Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/3/op/0


Повесть о правостоящем человеке

Мы понимаем, что, продолжая дискуссию о правой культуре и более того, о правой жизненной практике, неизбежно рискуем быть неверно понятыми теми, у кого понятие «правый» склеилось с аббревиатурой СПС или же только с его политическим измерением. Это, однако, не страшно. Скажем прямо: партийные лейблы нам не слишком интересны. Куда важнее мировоззрения и способы их строительства.

ПРИЗРАК БРОДИТ…

Во дворе моего дома на Бунинской аллее стоит школа номер 2009. Школы номер 2008 я пока не нашел. Возможно, это не случайно. Возможно, это защитная реакция осторожных чиновников. А ну как придут в ту две тысячу восьмую какие-нибудь «новые правые» и устроят там спецкурс по воспитанию электората для будущих президентских? Ведь не выгонишь! А глядишь — и победят…

У Окуджавы сказано: те, кто стоят, — стоят справа. А те, кто идут, всегда должны держаться левой стороны. Но Окуджава сильно мудрил для конспирации и читать его порой надо с точностью до наоборот. Вот, например, он пишет: «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». А дотошный исследователь спросит: если человек склоняется над убитым, НЕ снимая с головы, шлема, шапки или котелка, то, значит, он рассматривает врага? Может, решает — то ли делать контрольный выстрел, то ли сэкономить патрон.

Но мы отвлеклись.

Ошибаются народы, есть ошибки у природы — и лишь поэты понимают верно. Особливо, такой авторитет, как Булат Шалвович.

Так что у лучшей части россиян это уже в крови, в печенках, с детства: идти — с левой ноги. Стоять — справа. Но не все, видать, так просто, в мире, где все перевернулось всеми покрышками сразу.

Ведь большинство из тех, кто дырявил носки по подпольным диссидентским дорогам, были, уверены, что принадлежат к левым, то есть идущим, тогда как система была в их глазах правой, то есть недвижной, закостенелой, импотентной.

О коварный русский язык! Если вам придет в голову сконструировать антоним ко всему правому методом отрицания, то привидится подвижный, баламутный, сексапильный, в общем — Леф.

Не из песни Гребенщикова, а из поздних стихов Маяковского, которые никто так и не спел. В отличие от «Коммунистического манифеста», из которого финские леваки сплели рок-оперу: «Призрак — бу-бу-бу — ходит-бродит — ду-ду-ду, по Е-в-ро-пе-пе-пе!» У сегодняшних правых нет манифеста такой силы. Так называемые сегодняшние «российские правые» вообще не пойми во что верят. Содной стороны, они как бы анархисты, полагающие, что чем меньше будет соваться государство в дела конкретной особи, тем и лучше станет житье-бытье. То есть а пошел бы он к черту, этот Старший Братец.

Но, с другой стороны, всякий, кто не лев, ратует за ПРАВовую систему. За ПРА-Вильное размежевание функций первой, второй, третьей, четвертой и даже пятой властей. Хочет ПРАВдивого — прозрачного и разумного — распределения налогов, которые без государства не соберешь…

СВОБОДА И ГИЛЬОТИНА

Слоган «Свобода! Равенство! Братство!» путает всё еще сильнее. Возьмем гильотину, чертеж которой доктор Гильом (человек правых убеждений) украл у другого придурка — убежденного средневекового гошиста. Некоторые исследователи, впрочем, полагают, что гошистом был доктор, а изобретатель — правым. Нам то не важно. Инструкция по использованию все равно одинаковая: «казнимый кладется шеей строго под лезвие, кнопка нажимается — жим, толчок, бросок, ура, толпа ликует и поет, и только сын казненного уже готовит нож, чтобы воткнуть его при случае в спину палача.

А сын палача, убитого сыном казненного, отомстит тоже, но потом его казнит другой палач, которого подстережет в подворотне сын другого казненного…И нет покоя — казни не казни, законы, законы, законы, законы в горячей крови.

Над триадой «Свобода, равенство, братство» трудились поколения богословов в Шартре и Сорбонне, среди которых, кстати, был с десяток Гильомов…И триада в ее окончательном, дореволюционном звучании оформилась как «Свобода от греха, равенство перед Богом и барство во Христе».

Тут, кстати, одна фирма под звучным названием «Цезарь» надумала продавать через интернет гильотины за 146 000 рублей (торг уместен). Для прикрытия написали, что это всего-навсего псевдоним ножниц для рубки металла. Но что метал, что ментол — все равно штука эта из мясо-рубкиных родственниц, а той ведь всегда все равно, что крошить в фарш-мажор.

Ту триаду интеллектуальной гильотинкой подправил кто-то из энциклопедистов — грешат на Д'Аламбера, но нам не имя его нужно, а ориентация. В смысле — правый он был или левый?

