Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Кризис. Предназначение. Человеческий капитал. / Оперативный простор

Неты Будущего. Neтократия


Ловко шизо-ловит-жуев

Версия для печати
Послать по почте

Новую книгу Стокгольмской школы экономики наш журнал не мог оставить без внимания. Ведь она – о видении и видениях западных ГТ-гуру. Оно – интересно, но не единственно. Помнится, еще задолго до Рождества, некий Пифагор утверждал: все в этом мире причастно цифре. Новая книга горячих шведских экономистов - опять и снова о Новом Мире. Внимание, внимание! Внимание, свободно конвертируемое в цифры, биты, знания, связи, капиталы, – это новая валюта постиндустриального общества. Внимайте на здоровье.

ПРИЗРАК ТЕНИ ОТЦА ГАМЛЕТА

Призрак бродит по Европе. Но не призрак коммунизма. А призрак аттенционализма - общественного строя, где правящая элита – не демократия (тандем буржуев-капиталистов и гуманистического национального государства), - но нетократия. В тандеме с призраком - тенью отца Гамлета.

Буржуям опять советуют есть рябчиков и «жувать» ананасы. Потому что наступает эпоха неосязаемых, призрачных активов – духов. И если до буржуазной эпохи дух – это кровь аристократов, владеющих землей под покровительством Церкви в лице наместника Бога -монарха, то теперь, после господства денег-капитала и буржуазии, опирающейся на национальное государство и протестантскую этику, дух – это призрак, дух. Шекспир торжествует, политика и власть трансформировалась в шоу-власть и театрократию.

Революция свершилась. Единственная валюта – внимание, attention, все остальное – антураж. Чем привлекают внимание нетократы, «превращающие создание связей в искусство»? Как это ни странно - честностью. А также тем, что не продают знание. Они пользуются им сами и дарят его только соплеменникам. Всем остальным – потребителям, широкой публике, толстосумам, - корешки. Внимание обеспечивают не деньги, а членство в закрытых сетевых сообществах-племенах, эксклюзивные знания и значимые связи. Консумериат–потребители и производители-капиталисты теперь – низший класс. Низший класс пляшет под дудку нетократов и их плацдармов – СМИ. Пляшет вместе с политиками, уже не знающими, что делать с понижениями явки избирателей и необходимостью «выёживаться» перед телекамерами ради привлечения внимания. Читая трагедию политической сцены Запада, описанную в «Нетократии», нельзя не умилиться первенству Родины. Ведь т.н. демократия и выборная система всего лишь за несколько лет жития в России показали свою недееспособность и театральность.

Что делать? Извечный вопрос наряду с Шекспировским «быть или не быть?» Становиться – таков ответ шведских гуру. Становиться нетократом  - значит делиться, словно гидра, разрушая свою целостность через нелинейное множенство личин, полов, сексуальных предпочтений. «Весь мир – театр, а люди в нем  - актеры». И почему-то особое место в рассуждениях шведских (наверное, это важно) авторов занимает понятие семьи. Они совершенно верно указывают на то, что современное понимание семьи как ячейки общества неактуально. Поскольку семья – это связь поколений, появившаяся по Энгельсу одновременно с частной собственностью. Вернее, с необходимостью передачи наследникам родового дела и обеспечивающего его инструментария. Но в текучем и мобильном мире будущей нетократии семья, якобы, – это племя-номада, соединенное общей культурой, языком, ценностями.  Бездомные кочевники, опрокидывающие вековые крепости-бастионы. Дом будущего – это домашняя страница в Сети. Так блефуют авторы.

Да, мы понимаем, что авторы стокгольмского бестселлера понимают. Как не согласиться с тем, что товаропроводящие сети делают деньги не на товарах, а на  внимании, брэндах, а не «ощущабельных» вещах? Как не согласиться с тем, что «Войны в Заливе не было»? Это, однако, не ново для западных бизнесменов. Как, впрочем и для российских. А в чем же новизна? Ответ: в том, что «новые люди» хотят пользоваться услугами не психологов и психоаналитиков, но шизо-аналитиков. Почему? Потому что авторы уважают Делеза и эффективно применяют его теоретические разработки к практике современного бизнеса.

