Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Президент, семья, Русский Мир / Практика

Шанс подняться в полный рост


Конечно же, он есть. Последний?

Вячеслав Игрунов
Директор Международного Института гуманитарно-политических исследований
igrunov@igpi.ru
Версия для печати
Послать по почте

Думается, это ошибка – считать конкретные политические действия или партийную принадлежность обязательно отражением подлинных ценностей и убеждений, присущих тому или иному политику, общественному деятелю. Порой государственные люди и их взгляды переживают важные метаморфозы, разрушающие прежние образы. Возможно, в этом интервью Вячеслава Игрунова будет разрушен один из таких стереотипов.

ИЕРАРХИЯ КАК МЕХАНИЗМ

– Как вы оцениваете перспективу возникновения нового аристократического общества в России из новых династий…

– Начну с того, что любые самоорганизующиеся системы, к которым относится и человеческое общество, безусловно иерархичны. Иерархия – это способ совершенствования всякой динамической системы. Лучшие оказываются наверху, а худшие растворяются в небытии. Аристократическая семья, совокупность таких семей – это часть системы совершенствования общества.

Сегодня, когда знание и культура являются уже бросающейся в глаза основой, главным ресурсом общества, неизбежность появления новых элит очевидна. И чем стабильнее будет общество – а мы ведь к этому стремимся – тем отчётливее будет его стратификация. Появление аристократических (пока назовём их так условно) родов – неизбежно.

Что может помешать этому процессу? Это новые революции, социальные катастрофы - всё, что приводит к смешению социальных слоёв, выносу на поверхность «худших» (оставим их пока в кавычках). То же происходит, когда аристократические роды оказываются не на уровне тех серьёзных исторических проблем, задач и целей, которые стоят перед ними. Ведь какие блестящие были фамилии в Древнем Риме – а Рим погиб. Какие блестящие семьи были в Российской Империи? И её тоже нет.

А современное общество становится всё более и более сложным. И любая революция для него становится всё более и более губительной. Поэтому новые элиты должны искать способ сохранения стабильности. А это возможно только одним путём: новым династиям предстоит выносить, взрастить понимание своей ответственности за историю. Эти люди должны быть плоть от плоти, кровь от крови своей нации.

Когда Ходорковский пишет из тюрьмы (или присоединяется к тому, что пишут другие), что он разделяет ответственность за судьбу народа, на мой взгляд, это полезный шаг. Но важно, чтобы жест не остался пустой декларацией.

Поясню: идеология, царившая в ЮКОСе до самого последнего времени, у меня вызывала глубокое огорчение. Потому что эта была самая красивая российская компания. Позиция же её руководителей выглядела безответственной. Они воспринимали Россию лишь как поле для обогащения. И видели себя не частью своей страны, а частью мировой элиты. Страна была для них как бы местом пребывания, но не сферой личной и разделённой с другими ответственности.

Пока наша бизнес-элита не осознает, что главное для неё – не обогащение, а Миссия, до тех пор никто не может гарантировать её будущее. Но отмечу, что в последних текстах, например, Олега Дерипаски прослеживается понимание проблем, сходное с тем, какое продемонстрировал Михаил Ходорковский. И я полагаю, что даже наша теперешняя элита всё ещё не безнадёжна.

ВЕРТИКАЛЬ ДЛЯ НОВЫХ ЛЮДЕЙ

Я убеждён, что пока династии, о которых мы говорим, не возникнут, у России нет будущности. «Атомарная» демократия, характерная для таких стран как Швейцария или Нидерланды, для России была бы слишком малоэффективной. У нас слишком мощная и большая страна, слишком мало у неё демократических традиций, поэтому ответственность за её будущее должна брать на себя элита. А возможности ротации внутри элиты, как правило, невелики, поэтому это должны быть династии.