Или нужно было и дальше резать? Кто за свободу, тому направо, в либералы, а тем, кто за равенство, — в другую сторону, с остановкой в Равенсбрюке? Но на воротах Бухенвальда было писано: каждому — свое. Какое ж тут равенство? И куда девать братство? Подлинно братские отношения что у либеральных интеллектуалов, что в среде вертухаев одинаково трудно прорисовываются…

Ленин, Сталин и иже с ними — каждый-то из них наверняка ведь лев? А князь Кропоткин? Вопрос тем более интересный, что если бы матрос Железняк (анархист, между прочим) не разогнал Учредилку и если бы делегация правых и левых еще сильнее надавила на сомневавшегося товарища Кропоткина, глядишь, он бы и согласился баллотироваться на пост президента Республики Россия, а при дефиците других общелюбимых кандидатов шансы имел хорошие.

Во была бы страна! Вольные землепашцы, честный торговый люд, и никакого тебе большевицкого мурла, пайков, спецпайков и прочего блядства. Была бы это правая Россия? Или совсем уж сверхлевая?

Ну ладно, чего сердце рвать — не срослось на том историческом этапчике. Будем шагать, как все. А все шагают с правой.

МАРШ, МАРШ ПРАВОЙ!

Символ Запада, то есть правых, Люксембург. Страна, которая одно время посматривала на американцев как на бедняков — имела право: в герцогстве на каждого — по два дома, и хрущевок там не созидают. Лично я, не раз меняя по жизни профессии (журналистика, туды ее растуды), подвизался дворецким в 44-зальном замке, где кроме меня обитали три люксембуржца и португальская служанка широкого профиля. Португальских гастарбайтеров можно было обнаружить едва не в каждом доме — золушка Шенгена «правела» именно так — засылала своих сыновей-дочерей в лучшие дома Европы. Алиса Мондорф, хозяйка замка (винные подвалы времен еще Зиг-фрида Великого), не доверяла португальцам выносить мусор — это было ее священнодействие: аристократическими пальчиками она завязывала элегантные мешочки на три узла и смотрела, чтобы стоял тот мусор на расстоянии семи, а не восьми дюймов от ворот, ибо иначе помешал бы человеку, вот уже много веков (ремесло наследственное) моющему улицы с мылом.

А другой уважаемый бюргер, самый главный мешочник, в арифметике так силен, что разберет, если узелка будет всего два — и тогда скандал выйжет такой, что Алисе придется из Люксембурга уезжать в иную — менее правую страну. Типа к грязнулям и безалаберным расшиздяям в Гер-манию, где — страшно сказать — кое-где уже не моют улиц с мылом!

Это трудно — быть правым. Португальцы это поняли — и за считанные десятилетия превратились в страну, которая тоже — «нас не догонят, нас не догонят», если петь по-русски. И это страна, которая практически весь драгметалл, выкачанный из Бразилии, пустила вовсе не в экономику — купола золотила. И дозолотила — убранство португальских сельских лавочек было вполне на уровне цековских распределителей.

Можно и не вязать тех узлов, а жить глубоко по-восточному. Символом глухого Востока считается городок в Индонезии, лежащий неподалеку от границы с папуасами, — так в том городке считается смертельным оскорблением, если кто-нибудь куда-нибудь придет вовремя или, не дай-то Бог, сдержит обещание.

Но и тут география ни при чем. Синга-пур лежит примерно в тех долготах, но надо быть очень большим оригиналом, чтобы сказать, что это не западный город. Хотя еще два поколения назад-то оригинал был бы не оригинален. Великий и ужасный сингапурский премьер Ли Куан Ю не зря перерабатывал уголовный кодекс — нужно было, чтобы тысячи балбесов, гадивших в лифтах, знали, что их ждет тюрьма. И тех, кто плевал мимо урны. И тех, у кого в кармане находили белый порошок, советский посол, помню, метался, не зная, что предпринять — у одного советского туриста нашли, кажется, на 0,1 грамма меньше наркотиков, чем тянуло на смертную казнь, и тот загремел в тюрьму, и надо было защищать его, но СССР распался, а мужик был из Прибалтики, и полномочный облегченно вздохнул…

ПРАВЫЕ ЛИЦА

Как-то я вооружился лупой и коротал дни в люксембургских музеях и архивах, пытаясь понять, чем, собственно, так уж примечательны лица этих крестьян образца XIX века. Более старых фоток не было, а по живописным портретам много не скажешь — там и прикрашено, и припудрено, да и лица все более княжеских родов, то есть не основная часть населения. А мне-то были любопытны именно крестьяне, чьи потомки, как и наследная Алиса Мондорф, себе цену знают.

Так вот — открытие мое в том, что в большинстве своем те прежние крестьяне обладали примерно такими же рожами, что и наши пошехонцы. Вполне вероятно, что герцогиня Шарлотта, долгие годы правившая тут, в Арденнах, в XX веке, знала некий правильный секрет перестроек и ускорений, раз у нее вышло. На клочке неудобий — то пропасть, то заросли колючек — маленькая страна, переименовавшаяся из просто герцогства в Великое Герцогство Люксембург, когда враги отняли уже почти всю территорию (надо ж было как-то поднять национальное самосознание!), при жизни всего нескольких поколений превратилась в сталелитейную, радиопромышленную, банковскую, молочную и т.п. державу.