ЖИЛ-БЫЛЬ ДЕЛЕЗ. И ФЕЛИКС ГВАТТАРИ

Бестселлер Стокгольмской школы экономики поражает масштабом обобщений и вовлеченных знаний. За это стоит его прочитать. Даже если вы все это знаете. Даже если вы сто раз читали про информационное общество. Вся история философии развернется перед вашими глазами как война двух линий – мобилистической и тоталистской. На сцене пронесутся:

  • теория информации от Аристотеля и Цицерона;
  • история генетики от Дарвина до расшифровки генома человека (оказывается, Дарвин был не прав);
  • генеалогия капиталов и государств;
  • развитие науки от Пифагора до Эйнштейна и многое другое.

Безусловный теоретический приоритет шведы отдают  Гераклиту («Война – отец и начало всего», «Все течет») и якобы его адептам Делезу и Гваттари. И вместе с ними - всему постмодерну с его «телами без органов», «кожистостью», боязнью власти, иерархии и глубины. Даже несмотря на то, что постмодерн уже давно в мэйнстриме, но не в моде. А поколение майской революции 1968 года уже почило в бозе. Но тем не менее, чтение «Нетократии» - увлекательно. Легко пересказать весь массив теории постиндустриального общества, государства, земной жизни, экономики, историю философии и математики-физики, включая наиболее современные и модные - не просто.

Кто виноват в нетократии? Бард – ведущий телешоу, музыкальный продюсер, советник шведского правительства, композитор, художник, куратор сетевого проекта Philosophy. И Зондерквист – писатель, редактор, теле- и радио-продюссер, «новый биолог-экономист». Тенденция – очевидна.

REVOLUTION. NOT EVOLUTION. НЕ ВЕРЬ В СЕБЯ

Эта книга, по словам бизнес-фанков Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстема,  есть «непревзойденный путеводитель по местам революционных сражений». Сражений за место под солнцем будущего, где вся власть перейдет новой правящей элите. Нетократии. Важная особенность нетократа – способность мыслить за пределами своего ego. Старомодный индивидуализм, «вера в себя», - это атрибуты низшего класса – буржуазии и консумериата – беспомощных неудачников, безразличных к мировому порядку.  

Чем завораживет «Нетократия»? Солью. Вернее, ее крупицей. Cum grano salis побуждает к размышлению – шведы выдают сшибающие с ног потоки информации, попутно проговариваясь о том, что… Как пишет в предисловии к русскому изданию гуру Рунета Артемий Лебедев, «авторы тщательно маскируют знания в потоке информации… Умение работать в Сети – общественной или электронной – ему – настоящему нетократу – нужно только для того, чтобы контролировать утечку знания». Прочитайте – не пожалеете. Морская вода – даже холодная северная -  часто выиграивает в сравнении с пресной. Даже если она в сите…

Ширхан Павлов


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
Тема номера
Через тернии - дальше, дальше, дальше...
Дмитрий Петров
Человеческий капитал
Редакция "Со-Общения"
Возвращение человека
Олег Алексеев
Капитал: Новое прочтение
Александр Неклесса
Народу много. А люди - где?
Михаил Кутузов
Со-Общения
Со-Общения
Практика
Сам себе тренер
Руфина Копылова
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Капитал в открытом доступе
Ирина Кучма
Актуальный сюжет
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров, Анна Носенко
Кадровый пасьянс - 2008
Павел Малиновский
Где живет сейчас наследник?
Литература на сквозняке истории
Редакция "Со-Общения"
Оперативный простор
Русские Сен-Пьеры
Мирон Боргулев
"План Андропова" десять лет спустя
Михаил Любимов
Гуманитарные технологии на переломе эр
Алексей Ширшов
Неты Будущего. Neтократия
Алан Кросби. Наследование бизнеса
Иткуль Кашапова
Переоценка ценностей
Мария Син-Ше


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.