Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/4/op/4


О Путине - Объективно

О Владимире Путине написано очень много. А между тем авторы не успокаиваются. Таков, видимо, удел государственных мужей – быть объектом внимания и многочисленных интерпретаций, отдавая себе отчёт в том, что сама политическая ситуация оставляет мало надежд на объективность наблюдателей…И всё же порой узнавать о попытках непредвзятого анализа…Справился ли Василий Фартышев с этой непростой задачей?

НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ

Эта книга оказалась вполне успешным издательским проектом. Её первый тираж, вышедший в свет за две недели до президентских выборов, был распродан в течение нескольких дней. Потребовалось тут же печатать следующий. Презентация вызвала интерес у журналистов, в том числе и зарубежных, а ряд рецензентов признал это исследование наиболее серьезным из всех обнародованных работ на данную тему.

Заметили книгу и политики. Так, во время весенней ярмарки «Книги России» забредшие на стенд издательства «Вече» господа Зюганов и Харитонов позировали перед камерами с экземплярами книги Фартышева в руках. «Да, у него последний шанс! – заявил Геннадий Андреевич, – а вот у нас ещё далеко не последний». Николай Михайлович даже продемонстрировал полюбившуюся ему обложку в одном из своих предвыборных выступлений на ТВ.

Но, даже пытаясь использовать книгу как PR-инструмент, они хорошо понимали: это – не их книга.

Впрочем, главное - это интерес, проявленный к теме массовым покупателем. Подтвердилась древняя истина: народ хочет знать своих героев.

Неужели ещё не всё сказано о нашем президенте? Неужели что-то по-прежнему неясно?

Да, именно так. Давний вопрос «Кто вы, мистер Путин?» с которого символически начиналось правление нового лидера, так и остался без однозначного ответа, несмотря на добрый десяток трудов, написанных о нем за эти годы. Были среди них рьяно хвалебные, были и резко критические. Но, пожалуй, впервые именно в этом издании предпринята попытка дать взвешенный, анализ четырехлетнего путинского правления. Удалась ли она? И может ли результат такого анализа претендовать на роль того самого однозначного ответа?

О ЛИДЕРЕ - БЕЗ ЭМОЦИЙ?

Книга, имеющая внятную структуру с разбивкой по годам, с подробным вступлением и выводами, подготовлена весьма тщательно.

Василий Фартышев известен публике и как писатель, и как журналист, работавший в «Правде», и как публицист, выпустивший книги: «Национальная доктрина России», «Стратегия  национальной безопасности», «Андропов и Путин». А в последние годы он – старший эксперт в информационно-аналитическом агентстве НАМАКОН, возглавляемом генерал-майором в отставке, бывшим начальником управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР Юрием Дроздовым, чьим предисловием предварён текст книги. В работе над текстом, разумеется, использовались материалы агентства, что, вероятно, повысило его информационную оснащённость.

Автору удалось собрать под одной обложкой немало вроде бы всем известных, но ранее разрозненных цифр и фактов, дающих в совокупности ёмкое представление о минувшем периоде деятельности нынешнего президента. Грамотный системный подход можно отметить среди основных достоинств книги.

Другим плюсом можно назвать лёгкость слога и увлекательность изложения – чувствуется рука беллетриста. Сюда же можно отнести и удобное оформление: по-газетному четкое выделение шрифтами ключевых моментов и рассыпанные по изданию выносы наиболее эффектной информации.

Куда более спорной представляется подчёркнутая заявка автора на эмоциональную сдержанность и демонстративное идеологическое дистанцирование как от левой, так и от правой оппозиции. Ну и, конечно, фотоиллюстрации, снабженные иногда серьезными, а иногда ироничными подписями, на первый взгляд, вполне удачно дополняющие текст, а на самом деле явно снижающие высоко поднятую планку основательности и непредвзятости. Они-то и выдают с потрохами элементарную невозможность для писателя и политолога при работе с подобным материалом всегда оставаться над схваткой.

Если же герою книги это до сих пор удавалось, так ведь на то он и первое лицо в государстве. К тому же, констатирует Фартышев, многие эксперты пока не видят у нашего президента ни четкой программы действий, ни последовательной идеологии. Что же касается самого автора, то у него имеется и то, и другое. И хотел он этого, возможно, не хотел показать, его система ценностей представляется более близкой к позиции Сергея Глазьева – образованного экономиста, однако лево-патриотического толка. Ведь критикует Фартышев все больше либерально-монетаристскую составляющую путинских реформ, а успешными называет, как правило, популистские шаги в сторону социализма.

При внимательном чтении этому найдётся немало примеров.

ФИНАЛ – «ПОДБИВКА ИСТОРИЧЕСКОГО БАЛАНСА»

Апофеозом же книги является ее последний раздел. Здесь в лучших традициях вузовских учебников предлагается краткое резюме всей работы, где четко и по пунктам расписано, что удалось и чего не удалось совершить и завершить президенту. Заслуги Владимира Путина нисколько не умаляются, но… по мнению автора, несбывшихся надежд всё ещё куда больше. Вот почему многие поверхностные критики поспешили назвать книгу антипутинской. Быть может, несправедливо, но… ведь не случайно – ой, не случайно! – понравилась она господам Зюганову и Харитонову.

Быть может, в сознании, пораженном «красными кодами» партейной двухмерности (о лидере всегда – либо хвалебно, либо уничижительно) и аппаратного подобострастия (начальнику только – розовый сироп), название книги отразилось как провокационное, недружественное по отношению к президенту? Кто знает… Однако, прямо скажем: оно отнюдь не таково. Жесткость – да, присутствует. Но провокации нет и близко.    

Как бы то ни было, автором была предпринята попытка (и не безуспешная) объективного анализа государственных трудов Владимира Путина и политических перспектив его деятельности. Попытка в чём-то даже отчаянная, но, тем не менее, заслуживающая уважения. Да, на сакраментальное «Кто вы, мистер Путин?» Фартышев тоже не дал окончательного ответа, хотя именно так назвал первую часть книги, включающую в себя и психологический портрет, и анализ пути к власти, и обзор зарубежной прессы, и многое другое. Но так и осталось загадкой: Путин – это взаправду выдающаяся личность, или всего лишь продукт высоких техник развития общественных связей? Или же вместе: выдающаяся личность, чей колоссальный потенциал был реализован посредством использования гуманитарных технологий?..

На этот, наверно, главный для всех вопрос ответит жизнь – в течении второго президентского срока, который и есть, по мнению автора книги, тот самый последний шанс: шанс доказать стране и миру, что именно он, Владимир Путин, знает, как вывести Россию из кризиса, а значит, и сумеет сделать это. Сумеет ли?

Дата публикации: 22:47 | 01.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.