Знал, видно, секрет и русский генерал Маннергейм, строивший с тормозными обитателями северных губерний, отпавшими от Империи. А уж что получилось, то получилось — Финляндия, обогнав Южную Корею и Голландию, выбилась в мировые образовательные лидеры, то есть жить страна будет!

Не всю-то я вселенную объехал, но в большинстве стран, стоящих перед Россией с ее 60-м местом в мировом жизнеуров-невом рейтинге, —угораздило. Жил-был и в таинственной Исландии, стране всех рекордов, чье население в средние века почти все сдохло от бескормицы. И в Лихтенштейне с двумя автомобилями на среднестатистическое рыло, и в Монако, и в Италии, которая в своей южной части, как и Россия, пребывает под покровительством Водолея, который, видимо, благоволит к козам нострам… Хотя теми же звездами хранима и Дания, где ооновские эксперты всем скопом так и не нашли ни одного взяточника и где считается почти шизофреником тот, кто не моет свои окна каждый день.

В российской истории тоже много непонятного. Безупречно правым, европейски образованным был канцлер Горчаков, которого другой канцлер — Бисмарк называл самым образованным, умным, да еще и остроумным европейцем, какого встретил за всю жизнь. Но папенька Горчаков писал слово «карова» через «а», да и другие буквы путал. То есть, бывает, чтобы — прыжком, без опыта родовой культуры, интеллигентности? Не-ет, трамплин был еще тот — Лицей. Но что в том Лицее было такого исключительного, окромя круглогодичных 13 градусов по Цельсию в комнатах? Не из экономии, и по прихоти не Чубайса, а кого-то из умных педагогов. Так что — трудно нам нынче устроить такое же охлаждение перегретых мозгов?

Загадка! Наука! Вот бы чем и заняться. Ездить по свету с микроскопом и вглядываться в бытовые детали и фотки. И спрашивать себя: паркуа па! — почему бы и у нас не начать именно с того, с чего начали та Шарлотта, тот Маннергейм, венценосный Иван Карлович — нынешний король Испании? А то ведь свято место пусто не бывает — чем меньше микроскопов, тем больше гильотин…И уже не до изучения особенностей питания при разных группах крови…

«Я ТАКА ЖЕ ДЛИННОНОГА…»

Политмясорубок нам не надо, даже электронных. Пролетарии всех стран, уединяйтесь! В библиотеках. Да и буржуинам тоже туда и дорога. Думаю, пока суть, да дело, школу номер 2008 стоит открыть хотя бы на страницах журнала. И принимать в нее без ограничения возраста. Но упор делать на молодежь (ведь это ей жить-избирать и в 2008-м, и в другие годы). А читать спецкурсы пригласить всех, кому есть, что сказать по делу…

И ног, и полушарий бывает, как правило, лишь по две штуки. И обе ноги, и правая, и левая, должны быть соразмерны и красивы, как у девочек-моделей. А то вот некоторые говорят: я така же длиннонога, как девица по прозванию Лагерный Колокольчик (Кэмпбелл), и уж особо длинна моя левая нижняя…

Тут я подсобирал из разных источников раздаточного материала; так, для затравки разговора. Надеюсь, кто-нибудь еще подкинет дровишек… Гнилья не берем.

1. Что означают слова «правый» и «левый»? Можно ли, переговариваясь с помощью радиосигналов, объяснить это инопланетянам, живущим в недрах туманности Андромеды? И не пытайтесь! Не получится. Или все-таки кому-то это уже удалось?

2. В 1709 году Петр I наголову разбил под Полтавой сильнейшую в Европе армию короля Карла XII, состоявшую, кстати, не только в основном из пойманных по финским лесам полудиких рекрутов. Шведские горожане «право-лево» тоже не понимали — 300 лет назад это знание в Европе было уделом лишь философов. В русской армии в ту пору к одной ноге новобранца привязывали сено, а к другой — солому. То есть еще в XVII веке и мы, и скандинавы были, весьма похожи. Но что же случилось потом?

3. Трудно сказать, чем определялся выбор для начала движения именно с левой ноги. Суеверием ли, связанным с опасностью первого шага, или особенностями организма. Интересно отметить, что у египтян в объемных изображениях человеческих фигур левая нога всегда выдвинута вперед. Значит, именно левизна так и будет символом прогресса?

Первобытные люди связывали левую сторону с женским началом, а правую — с мужским. Известный антрополог Лики еще в начале своей научной деятельности обнаружил в Кении древнейшее захоронение, где мужские скелеты лежали на правом боку, а женские — на левом. Изучение фольклора восточных славян и археологические находки показали, что в парных захоронениях женщину клали слева от мужчины. Интересно, что знак левой руки, как предполагает антрополог Леруа-Гуран, является символом женского начала. Так что же, у правых не может быть взаправдашних лидерш, к прискорбию Хакамады и последующих отважных дам?

Дата публикации: 13:12 | 04.04


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.