Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Президент, семья, Русский Мир

Журнал № 4 Президент, семья, Русский Мир

Концепт

Дела, миры, герои
Дмитрий Петров


Президент и Русский Мир
Редакция «Со-Общения»
Кем будет Третий Президент России? Станут ли сегодняшние генералы бизнеса основателями Династий? Куда идет Русский мир? На самом деле, эти три вопроса – об одном… …Если взглянуть на происходящее глазами странной птицы, парящей не только в пространстве, но и во времени – нам откроется стратегический простор, на котором человеческие Семьи ищут и реализуют свой способ участия в Истории.


Россия: страна которой не было
Пётр Щедровицкий, Ефим Островский
Работая над концепцией гуманитарно-технологического обеспечения культурной политики Русского Мира, мы часто сталкиваемся с вопросом о нашем отношении к формированию имиджа России в мире. А также с вопросом об отношении к действиям по формированию этого имиджа, которые предпринимают различные российские государственные и корпоративные субъекты. Однако понятно, что вопрос имиджа — лишь один из частных аспектов куда более широкой проблемы.


Русский мiр
Ширхан Павлов
Русский Мир. Мир среди Миров. Сетевая структура больших и малых со-обществ, говорящих и думающих на русском языке. Таковы две его базовые характеристик, разработанные несколькими ГТ-линиями, о параллельности или пересеченности которых в эпоху неклассической геометрии говорить неуместно.


Контуры общей судьбы
Максим Шевченко
Русский мир – существует ли для нас, русских, более манящее и более неуловимое пространство исторически осмысленной жизни? Идеал Русского Мира и мечта о нём отсылают нас к упоминанию Константином Леонтьевым в «Византизме и славянстве» загадочных «коренных начал нашей великорусской жизни». Что это за начала? Имеем ли мы право рассуждать о них после ХХ века, не только уничтожившего значительную часть населения Русского Мира, но и внесшего серьезные коррективы в понятие «русского»?Об этом рассуждает в своём дискуссионном тексте Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.


Другой миф
Виктор Осипов
Очевидно, что политическим консультантам и технологам приходится работать в языке и с языком, занимая по отношению к нему креативную и рефлексивную позиции. Особенное внимание языку приходится уделять именно политтехнологам Русского Мира, ведь они имеют дело с богатым, подвижным и разнообразным русским языком. На высоких уровнях языкоделания неизбежно возникает вопрос о целях и ценностных основаниях, заложенных в языках. А также о целях и ценностных основаниях собственной деятельности.


Общее дело
Мария Син-Шэ
Предположим, Вы владеете небольшой или, наоборот, немаленькой компанией. Или работаете в этой компании по найму. Или служите в государственной структуре на высоком посту, или не очень высоком. Или работаете в рамках проекта. Или "держите дом" и воспитываете детей. О Вашем роде занятий можно говорить так: "я управляю компанией", или "я занимаюсь тем-то, а потом пишу начальству отчеты", или "я разрабатываю новый продукт", или "я вожу детей в школу, потом в другую, потом делаю ужин, потом мою посуду". А можно сказать иначе: "я вовлечен/а в некое дело, будь то частная компания, государство, проект или семья. Вместе со мной его разделяет еще некое количество людей, и у нас - общие цели, способы и принципы действия… Мы участвуем в общем деле".


Со-Общения

Со-Общения


Практика

Право на Россию
Александр Неклесса
Жизнь общественного духа некогда проявлялась в основном в религиозных формах, затем представала в идеологических одеждах. Ныне социальная и политическая практика смещаются в интригующую область, скромно определяемую до поры как политтехнологическая. Один из «проклятых» вопросов, повторяющихся при обсуждении российского политического ландшафта, – о содержательном контртезисе его очевидному однообразию, угрожающему распадом культуре публичной политики и основам представительной демократии. Кем может оказаться новый политический субъект, способный к обоснованной социальной амбиции, имея перед собой долгосрочную – историческую – перспективу? Какова будет «цветовая гамма» следующего поколения партийно-политических игроков? И кто, наконец, станет лидером грядущих перемен? Тем, неизменно возвращающимся в политическую интригу загадочным и безликим до поры игроком – призванной временем и обстоятельствами деятельной ипостасью «героя с тысячью лиц».


Кадровый пасьянс-2008
Павел Малиновский
Завершившийся в России избирательный цикл выглядит как интермедия президентской кампании 2008 года. Его подлинной интригой стал вопрос о преемнике Владимира Путина. Выборы президента осуществлялись как «операция прикрытия», были умело разыгранной партией в «кадровый покер», когда никто из непосвященных так и не угадал имя «джокера» - нового российского премьера. Означает ли это, что в «формуле власти» Великого инквизитора – авторитет, тайна и чудо – главным рецептом является сохранение тайны? Так или иначе, а о «наследнике-2008» думать сегодня отнюдь не рано.


