Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Кризис. Предназначение. Человеческий капитал. / Актуальный сюжет

Где живет сейчас наследник?


Мнения экспертов из регионов

Версия для печати
Послать по почте

Если всерьёз говорить о том, кто может стать кандидатом в Президенты-2008 из числа политиков, активных сегодня на Северо-Западе России, то сначала надо ответить на вопрос: а хочет и может ли кто-нибудь из них быть преемником российского президента?

КАНДИДАТ С СЕВЕРО-ЗАПАДА
Если всерьез говорить о том, кто может стать кандидатом в Президенты-2008 из числа политиков, активных сегодня на северо-Западе России, то сначала надо ответить на вопрос: а хочет и может ли кто-нибудь из нихбыть преемником российского Президента?

Никита Ананов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Видимо, подобные устремления есть у Сергея Миронова, который своих амбиций и не скрывает. Впрочем, в большей степени серьёзным претендентом может считаться Борис Грызлов. Во-первых, он довольно близок к Владимиру Путину. Во-вторых – это весьма обаятельная личность, не лишённая харизмы.

Везде, кроме Санкт-Петербурга, говорят о том, что претендентом на «престол» может стать и Валентина Матвиенко. Но вопрос этот пока открыт, потому что многое зависит от того, насколько упешно она выступит с Посланием Губернатора региону в этом и последующих годах. Надо сказать, что Санкт-Петербург – это единственный субъект РФ, где губернатор согласно закону обращается к избирателям с сообщением о целях развития города. И верная публичная постановка конкретных целей была бы исключительно важна для её дальнейшей карьеры и придала бы ей вес как политику.

Если говорить о силовиках, то следует предположить, что претендентов среди них наверняка может быть больше одного. Насколько больше – пока сказать трудно. Но в числе оных можно было бы упомянуть Игоря Сечина, который одно время был начальником аппарата Путина.

Замечу, что возможные претенденты имеются только в Питере. Другие пространства Северо-Запада пока не порождают значимых фигур. Никто из губернаторов округа, на мой взгляд, не имеет воли и мощи достаточной для заявления кандидатуры. Хотя, теоретически, глава исполнительной власти Ленинградской области Сердюков – довольно существенная фигура.

Из числа представителей питерского бизнеса, можно было бы, пожалуй, упомянуть генерального директора Ленэнерго Андрея Лихачёва, но, думается, пока ему не хватает в должной мере политической воли.

Прекрасный кандидат в президенты у нас погиб 2 января. Я имею в виду Виталия Сычева – директора завода «Арсенал», лидера местных правых.

Насколько велики шансы, что президент назовёт преемником именно питерского человека? Ряд экспертов утверждает, что в течение своего второго срока он отодвинет от себя всех «питерских». Говорят, что, мол, уже во власти так много питерских, что не протолкнёшься. В качестве иллюстрации можно привести относительно свежий анекдот: «Здравствуйте, я из Петербурга». – «И много вас ещё там?».

Но в эти прогнозы верится слабо. Давайте рассмотрим ситуацию в стране: если посмотреть на Россию сверху, она огромная, а если в срезе – то очень узкая. Есть народ, чиновники, бизнес. И есть президент с его небольшим окружением. Все они пытаются продвинуть страну. А многие чиновники, насколько я знаю на собственном опыте, изо всех сил этому мешают. Потому что им кажется, что любая реформа делает их менее компетентными, менее нужными стране. Но почему?

Дело не в том, идёт ли речь о петербуржце или не петербуржце, о силовике или не силовике – дело не в этом. А в том, что человек может полагаться только на тех, «с кем ходил в разведку». На тех, кому верит и доверяет в рамках совместно разделяемых ценностей и целей. И это правильно. Это опасно – брать чужих, непроверенных. Либералистское перемешивание пока чужеродно для российских элит – демократический винегрет пока ещё не входит в VIP-меню.

Ранее я предполагал, что следующим президентом будет Анатолий Чубайс. (Вспомним: когда в ночь выборов 2000 года Владимир Путин пришел на свою первую пресс-конференцию в качестве президента, его сопровождали Татьяна Дьяченко и Анатолий Чубайс.) Однако, сейчас это кажется уже маловероятным.

Есть ещё и Алексей Кудрин. В 1999-м я сказал ему: «А не стать ли тебе президентом? Ты подходишь». А он в ответ: «Нет, что ты. Ну, при чём здесь я?  У нас провели опрос, каким население видит будущего президента: высокий, светловолосый…», – и далее точный портрет Алексея. У него тонкий юмор. Кудрин был бы хорошим преемником, его знают и ценят… однако, пока он находится вне той зоны, куда достигает свет политических софитов.  Может, это и хорошо, что он держится в тени.

Будем учитывать и вероятность того, что за предстоящие четыре года могут появиться и совсем новые лица, которых мы еще не знаем. Полагаю, вероятность этого не ниже 50%. Я имею виду новых людей из Петербурга – города, созданного, чтобы обновлять Россию и выращивать новый класс.

