Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Президент, семья, Русский Мир / Оперативный простор

Недостигшие


Они не сумели ни дойти до священной страны, ни создать собственную. Они погибли

Лев Малахитов
Версия для печати
Послать по почте

Впрочем – погибли не все. Многие бежали. Например – в Латинскую Америку: в Чили, Боливию, Аргентину. Там – в Аргентине, беседуя с бежавшими из Европы бывшими нацистами, будущий писатель Абель Поссе познакомился с мифом о Третьем Рейхе – системе, построенной на насилии, сверхмощных технологиях управления сознанием и мистицизме. Вторая и третья составляющие этой машины заинтересовали автора настолько, что он – далеко не первый и, видимо, не последний - решил разобраться: что там к чему.

ЦЕЛЬ – НЕДОСЯГАЕМА?

Его не послали на фронт. Он не палил белорусских деревень, не патрулировал французских городов, не жарил бифштексов на раскалённой танковой броне под Эль Аламейном. Его берегли. Не зря же «Аненэрбе» и СС столь долго и тщательно готовили его для сверхсекретного и сверхответственного задания.

1943 год – это вам не середина 20-х, когда зараженные бешеной энергетикой свастики, золотых орлов, черных колонн, скрещённых прожекторов и реющих штандартов, сотни тысяч вливались в ряды и вздымали руки в римском салюте. И не середина 30-х, когда под звуки речей и маршей уже миллионы строили Линию Зигфрида и автобаны, ковали танки и Люфтваффе, гноили социал-демократов и гнали евреев, в то время как немногие в тиши и тайне исследовали магическое наследие нордических культур, толковали руны и вникали в смыслы и знаки восточных традиций.

Нет, 1943 – это катастрофа под Сталинградом, серия тяжелых поражений в Средиземноморье, фактический провал «Битвы за Британию», время замешательства, утраты решимости, пора сомнений в том, что путь Германии светел и прям, поскольку указан непосредственно перстом таинственных и могущественных высших сил.   

Вот тут-то и понадобился Рейху и его фюреру Вальтер Вернер – молодой нордический воин, воспитанный в святая святых тайных служб и мистических орденов.

Его вызвали к Адольфу Гитлеру, вручили таинственный магический перстень со свастикой и послали в Сингапур, Индию, Тибет и далее. Но куда - далее? И – зачем?

Снабженный детальными инструкциями и картой, на которой был начертан маршрут, ведущий к цели, юный боец был послан туда, где находится источник великой и немыслимой космической силы, призвавшей в историю нацистов, напитавшей мощью их проект, а теперь, похоже, бросившей их на произвол «пархатых большевистских казаков» и «плутократов прогнивших западных демократий».

Вручая реликвии и карту, его напутствовали лично Гитлер и Борман: «Это не просто карта. Здесь реальное и видимое пребывает в единении с магическим и невидимым. Найди точку раскрытия, перехода от физического и метафизическому…»

И он отправился в путь…

Найти Агарту и вернуть утраченную милость и поддержку Высших Сил.

Или погибнуть.

ПУТЬ ОТВЕРЖЕННЫХ

Проникнуть в метафизическую, оккультную почву, в которую уходят корни нацизма, или, по меньшей мере – более или менее внятно описать её пытались многие. Вспомним хотя бы попытку Луи Повеля и Жака Бержье – ученых, писателей и публицистов левых взглядов, предложивших миру свой труд «Утро магов», содержащий увлекательнейший экскурс в мистику розенкрейцеров и суфийское тайноведение, в скрытые титанические города, затерянные в горах Южной Америки и Гималаях, в теорию полой земли и горбигеровскую космогонию извечной борьбы вселенского огня и льда…

