?». Ответственном — в том смысле, в котором в какой-то момент придётся ответить самому себе: почему из набора возможностей я предпочёл именно такую? А то придёт маленькое внутреннее Я и спросит: «А отчего ты не занялся вышиванием крестиком — у тебя это так хорошо раньше получалось?». Может быть, кому-то красный самолёт кажется романтичнее, ergo привлекательнее белого парохода или серебристого «Мерседеса». Но и самолёт, и пароход, и машина — это средства для достижения какой-то цели. Какой — это вопрос не к американскому фильму. Фильм хорош именно в качестве учебного пособия — демонстрации техники работы с собой, со своим самоопределением, нормами и рамками. Он полезен, эффективен — как инструмент. А за ответом на вопрос — к тому самому, кто каждое утро в вашем зеркале.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
Тема номера
Через тернии - дальше, дальше, дальше...
Дмитрий Петров
Человеческий капитал
Редакция "Со-Общения"
Возвращение человека
Олег Алексеев
Капитал: Новое прочтение
Александр Неклесса
Народу много. А люди - где?
Михаил Кутузов
Со-Общения
Со-Общения
Практика
Сам себе тренер
Руфина Копылова
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Капитал в открытом доступе
Ирина Кучма
Актуальный сюжет
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров, Анна Носенко
Кадровый пасьянс - 2008
Павел Малиновский
Где живет сейчас наследник?
Литература на сквозняке истории
Редакция "Со-Общения"
Оперативный простор
Русские Сен-Пьеры
Мирон Боргулев
"План Андропова" десять лет спустя
Михаил Любимов
Гуманитарные технологии на переломе эр
Алексей Ширшов
Неты Будущего. Neтократия
Алан Кросби. Наследование бизнеса
Иткуль Кашапова
Переоценка ценностей
Мария Син-Ше


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.