Один из сотрудников моего института в ответ на вопрос, сколько высших образований желательно иметь человеку, ответил так: «Высших образования должно быть три – у мамы, у папы и у дедушки». И действительно, только тогда у человека появляется возможность получить полноценное образование. Имея такой фундамент, он может двигаться дальше! Культура – это многогранное, многосложное явление.  Осваивать её можно десятилетиями, поколениями. Это не значит, конечно, что для новых людей «путь наверх» закрывается, – напротив, общество заинтересовано в развитых каналах вертикальной мобильности. Но «новым людям», безусловно, труднее продвигаться к вершинам высокой культуры, чем людям, взращенным в семьях, укоренённых в ней.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ОБОЛОЧКА

– В Государственной думе вы много трудились над связями с Русским Миром, включая огромную диаспору…

– Я отвечал за связи с соотечественниками в СНГ. А в рамках международного Института гуманитарно-политических исследований мне постоянно приходится иметь дело и с представителями Русского Мира во всём мире.

Однако Русский Мир не ограничивается диаспорой. Я различаю Россию-государство и Россию-цивилизацию. Россия как цивилизация распространена гораздо шире, чем Россия как государство. Она несёт ответственность за тот тип цивилизации, который сформировался в Русском Мире.

Что я подразумеваю под Русским Миром? Россия как государство, некогда сформированное Москвой, есть лишь часть этого мира. Если рассматривать в качестве наших корней Киевскую Русь, то на её основе сформировалось ещё одно великое европейское государство – Великое Княжество Литовское, в котором – те же самые цивилизационные основы, которые стали основами будущей России. Конечно, Россия и Литва очень разные. Россия сильно пронизана азиатскими влияниями, в то время как западная часть Русского Мира пронизана влияниями европейскими. Но, тем не менее, это две неразрывные части одной цивилизации. Я плохо представляю себе русскую культуру без того, что привнесла в неё Украина – эта значительная часть Западного Русского Мира. И совершенно не представляю себе украинской истории без связи с востоком Русского Мира, который стал основой Империи. И это далеко не всё! Вспомним: ведь и хроники молдавских княжеств написаны на русском языке!

И в мире Средней Азии тоже, пусть тонким слоем, но разлита русская культура! И среднеазиатскую культуру невозможно вообразить без этого слоя – европейского отблеска, европейского отзвука, служащего ей оболочкой. Идёт борьба между европейской (русской) ориентацией этой культуры, и глубокой азиатской традицией. И эта европейская оболочка создаёт в культуре Средней Азии новацию. Это влияние сильно, оно сказывается на судьбах очень многих людей. Я знаю высокообразованных узбеков, киргизов, не знающих ни узбекского, ни киргизского языка! Они родились и выросли во Фрунзе или Ташкенте, получили образование в Ленинграде или в Москве, потом вернулись домой и жили, не ощущая сложностей – пользуясь русским языком, обладая европейским менталитетом… И теперь, когда СССР рухнул, они оказались во враждебном окружении. К какому миру они принадлежат? К миру ислама? Азии? Нет, они принадлежат к Русскому Миру. И в этом смысле Русский Мир имеет огромное пространство влияния… Мощнейшие культуры - американская, китайская, японская, французская испытали влияние русской цивилизации…

И сегодня мы несём ответственность за Русский Мир, за Россию как цивилизацию, ибо за пределами России-государства нет субъекта, способного разделить эту ответственность.