ВСТАНЕТ ЛИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ У «НОВОГО ОКНА»?
В конце 20-го века всем казалось, что геоэкономические интересы России лежат исключительно в Европе. И потому вполне логично, что последним президентом индустриального века стал человек из Петербурга, умеющий вовремя открывать и закрывать окно в Европу. Но прошло всего три года, и стало ясно: наши экономические интересы в долгосрочной перспективе скорее лежат в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Так достаточно ли нам европейского окна? Ведь есть ещё одно – Владивосток и Приморский край… Не отсюда ли придёт новый президент России?

Александр Корасёв, политический консультант, scout@spbtlg.ru
Илья Ковалёв, политический консультант, 7654321@rambler.ru

Известно: главное богатство России – люди. Жаль только, что последнюю тысячу лет использовать это богатство эффективно удавалось редко. К тому же подмечено: чем дальше от Москвы, тем этого богатства больше, но и используется оно отвратительно.

Приморский край – единственный регион, где губернатор был снят после прямого вмешательства президента страны. В результате сложилась уникальная ситуация для смены местных элит. Так что же выросло на этой экспериментальной политической грядке?

Начало века совпало с формированием новых элит. «Зачищенную» поляну фактически за время одного президентского правления застроили новыми политическими конструкциям и именами. К сегодняшнему дню бывшие элиты, поднявшиеся на расхищении госсобственности, обнаружили, что они оказались на политических задворках. А так называемые «молодые волки» свой шанс не упустили.

Практически все политическое пространство поделили два типа команд. К первому относятся люди, высокохудожественно воспетые в сериале «Бригада»; их основные ресурсы – сила и теневые финансы. Ко второму относятся люди (условно назовем их «предприниматели»), сумевшие перехватить управление на умирающих или специально банкротящихся предприятиях, возродившие их, используя экономические рычаги и новые управленческие технологии.

«Предприниматели» опираются на умение использовать свой ум и чужие финансы. Но представители обеих групп обладают «длинной волей» и активно пытаются конвертировать свой экономический потенциал в основной ресурс политики – Доверие. Но, если первые пытаются достичь этого в основном за счет манипуляций, то вторые достигают того же самого через укрепление общественной связанности.

Одним из самых ярких лидеров дальневосточных «предпринимателей» сегодня можно считать Василия Усольцева. Его биография вполне типична для новой России. Родился в селе. Затем – школа, институт, комсомол, стройотряды… Потом – инженерская должность в закрытом НИИ.

И тут выясняется, что ни сам НИИ, ни инженеры новой России не нужны. Усольцев становится предпринимателем. И сколоченный капитал вкладывает в производство. Начав с восстановления брошенного свинцового завода, через два года он становится руководителем ОАО ГМК «Дальполиметалл».

Важно отметить, что горно-металлургическая компания, прежде владевшая комбинатом, была подконтрольна швейцарской фирме «Гленкор», целенаправленно разрушавшей предприятие, исходя из своих геоэкономических интересов. Три года ушло на возрождение завода и его превращение в доходный бизнес. Сегодня 70% его продукции экспортируется за рубеж, а остальное закрывает большую часть потребностей Российской Федерации. За полтора года Усольцеву удалось стать активным политическим игроком в крае – одним из лидеров Законодательного собрания, и вырасти в политика федерального уровня.

Свою способность мыслить и работать в масштабе страны Усольцев сумел доказать на выборах в Государственную думу, став депутатом в от одного из депрессивных округов Приморья (с лучшим результатом по краю), одержав победу над действовавшим депутатом-коммунистом.

Конечно, сегодня трудно строить прогнозы, но если Усольцев и его советники сумеют сформировать эффективную команду на федеральном уровне, то не исключено, что через четыре года страна познакомится с новым кандидатом-предпринимателем.

СИБИРСКИЙ МУЖИК-2008
Очевидно, что реальный кандидат на то, чтобы стать следующим Президентом России, должен будет соответствовать ряду требований, задаваемых политической ситуацией 2008 года.

Владимир Княгинин, руководитель лаборатории политико-правовых исследований Центра стратегических разработок Красноярского края, директор консалтингового агентства «Ресурс-Консалт», wknyaginin@yandex.ru

Cитуация выборов-2008 имеет два базовых сценария: либо стране придётся иметь дело с «левым реваншем», когда голосование за нового президента будет носить отчетливо революционный характер и потребует политика-героя, политика-вождя; либо возникнет ситуация передачи наследства, где преимущество будет иметь политик, имеющий образ компетентного и разумного управленца, способного обеспечить преемственность. Между этими базовыми вариантами сценария располагается целый веер возможностей. Но разыгрывающие эти промежуточные варианты политики заведомо рискуют проиграть выборы тем, кто развернёт одну из "базовых повесток дня" кампании 2008 года.

