Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/4/op/3


"Русский мiр" в мире журналов

До сих пор журналы в «Со-Общении» не рецензировались. Мы намерены исправить это упущение и предложим в ближайших номерах обзоры российской интеллектуальной прессы. Начнём же с издания, о котором, признаться не без удивления, узнали, готовя к печати этот номер. Этот ежеквартальный международный научно-популярный просветительский журнал так и называется «Русскiй Мiр».

БОЛЬШОЙ ЖУРНАЛ

Часто приходится слышать горькие сетования на то, что толстые журналы ушли из нашей интеллектуальной жизни. Слышать из странно. Во-первых, потому, что никуда они не ушли, и, стало быть, расстраиваться по этому поводу могут лишь те, кто в журнальной жизни не участвует (хотя, возможно, и хотел бы), а во-вторых, потому, что, как известно, сама по себе толщина журнала не есть ещё свидетельство его полезности или же интеллектуальной значимости.

В случае, с которым мы имеем дело, работая с «Русскiм Мiром», речь идёт как раз и именно об издании, объём которого (320 страниц) – как бы это вернее сказать? – не вполне соответствует той самой столь важной интеллектуальной значимости. То есть жаль, что он не толще, чем есть. Поскольку, на наш взгляд, представляет собой ресурс весьма важный для большинства практиков, исследователей или же представителей академических кругов и духовенства, живо заинтересованных в круге тем, касающихся Русского Мира, Русской цивилизации, или же истории и наследия ушедшей Империи и содержания лопнувшего «красного проекта», равно как и настоящего России и, конечно же, России Будущей.

Тем более, что все упомянутые группы читателей представлены в издании в роли авторов. Среди них – выдающиеся представители современной российской культурной элиты, такие как Олег Смолин, успешно совмещающий роли ученого и государственного деятеля и Владислав Иноземцев, возглавляющий научную работу в Центре исследований постиндустриального общества; Сергей Юльевич Витте – в эпоху Империи - один из наиболее эффективных практиков государственного управления и Пётр Бергардович Струве – во времена гражданской междоусобицы 1917-1921 годов - выдающийся публицист, видный участник белого движения, а в изгнании – активный деятель возрождения Русского Мира. Под одной обложкой соседствуют и речь президента Владимира Путина (мастера практических управленческих решений на макроуровне, государственного деятеля, чьё значение и чьи заслуги в полной мере ещё предстоит оценить) обращённая к депутатам Государственной Дума, и работа протоиерея Всеволода Чаплина «Глобализация и глобализм», и статья Александра Солженицына «Славянская трагедия».

«СБЕРЕЧЬ И ПОДДЕРЖАТЬ…»

Впрочем, перечисление лиц, принявших участие в формировании содержания журнала – дело, хотя, быть может, и полезное, но всё же не благодарное. Куда любопытней сосредоточиться на самом содержании, равно как и на обозначенных редакцией и предполагаемых нами задачах издания.

Эти задачи обозначены в статье главного редактора Петра Александрова-Деркаченко кратко и предельно внятно: «Сберечь и поддержать наш драгоценный Русский Мир». Но именно эта краткость и ясность оставляет изрядное пространство для размышлений и интерпретаций.

Что такое – «сберечь»? Это значит - сохранить нечто важное, дорогое, именно что драгоценное. Но когда же приходится оберегать это нечто с такой тщательностью и заботой? Очевидно – в пору, когда ему грозит опасность. И об этой опасности и её источниках пишет журнал.

Заметьте: в версии составителей журнала эта угроза исходит не от хитроумных и таинственных конспираторов «мировой закулисы», не от зловещих вооруженных до зубов, но вполне себе опереточных «атлантистов», не от взятых чохом «коварных инородцев и иноверцев известных национальностей». Все эти роли, многократно расписанные и разжеванные примитивными шовинистскими листками и дилетантскими книжками, уже давно превратились в потешные балаганные маски.

Что же касается изданий серьезных, например - «Русского Мира», то вот она – угроза: подробно описана в собственноручных показаниях неудавшегося цареубийцы Александра Ульянова, злоумышлявшего на жизнь императора Александра III: «Мысль о составлении программы террористической фракции явилась вскоре вслед за решением организовать террористическую группу… Были предложены организационные изменения в постановке террористического дела… объективно-научного объяснения террора, как столкновения правительства с интеллигенцией – переходящего, при известной степени обострения, в открытую борьбу». Не здесь ли лежит одно из указаний на истоки многочисленных трагедий, сегодня выходящих, кстати, за пределы Русского Мира, но пережитых им более чем в полной мере?

Или вот ещё – чем не верное обозначение опасности: «Россию можно сокрушить только в союзе Украины с Кавказом и Закавказьем» - это цитата из Юрия Липы, автора книги «Раздел России», именем которого назван Институт национальной геополитики, основанный не так давно в Одессе. Любопытно: в большинстве своём интеллектуалы Русского Мира чувствуют себя весьма неуютно перед самой возможностью невзначай получить ярлык «имперец», «русский националист». А иные пропагандисты и политические операторы ближнего зарубежья, в том же самом большинстве своём, не только готовы наградить россиян наделённых национальным самосознанием уничижительными кличками, но и разрабатывать, проповедовать и пытаться внедрять откровенно агрессивные антироссийские стратегии. Не случайно же, в самом деле, из школьных учебных программ «русский язык – где исключают нацело, где сводят до «иностранного», до факультативного; полностью исключили историю Российского государства,.. едва ли не всю русскую классику».

Хочу отметить: я цитирую не какого-нибудь истеричного квасного публициста – таким на страницах «Русского Мира» места нет – цитирую Александра Солженицына, спокойно и трудно радеющего и берегущего. 

Но сберечь – мало. Важно и поддержать. Но что же и кто нуждается в поддержке?

Русский Мир, как уникальная социо-культурная общность возводится и держится на могучих интеллектуальных столпах – фигурах поистине исторического значения (в этом и многих других номерах «Со-Общения» имена и дела этих людей многократно упоминаются, а часто и подробно обсуждаются), действовавших в колоссальном многообразии сфер – от философии до политики, и от разведки до кинопроизводства. Однако эта деятельность, и главное – её результаты и значение ещё далеко не в полной мере осмыслены, освоены и сделаны достоянием актуальной интеллектуальной жизни.

И потому, лучшей поддержкой Русскому Миру, доступной журналу вообще, и, в первую очередь – журналу с таким названием – будет превращение этого могучего наследия в предмет рассмотрения, дискуссии – здесь и повсюду,  сегодня и завтра. Тем более, что далеко не всё оно принадлежит только прошлому – живут, творят и рождаются новые деятели Русского Мира.

Успехов журналу, его основателям, авторам и редакторам.

Дата публикации: 22:45 | 01.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.