Шанс подняться в полный рост
Вячеслав Игрунов
Думается, это ошибка – считать конкретные политические действия или партийную принадлежность обязательно отражением подлинных ценностей и убеждений, присущих тому или иному политику, общественному деятелю. Порой государственные люди и их взгляды переживают важные метаморфозы, разрушающие прежние образы. Возможно, в этом интервью Вячеслава Игрунова будет разрушен один из таких стереотипов.


Всемирный цех кожевников...
Валерий Хилтунен
В XX веке Россия подарила Западу эмиграцию - колоссальный интеллектуальный ресурс, оставив себе административный (ископаемые – не в счёт). Что из этого вышло – отлично знают французские философы и разведчики, американские кинематографисты и авиаконструкторы, парагвайские военные, тунисские моряки, и прочая, и прочая… Но многие из покинувших страну, не покинули Русский Мир, а напротив – творя другие культуры, частично включали их в пределы этого мира.


Социология белой кости
Рустам Рахматуллин
Аристократия духа – претенциозное самоопределение интеллигенции, в сущности, лишенное какого-либо положительного содержания. Аристократия – это не сантименты на онегинской скамье после указа о вольности дворянства, а именно не вольность, бремя войны и землеустроения.


Деловой разговор 4
Ольга Муратова
Прошедшая недавно на Нижегородской Ярмарке окружная научно-практическая конференция «2 ВВП: резервы роста в высокотехнологичных отраслях экономики Поволжья», стала в Поволжье главным событием весны. И хотя на первый взгляд она была мероприятием сугубо экономическим, если присмотреться повнимательнее, становится ясно: она включала в себя значительный гуманитарно-технологичний компонент.


Оперативный простор

"Письма с зоны" как предмет экспертизы
Евгения Абрамова
История, развернувшаяся в марте-апреле вокруг статьи Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России» представляет собой занимательный образец того, что называется «анализом» в российско-московском значении термина. Редкий случай - в отношении опубликованного текста проведена не только конспирологическая, но и стилистическая, семантическая, политологическая экспертиза с выявлением настоящего автора и подоплеки события. При этом эксперты-политологи вновь оказались в неловком положении, демонстрируя собственную ангажированность, а также простоту манипуляций ими заинтересованными лицами. Сегодня – с расстояния более чем в месяц, это видно вполне отчётливо.


Новые тренды на коммуникационном рынке
Илья Кузьменков
Мы продолжаем обсуждать и развивать тему консалтинга, как профессионального пространства, заявленную в предыдущем номере журнала. Для чего и публикуем статью Ильи Кузьменкова, несущую клиентам рекламных и РОС(PR)-агентств добрую весть: отечественный коммуникационный рынок, наконец, начинает определяться тенденцией, господствующей в мире - он становится рынком универсальных российских коммуникационных групп, обладающих обширной экспертизой инфраструктурой во всех основных сегментах коммуникаций.


Гуманитарные технологии в древнем Риме
Алексей Ширшов
Журнал «Со-Общение» продолжает публикацию статей из цикла ГТ-кейсов, собранных из различных культурно-исторических пространств. В прошлом номере мы обратились к несколько рискованной интерпретации истории Древней Греции. В номере «ПРЕЗИДЕНТ, СЕМЬЯ И РУССКИЙ МИР» мы вспоминаем первый Рим, породивший второй (Константинополь) и два третьих (Москва и вашингтонский Капитолий). Римская история тем более уместна в этом номере, если вспомнить, что дискурс избирательного процесса, президентуры и республики (в частности Американской) был разработан именно на знакотканой территории капитолийской волчицы.


"Русский мiр" в мире журналов
Дмитрий Петров
До сих пор журналы в «Со-Общении» не рецензировались. Мы намерены исправить это упущение и предложим в ближайших номерах обзоры российской интеллектуальной прессы. Начнём же с издания, о котором, признаться не без удивления, узнали, готовя к печати этот номер. Этот ежеквартальный международный научно-популярный просветительский журнал так и называется «Русскiй Мiр».


О Путине - Объективно
Андрей Большаков
О Владимире Путине написано очень много. А между тем авторы не успокаиваются. Таков, видимо, удел государственных мужей – быть объектом внимания и многочисленных интерпретаций, отдавая себе отчёт в том, что сама политическая ситуация оставляет мало надежд на объективность наблюдателей…И всё же порой узнавать о попытках непредвзятого анализа…Справился ли Василий Фартышев с этой непростой задачей?


Недостигшие
Лев Малахитов
Впрочем – погибли не все. Многие бежали. Например – в Латинскую Америку: в Чили, Боливию, Аргентину. Там – в Аргентине, беседуя с бежавшими из Европы бывшими нацистами, будущий писатель Абель Поссе познакомился с мифом о Третьем Рейхе – системе, построенной на насилии, сверхмощных технологиях управления сознанием и мистицизме. Вторая и третья составляющие этой машины заинтересовали автора настолько, что он – далеко не первый и, видимо, не последний - решил разобраться: что там к чему.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.