Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал / Оперативный простор

Апология непримиримости


Попадая в прошлое, нужно быть готовым ко всему

Андрей Метельский
Версия для печати
Послать по почте

У русской интеллигенции по-другому не получается: отец - на сына, брат -на брата, внук из будущего на прадеда из прошлого, а друг, само собой,- на друга (был ты мне друг, оказался белым гадом!). Ибо если будет по-другому, то никакой не получится драмы! А просто заурядный пиф-паф. А интеллигенции даже и сейчас надобно всенепременное хождение по мукам.

ТУДА-СЮДА

Вообще, порой складывается впечатление, что путешествовать во времени, отнюдь не всегда так уж и интересно. То есть вот живете вы, скажем в глубине штата Висконсин или Айдахо в 2004 году и внезапно каким-то образом заносит вас в ту же самую глубину, только, скажем, восемьюдесятью годами ранее. Вокруг в общем-то знакомые края, те же холмы, те же деревья, те же пшеничные или картофельные поля… Только вот ни дорог асфальтированных, ни вашей бензоколонки, ни любимого бейсбольного стадиона имени президента Франклина Рузвельта. Может сперва, конечно, и занятно будет посмотреть, как люди жили без телевизоров и компьютеров, но наверное, очень скоро захочется обратно. Потому что — скучно.

Впрочем, само собой, это зависит от характера и социального статуса человека. Потому что если вы, скажем, спокойный и благонамеренный владелец бензоколонки или, например, юрист, то да: всё так и будет. А вот если торговец героином, то ведь в те времена этого препарата еще не знали, деньги были дороже, а народ мучился от сухого закона… То есть, имея с собой даже скромный запас зелья, можно было сколотить неплохой капиталец. А располагая хорошим автоматическим пистолетом — с успехом его защитить и приумножить.

То есть всё здесь зависит, в конечном счете, не от того, откуда и из каких времен, куда и в какие времена вас бросила фантазирующая судьба, а от того, какой вы человек.

Вот и в России так же: занеси какого-нибудь хорошо устроенного чиновника из нашего времени в пекло Гражданской войны, он бы не только усомнился в том, что это занимательное путешествие, но и расстроился бы. А вот с нынешними студентами — всё не так. Им — здесь одно расстройство, а вот в пекло и горнило — им только дай попасть, они такого там наворотят, что мало не покажется. Как, например, герои романа Дмитрия Шидловского «Враги».

БРАТ НА БРАТА КРОВАВЫЙ ИНЦЕСТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Так сложилось, что часть русской интеллигенции никак не может смириться с тем, что в гражданской войне победили большевики. Это ей противно. Ей хочется это исправить. И тут в первых рядах — писатели, работающие в жанре фэнтези. Потому что им это сделать легче всего. Сконструированная в пространстве романа история — это ли не славная возможность всё переиграть и переиначить? То есть если фантастическая литература не испытывает затруднений с произвольным конструированием будущего, то с чего бы это фэнтези стесняться конструировать прошлое?

То есть там может оказаться такая особенная Российская Империя, где есть, например, область Северороссия, с особой историей (отсутствие когда-либо крепостного права и самовластья, тесные культурные связи с Западной Европой) и особым составом населения (немцы, финны, славя-не-северороссы). Но при этом там же имеются Владимир Ульянов, Феликс Дзержинский в компании проклятьем заклейменных сокрушителей и ниспровергателей.

Так оно и выходит в романе Дмитрия Шидловского, где двое студентов умудряются угодить из нашего времени прямо в эту самую Северороссию (область, кстати, Российской Империи) аккурат в канун революции, где им и предстоит стать ярыми врагами: одному — белым офицером, главой спецподразделений и контрразведывательных служб, а другому — чекистом-кровопийцей, большевицким палачом и агентом Коминтерна.