Возможно, попытка Повеля и Бержье удалась. Во всяком случае, они они стали одними из первых, кто сообщил заинтересованным читателям, что в своей контр-человеческой экспансии нацисты были ведомы чем-то кроме расовых теорий Альфреда Розенберга, экономических интересов немецкой буржуазии и военщины и паранояльной мании Адольфа Шикльгрубера. Они указали, что люди СС – это не просто и не только убийцы и садисты, жгущие представителей других национальностей в печах и закапывающие во рвах, а члены секретного оккультного ордена, для которых всё ими совершаемое есть часть особого ритуала, быть может – колоссального в своем чудовищном антигуманизме жертвоприношения. Они напомнили, а для многих и открыли, что за агрессией генералов и истерией партийных бонз стояло нечто неявное и не явленное. Нечто, имеющее отношение не столько к миру политических стратегий и военных операций, не столько к миру орудий и материальных средств, сколько к миру сил, которые принято называть «тонкими», и которые порой оказываются куда более могущественными, чем танки, линкоры и аэропланы. 

Автор «Путешествия в Агарту» Абель Поссе тоже упоминает Общество Туле и другие тайные группы начала века, также цитирует Рудольфа фон Зебботендорфа, Дитриха Экарта, аббата Теодориха фон Хагена, якобы побывавших в таких краях Монголии и Тибета, где, как издревле считали, находится цитадель великих знаний и могущественной беспредельной воли – энергии Вриль, способной преобразить мир. Да, он упоминает и цитирует этих без сомнения очень любопытных людей. Но делает это в контексте вполне детективного романа, где упоминания о метафизических аспектах ужаса, пережитого миром в середине прошлого века оставляют привкус не более чем экзотической специи, положенной во вполне себе традиционное, обыкновенное блюдо, приготовленное по старому испытанному рецепту, и без этой специи решительно никому не нужное.

К ЧЕМУ?

С одной стороны, это так положено – делать книги интересными. А с другой – интересное вовсе не всегда полезно. Книга Абеля Поссе интересна – она изобилует нехитрыми, но пряными поворотами сюжета, яркими описаниями шпионских приключений и путешествий по диким теснинам и перевалам. Более того, она приводит читателя в скрытый от непосвященных мир Великих, принимающих, наконец, от посланца гибнущего черного Берлина, магический перстень, и вышвыривающих его вон – в пески пустыни, где в канун 1 мая 1945 года он погибает, выпив остатки чернил, которыми писал свой дневник…

Ну и что?

Простой вопрос: почему и зачем многочисленные читатели хотят знать, что скрывалось под покровами красно-бело-чёрных знамён? Что двигало теми, кто – «в едином порыве», «железном строю», «твердой поступью», «огнём и мечом»? Не известно. И в интересной книге Поссе нет даже намёка на ответ. Что, наверное, не делает её плохим приключенческим романом, но и не делает полезным материалом.

Благодарим издательство Ультра.Культура за предоставленную книгу


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Президент, семья, Русский Мир
Концепт
Дела, миры, герои
Дмитрий Петров
Президент и Русский Мир
Редакция «Со-Общения»
Россия: страна которой не было
Пётр Щедровицкий, Ефим Островский
Русский мiр
Ширхан Павлов
Контуры общей судьбы
Максим Шевченко
Другой миф
Виктор Осипов
Общее дело
Мария Син-Шэ
Со-Общения
Со-Общения
Практика
Право на Россию
Александр Неклесса
Кадровый пасьянс-2008
Павел Малиновский
Шанс подняться в полный рост
Вячеслав Игрунов
Всемирный цех кожевников...
Валерий Хилтунен
Социология белой кости
Рустам Рахматуллин
Деловой разговор 4
Ольга Муратова
Оперативный простор
"Письма с зоны" как предмет экспертизы
Евгения Абрамова
Новые тренды на коммуникационном рынке
Илья Кузьменков
Гуманитарные технологии в древнем Риме
Алексей Ширшов
"Русский мiр" в мире журналов
Дмитрий Петров
О Путине - Объективно
Андрей Большаков
Недостигшие
Лев Малахитов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.