ПЕРСПЕКТИВА ВЛИЯНИЯ

Для меня сохранение этой культурной традиции, культурной глубины, отличающей русскую культуру от других культур мира – проблема первостепенная. Причём эта глубина проявляется не только в науке, литературе, музыке, но и в политической мысли, и в философии…

Такое ощущение, что из того, что у нас вызревало, – вот-вот должно было родиться что-то великое и значительное, потрясающе важное для всего мира. А мы чуть-чуть до этого не дотянули – и надломились…

Тому есть очевидные свидетельства. Это не только наша великая литература, наша философия, религиозные поиски, и даже такие вещи, как правозащитное движение. Полагаю, это движение изменило, по крайней мере, облик социальных движений в мире. Повлияло на фундаментальные основы европейского миросозерцания. Мы иначе, глубже, чем европейцы, понимали проблемы, стоящие перед обществом и человеком. И не случайно многое из того, что зарождалось в России, имело огромное мировое влияние. Я имею в виду, кстати, и большевистское движение, и троцкизм, и прочих леваков – они и сейчас звучат на Западе, очень заметны в антиглобалистском движении.

Я уверен, что были огромные перспективы. Мы создавали нечто, что реально изменяло мир. Оно не получило завершения. Страна пережила страшный террор, нации переломили хребет. Нам непросто встать в полный рост.

Но я чувствую это – не навсегда. Шанс встать на ноги у нас есть.

УМЕТЬ СЕБЯ ВЕСТИ

– В чём вы видите основную сложность работы с представителями Русского мира?

– Больше всего меня смущала и смущает наша самодискредитация в глазах Запада, и прежде всего в глазах эмигрантов, вообще наших соотечественников на Западе. Понятно, что эмигранты последней волны часто сохраняют неприязнь к России. Но нужно стремиться переломить эту антипатию, чтобы включить их, как часть русскоговорящего мира, Русского Мира, в поле общественной связности. Гораздо тяжелее ситуация, когда встречаешься с русскими американцами в третьем поколении, сохранившими русский язык, и русскую культуру, для которых Россия – это не пустой звук, и они вдруг заявляют: «ну как можно относиться к нынешней России, когда каждый первый, приезжающий на Запад оттуда, начинает ругать жидов, кавказцев… Каждый второй русский – откровенный националист...» Видимо, что-то действительно случилось у нас, в России, чья элита и в царские времена, и в советский период формировалась из представителей десятков этносов – русских, немцев, грузин, армян, татар…. Эти настроения охватили 4/5 населения. И это не может не тревожить.

Конечно, не последнюю роль здесь играют СМИ. По радио, на телевидении часто раскручиваются, тиражируются шовинистические идеи… Наши государственные деятели, которые должны были бы заботиться о соотечественниках за рубежом, придумывают  законы «об иностранцах», перекрывающие соотечественникам пути возвращения на родину! Во многих государственных структурах наталкиваешься на национализм. Разве скандал с островом Тузла был бы возможен без бюрократической отмашки?.. А результат? Украинцы ратифицировали уже забытый было договор о предоставлении площадки для сил быстрого реагирования. «Всё, теперь мы защищены от поползновений России!»

Мы плохо умеем себя вести среди своих друзей! Среди тех, кто является неотъемлемой частью Русского Мира. И это, к сожалению, выходит на государственный уровень. Катастрофический слом нации, который произошёл в 1917 году и после, приведший к тому, что безграмотная чернь стала проводить национальную политику, этот фактор даёт о себе знать и сейчас. Что греха таить, и сегодня многие наши чиновники – далеко не та блестящая интеллигенция, которая создала Российскую Империю… Но молодёжь, идущая сегодня на государственную службу, должна стремиться приобрести лучшие черты российских государственных деятелей. Надеюсь, что так и случится.

Сейчас, к сожалению, под «восстановлением русской государственности» зачастую понимается создание государства для русских, гегемония русского этноса. Какие шаги делаются? Филиппов собирался ввести преподавание основ православной культуры в средних школах. Он сходит со сцены; но приходит новый министр, и эта идея – введение религиозных предметов в школе – становится ещё более актуальной. Но ведь это – стимулирование вражды!.. Разрушение связности общества. А приведёт это к тому, к чему в Австро-Венгерской империи привела германизация. К чему привела насильственная русификация в Российской Империи. Люди не делают выводов!

