Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.

Журнал № 5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.

Тема номера

Через тернии - дальше, дальше, дальше...
Дмитрий Петров


Человеческий капитал
Редакция "Со-Общения"
Взгляд странной Птицы, парящей не только в пространстве, но и во времени, позволяет нам обрести новый взгляд на себя и современность – взгляд из Истории. Взгляд из пространства, в котором рабы в Римской Империи на первомайской демонстрации вовсе не обязательно должны нести лозунги «Да здравствует феодализм – светлое будущее всего человечества». Иначе говоря – эта Птица избавляет нас от опасного эффекта «обратной перспективы», искажающего наше понимание истории за счёт иллюзии того, что мы смотрим на Историю не глазами её современников, а своими, всё «понимающими» (якобы) глазами.


Возвращение человека
Олег Алексеев
Постмодернизм провозгласил смерть человека. Концепт человеческого капитала предлагает способ вернуть человека из небытия «за-пределами-времени» и сделать его основным ресурсом корпоративного и государственного развития. Но все ли человеки могут капитализироваться? И как понять – стали ли они человеческим капиталом или продолжают оставаться потенциалом капитализации?


Капитал: Новое прочтение
Александр Неклесса
В современном мире целенаправленная, эффективная деятельность становится само-стоятельной ценностью для всё большего числа людей. Но чем измерить затраченные усилия, энергию, время, подвижничество ума? Считается, что мера им – результат. Однако и результат можно понимать по-разному: количественно – как сумму прибы-ли; качественно – как результат позитивный или негативный; ценностно или социаль-но – как достижение нового состоянии; либо как эффективный, но социально неприем-лемый… Так где же она - общая мера человеческой деятельности, подобная мерам мощности, силы тока, скорости?.. Об этом размышляет заместитель директора Ин-ститута экономических стратегий Александр Неклесса.


Народу много. А люди - где?
Михаил Кутузов
Человеческий капитал – это часть общества, способная капитализироваться. То есть увеличивать свою стоимость – то ли в окупаемых затратах государственного бюджета, то ли на рынке интеллектуальных услуг, то ли в политическом пространстве как носитель новой идеологии. Предел этой капитализации – способность социальных систем (экономической, политической, идеологической) эту цену принимать и платить. Так считает наш автор, военный историк Михаил Кутузов. Полагаем, что и его, весьма полемическую позицию следует представить на страницах журнала «»Со-Общение.


Со-Общения

Со-Общения


Практика

Сам себе тренер
Руфина Копылова
Вы уже год с отвращением ходите на работу. За что бы вы ни брались, всё идёт не так. Начальство не видит вас в упор. Идея об открытии собственного дела вызывает смутный ужас… Быть может, Вы не знаете, что если более пяти лет сидеть на одном месте, выполняя одну и ту же работу, то результатом будет успешная и победоносная деградация. В эпоху скоростей и Интернета от человека требуются быстрое адаптация, мобильность, обширные знания, самостоятельность и постоянное самообразование. Но кто поможет овладеть этими качествами? Вы сами.


Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Как Вы помните, предыдущий - апрельский - номер «Со-Общения» был посвящён не только Президенту и Русскому Миру, но и роли Семей, наследственных Родов, Династий в формировании будущей истории страны. Эта тема имеет прямое отношение и к кризису, и к человеческому капиталу, и, конечно же – к предназначению. Чтобы разобраться с темой наследования, мы обратились к консультантам, уже работающим с потенциальными родоначальниками попросили их ответить на три вопроса: 1. Как в Вашей практике консультанта состоятельные россияне отвечают на вопрос «как, куда и кому они хотят передавать заработанные деньги и поставленное дело»? 2. В годы Красного Проекта, практика воспитания наследников Дела была практически утрачена. А в течение минувшего десятилетия изменилось отношение к семье – она стала менее ценной: дети часто не видят своих отцов. Так откуда же в такой ситуации возьмутся наследники отцовских Дел? 3. Рынок быстро реагирует на появление спроса. Мы предполагаем, что сегодня возникает спрос на воспитание наследников. Но кто удовлетворит этот спрос? Какие специалисты помогут родоначальникам в воспитании наследников? Читайте три разных мнения известных консультантов.


Капитал в открытом доступе
Ирина Кучма
«Открытый доступ» называют одним из десяти самых шумных мировых событий минувшего года. Открытый доступ – это возможность бесплатно читать онлайновые научные публикации. Открытый доступ – это современная практика научной коммуникации для тех, кто опрокинул устоявшиеся принципы научного общения последних 400 лет. Об этом опыте рассказывает менеджер программы "Социальный капитал и академические публикации" Международного фонда "Возрождение"* (Киев).