Потому что — как же иначе у русской-то интеллигенции? Отец — на сына (я тебя, сволочь коммунарская, породил, я тебя и убью!), брат — на брата (может и не зная, что брат, а только — на), внук из будущего (блестящий штабс-капитан) на прадеда из прошлого (красного комиссара), а друг, само собой, — на друга (был ты мне друг, а оказался белым гадом!). Ибо если будет по-другому, то выйдет не драма, а заурядный пиф-паф. А нам надобно-с всенепре-менное хождение по мукам.

Да и вообще — таковы беспощадные законы междоусобицы и жанра.

КРАЙНОСТИ СХОДЯТСЯ. В БОЮ

Но вот ведь, елки точеные! Очень осторожным надо быть, попадая в такой текст. Там бродят странные люди и вещи. Например, белогвардейцы в чине майора. Так и хочется ругнуться: ваше благородие, господин автор, не было в белой армии майоров! Штабс-капитаны — были. И подполковники были — погоны носили с двумя просветами и тремя звездочками. А вот погона с двумя просветами и звездочкой не существовало. А потом вспоминаешь: это же сконструированная история! А значит, в ней не только могут быть белые майоры, но и всё что угодно. Оно-то и происходит.

Не станем пересказывать сюжет. Не то чтобы слишком лихо закрученный, но всё ж довольно живой. Надо же читателю поиграться… Лучше остановиться, например, на образах героев.

Алексей — студент-аккуратист, воспитанный на перестроечной периодике и литературе, разоблачавшей культ личности Сталина и зверства ЧК. В новом своем качестве — юнкер, офицер, дисциплинированный, честный, но хитроумный; отважный, хладнокровный, целеустремленный и непримиримый.

Павел — студент-сачок, хотя и умница; убежденный, что перестроечная периодика и литература оболгали великого Ста-лина и кристальных героев ЧК. В новом амплуа — агитатор-комиссар-дознаватель, коварный, злобный, зашоренный, наглый, жестокий, туповатый фанатик, только и ждущий часа, когда можно будет прийти и растоптать красивый и свободный мир Европы и Северороссии (со столицей в Санкт-Петербурге), отделенный от вшивого мира Красной России (со столицей в Москве) железным занавесом.

Стремление автора предъявить читателю мировоззренческие крайности естественно. Это тот же хрестоматийный подход: когда у русского человека не брат на брата или дочь на мать, то он, в принципе, не улавливает великой трагедийной сущности ситуации. То есть если не столкнуть перед ним кровавого злодея с героем в белоснежном френче, то он плюнет, скажет: «не, это не клёво», и станет путать белых и красных.

А автору не надо чтобы путали. Потому что он — благонамеренный и за белых. За свободу. За развитие. За европейские ценности. И справедливо стремится их утвердить. А лжеидеалы красного проекта — разоблачить и развенчать.

Что ему, вроде бы и удается, в той мере, в какой это допускает специфика жанра, который никогда не был слишком требовательным ни к слогу, ни к сюжету, ни к писательскому мастерству.

Но в этом, возможно, и есть удача книги, адресованной невзыскательной публике с тем чтобы рассеять морок, внедряемый в ее сознание наследниками агитпропа.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
Концепт
Большой труд - управление выбором
Дмитрий Петров
Предназаначение консалтинга
Редакция «Со-Общения»
Консалтинг In Natura
Виктор Осипов
Древняя Греция и гуманитарные технологии
Алексей Ширшов
Есть такая миссия - советы давать
Руфина Копылова
Метафизика службы
Илья Бражников
Самый успешный советник
Антонина Воронкова
Со-Общения
Со-Общения
Практика
Консультанты бывают разные
Хочешь быть консультантом? Будь им!
Грант Барсегян
Разумные пахари мифопоэтических нив
Владимир Ешкилев
Деловой разговор - 3
Вадим Логинов
ОSMыSливая президентские выборы
Максим Каневский
Оперативный простор
Повесть о правостоящем человеке
Валерий Хилтунен
Искушение политикой
Павел Гельман
Этюда о позиционировании
Сергей Пашутин
Новый красный проект
Олег Иванов
Антология психо-делических самокруток
Катерина Медведева
Апология непримиримости
Андрей Метельский
Ре-конструкция по Датски
Вера Васильева


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.