Столько русских за рубежом поддерживают чеченцев! Потому что видят, как мы ведём себя с Чечнёй. Эти люди любят имперскую Россию, но наша внутренняя политика противоречит их представлениям о ней…

ПРОБЛЕМА ПРЕЕМНИКА

– Если говорить о будущем третьем российском Президенте… Каковы на этот счёт ваши прогнозы и опасения?

– Думаю, сейчас несколько преждевременно говорить о третьем президенте, потому что пока не очень понятно, что у нас будет со следующим четырёхлетием второго. Бывают случаи в истории, когда президент с блеском идёт на два срока и во второй срок действует очень хорошо (пример – недавний опыт Клинтона). Хочется надеяться, что и наш президент сумеет реализоваться максимально.

Наша страна ведь очень… властелюбива, скажем так. А это – предпосылка для триумфа. Но, боготворя власть, народ ждёт от неё чуда. И когда чуда не случается, он не прощает. Отношение к власти может стать жёстко негативным.

Всё будет зависеть от развития социальной ситуации в стране. Социологи показывают нам сейчас то здесь, то там какие-то первые признаки усталости от Владимира Путина. ЖКХ заедает, состоятельные раньше люди становятся бедными, а повышение зарплат становится мифом на фоне роста инфляции. И народная любовь истощается, становится менее горячей.

Поэтому непонятно, с каким состоянием власти мы придём к следующим выборам. Самый естественный механизм для России – это преемник, передача власти преемнику. И если Ельцин занялся этим перед самой отставкой, то Путин думает об этом уже сейчас.

И я думаю, что Путин, как человек ответственный, желающий, видимо, остаться в истории как президент, работавший для страны – конечно же, может с успехом решить эту задачу.

Но здесь есть проблемы. Во-первых, будет ли он через четыре года обладать такой властью и авторитетом? Я думаю, скорее всего - да. И тем не менее…

И во-вторых: а правильно ли он выберет преемника? В некотором смысле, появление Путина после Ельцина напоминает чудо. Но повторится ли оно в следующем акте?

Да, Владимир Путин может найти преемника, который тоже будет национально и исторически ориентирован на интересы и предназначение Страны. Вопрос лишь в том,  всегда ли верно люди, стоящие ближе всего к президенту, понимают эти интересы. В любом случае, мне представляется опасным проведение во власти линии, превращающей Россию из Империи (а Империя, я считаю, понятие безусловно позитивное) в узколобое националистическое государство.

Хочется надеяться на то (и, по возможности действовать в этом направлении), что  президент не сделает ошибку, и не передаст власть человеку, пускай и заботящемуся об интересах Страны, но ограниченному, и не предназначенному ей. Хочется верить, что строителям новой державы не придётся начинать свою работу сначала…

Беседовал Игорь Сид


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Президент, семья, Русский Мир
Концепт
Дела, миры, герои
Дмитрий Петров
Президент и Русский Мир
Редакция «Со-Общения»
Россия: страна которой не было
Пётр Щедровицкий, Ефим Островский
Русский мiр
Ширхан Павлов
Контуры общей судьбы
Максим Шевченко
Другой миф
Виктор Осипов
Общее дело
Мария Син-Шэ
Со-Общения
Со-Общения
Практика
Право на Россию
Александр Неклесса
Кадровый пасьянс-2008
Павел Малиновский
Шанс подняться в полный рост
Вячеслав Игрунов
Всемирный цех кожевников...
Валерий Хилтунен
Социология белой кости
Рустам Рахматуллин
Деловой разговор 4
Ольга Муратова
Оперативный простор
"Письма с зоны" как предмет экспертизы
Евгения Абрамова
Новые тренды на коммуникационном рынке
Илья Кузьменков
Гуманитарные технологии в древнем Риме
Алексей Ширшов
"Русский мiр" в мире журналов
Дмитрий Петров
О Путине - Объективно
Андрей Большаков
Недостигшие
Лев Малахитов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.