Актуальный сюжет

Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров, Анна Носенко
Послание Президента - одно из важнейших политических событий года. Будем друг с другом откровенны. Вы его когда-нибудь читали? Зачем и кому оно нужно? Почему его надо уметь понимать? Очевидно, для кого-то этот текст - не только важный документ, но и интересное чтение. Но не для всех, почему-то. Между тем, Послание Президента – документ не только серьезный, но и полезный. Причём его полезность читателю имеет абсолютно прикладное, практическое измерение.


Кадровый пасьянс - 2008
Павел Малиновский
В апрельском номере «Со-Общения» была опубликована первая часть статьи Павла Малиновского «Кадровый пасьянс – 2008». Сегодня мы с удовольствием публикуем её продолжение. С удовольствием потому, что полностью согласны с автором: о «наследнике Владимира Путина» думать сегодня отнюдь не рано. И пусть ряд утверждений Павла Малиновского могут вызвать полемику. Это хорошо. Потому что дискуссия о преемнике Путина – это дискуссия о будущем России. Будущем, которое нуждается в серьёзнейшем и всестороннем обсуждении.


Где живет сейчас наследник?
Если всерьёз говорить о том, кто может стать кандидатом в Президенты-2008 из числа политиков, активных сегодня на Северо-Западе России, то сначала надо ответить на вопрос: а хочет и может ли кто-нибудь из них быть преемником российского президента?


Литература на сквозняке истории
Редакция "Со-Общения"
В апреле мы обсуждали роль Династий в Истории и удивительный процесс плетения сюжета бытия человечества во времени нитями Родов и героических поступков. Некогда агентами Истории и её героями – то есть творцами – были аристократические семьи, владевшие землей; за ними пришли семьи буржуазные - опиравшиеся на промышленный и финансовый капитал. На доске постиндустриальной эпохи фигуры еще не расставлены. Однако уже ясно: в авангарде современности – неосязаемые активы, человеческий и символический капитал, брэнды. Этой статьёй о роли текста в истории и оместе истории в тексте, мы перекидываем мостик в следующий номер – в июнь, где в центре внимания будут темы прикладной истории, литературы и брэнд-стратегирования.


Оперативный простор

Русские Сен-Пьеры
Мирон Боргулев
Тема Русского Мира, которой был посвящен предыдущий номер журнала «Со-общение», становится одним из ключевых фокусов внимания наших авторов и читателей. В этом номере мы продолжаем ее обсуждение – на этот раз через призму опыта других Миров. Русский мир, о котором так модно говорить, фактически ещё не существует. Его только предстоит создать. Пока что Русский Мир можно сравнить только с детским конструктором, который пока лежит в виде разбросанных по комнате деталей. Причём хозяин толком и не знает, сколько у него деталей и какие они, и где находятся… Инвентаризации русского мира и посвящён этот материал.


"План Андропова" десять лет спустя
Михаил Любимов
В середине прошлого десятилетия российская общественность была взбудоражена провокативной информацией о секретном «проекте «Голгофа», с ног на голову ставившей историю перестройки. Автор её, элитный сотрудник КГБ Михаил Любимов, утверждал, что рыночные реформы в России стали частью разработанного в недрах спецслужб плана фундаментальной транскризисной реорганизации общества. При этом озвученный автором сценарий был поразительно схож с российской реальностью 80-х – 90-х годов. Но в наши дни тема, поднятая 10 лет назад, обретает новое, неожиданное прочтение. И при этом вдумчивому читателю ясно, что ещё не всё можно рассказать…


Гуманитарные технологии на переломе эр
Алексей Ширшов
Мы продолжаем публикацию статей из цикла сборников ГТ-кейсов, собранных из различных культурных пространств. В прошлом номере мы обратились к истории первого Рима. В номере «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ» мы вспоминаем переломный момент в истории человеков, связанный с пришествием Богочеловека. История перехода от «до н.э.» к «н.э.» будет тем более уместна, если вспомнить о том, что именно христианская культура породила понятие человека-личности и выбираемой судьбы – т.е. Предназначения.


Неты Будущего. Neтократия
Новую книгу Стокгольмской школы экономики наш журнал не мог оставить без внимания. Ведь она – о видении и видениях западных ГТ-гуру. Оно – интересно, но не единственно. Помнится, еще задолго до Рождества, некий Пифагор утверждал: все в этом мире причастно цифре. Новая книга горячих шведских экономистов - опять и снова о Новом Мире. Внимание, внимание! Внимание, свободно конвертируемое в цифры, биты, знания, связи, капиталы, – это новая валюта постиндустриального общества. Внимайте на здоровье.


Алан Кросби. Наследование бизнеса
Иткуль Кашапова
Кто продолжит ваше дело?


Переоценка ценностей
Мария Син-Ше
Экспресс-сеанс психотерапии на диване перед телевизором



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.