Поскольку ситуация чаще создает политика, чем политик – ситуацию,  уже сейчас можно прикинуть, кто в том числе и из сибирских региональных политиков сможет совершить попытку наследовать пост главы России.

Что касается «левого реванша», то сегодня в Сибири политиков, претендующих на то, чтобы возглавить «красную линию», нет. Гипотетически, в их число мог бы войти кто-нибудь из действующих губернаторов[1], но, вспоминая политическую биографию даже самых «красных» из них, не верится, что они смогут выступить против существующей системы власти в Российской Федерации, решившись на прямой конфликт с действующей политической и экономической элитой. Понятно, что этот конфликт должен быть, в том числе, и идеологическим. Но среди региональных лидеров пока не видно харизматиков и концептуалистов, способных сформулировать «левую» идею, и уж тем более распространить её на всю страну. Всем знакомые предложения сибирских «сырьевых сепаратистов» на новую «левую» идею никак не тянут.

Правда, ситуация может измениться, если лидер «левого реванша» будет новой политической фигурой, пришедшей к власти в одном из ведущих регионов в период до 2008 года. Но времени на это осталось очень мало. Это – во-первых. А во-вторых, всё равно лидерство такого уровня востребует политика общефедерального масштаба. В любом случае политику-«несистемнику», не вписанному в целостную структуру связностей, прокладывать себе путь к президентской должности через пост губернатора будет чрезвычайно сложно (о чём свидетельствует опыт Александра Лебедя). Нет лучшего места для захоронения яркого, броского революционного имиджа, чем администрация периферийного региона.

Второй сценарий – наследование – более вероятен.  Поскольку преемника выбирает сам наследодатель, его избранником может стать человек хоть из Брюсселя. И всё-таки некоторые ограничения есть и здесь.

Во-первых, легитимным правом на принятие власти обладают только те, кто готов нести груз руководства страной и исполнения Долга. Скорее всего, преемником не может выступить какой-нибудь хозяйственный руководитель. Руководители всех значимых компаний, имеющих в Сибири производства, давно уже живут в Москве и, как правило, принадлежат к числу олигархов. Сегодня представить себе, что Владимир Путин передаст власть над Россией в руки олигарху, довольно трудно. Его преемник может вырасти только на месте руководителя области, края или республики (округа, теряющие с 2005 года полномочия, не в счёт).

Однако, есть ещё одна фигура, потенциально обладающая политическим весом, – полпред Президента в Сибирском федеральном округе. Но сегодня должность полпреда всё больше превращается в инспекторскую. А, как известно, техническим кураторам власть в России обычно не вручают.

Во-вторых, в российской политике наследование обычно идёт по нисходящей линии. Поэтому преемник должен быть моложе или одного возраста с Путиным.

В-третьих, у него должен быть портфель свершений, позволяющий претендовать на пост президента такой страны, как Россия.

И вот, как только мы выкладываем все ограничивающие условия для кандидатов 2008-го года, то оказывается, что формально под названные требования подходят только губернаторы Тюмени и Красноярского края – господа Собянин и Хлопонин. Но и у того, и у другого к 2008-му будет отягощающий, а не вдохновляющий опыт управления регионами. Чтобы подняться до уровня Страны, необходимо будет отчитываться за сделанное, придется предъявлять достижения, а главное, федеральные инициативы, доказывая зрелость, позволяющую руководить страной и вдохновлять её граждан. Причём оба упомянутых возможных кандидата слишком прочно связаны в своей жизненной истории с определёнными деловыми кругами, и им нужно будет прописывать себя в целостном контексте экономических элит, что чрезвычайно сложно. А ведь ещё предстоит пройти адаптацию к публичной политике во всероссийском масштабе…

В общем, сегодня Сибирь – далеко не лучшая стартовая площадка для участия в президентской избирательной кампании. Но до 2008 года время ещё есть. Всё может измениться, фигуры ещё не расставлены.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
Тема номера
Через тернии - дальше, дальше, дальше...
Дмитрий Петров
Человеческий капитал
Редакция "Со-Общения"
Возвращение человека
Олег Алексеев
Капитал: Новое прочтение
Александр Неклесса
Народу много. А люди - где?
Михаил Кутузов
Со-Общения
Со-Общения
Практика
Сам себе тренер
Руфина Копылова
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Капитал в открытом доступе
Ирина Кучма
Актуальный сюжет
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров, Анна Носенко
Кадровый пасьянс - 2008
Павел Малиновский
Где живет сейчас наследник?
Литература на сквозняке истории
Редакция "Со-Общения"
Оперативный простор
Русские Сен-Пьеры
Мирон Боргулев
"План Андропова" десять лет спустя
Михаил Любимов
Гуманитарные технологии на переломе эр
Алексей Ширшов
Неты Будущего. Neтократия
Алан Кросби. Наследование бизнеса
Иткуль Кашапова
Переоценка ценностей
Мария Син-Ше


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.