Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/3/concept/0


Большой труд - управление выбором

Про консультантов уже слагают и рассказывают истории. На русском языке! Порой — забавные. Это значит, что в нашей новой стране эта новая профессия состоялась. С другой стороны, смеются-то далеко не все и не всегда. О чем это говорит? О том, о нехватке у иных коллег чувства юмора? О том, что они не принимают байки на профессиональный счет? Или думают, что это — про каких-то других консультантов?….. Впрочем, даже когда консультант живет в легенде, каждый представляет его по-своему, если представляет вообще.

***

Но консультанты во множестве живут в реальном мире. Потому что….. Взгляните еще раз на обложку номера. Перед нами - сегодняшний большой Босс. Он, как ботичеллиевский Адам -наг, бос и часто беззащитен в этом наступающем на наших глазах новом Эдеме, где вызовов, на самом деле - не меньше чем возможностей. И оснащенность по последнему слову техники его проблем не решит.

Ему ли не нужен своевременный, точный и верный совет? Ему ли отказываться от квалифицированной консультации? Да кто бы он ни был - генерал экономики, генерал ФСБ, другой государственный человек, политический лидер, видный филантроп - ему неизбежно нужна донесённая через века логика мыслителей, ясность и точность ума стратегов и консулов (связь этой должности с темой консалтинга станет видна уже скоро), озарения визионеров прошлого, настоящего и будущего. Кто знает, что скрыто в свитке, который держит греческий философ? Быть может - это новая инвестиционная схема, план реструктуризации корпорации или план избирательной кампании… Кому известно, кто это там - под капюшоном (быть может, всем нам хорошо известный гуманитарный технолог?). Магия магией, а некоторые победы в политике и в бизнесе до сих пор считают чудом…

Адам на обложке - хороший заказчик: не стесняется не только своей наготы (он просто был неправильно одет, но вон — в самолете ему уже везут нужный костюм), но и того, что с пользой работаетс консультантами. Он хорошо знает себя, свои качества и возможности, и доверяет этим ребятам. А раньше работал с McKinsey. Но этим уже не хвастается!..

***

И правильно. Это же не повод для похвальбы, а рабочий эпизод. Фрагмент корпоративной биографии. Но чтобы заказчик это понял - потрудиться предстоит консультантам. И на этом пути им предстоит ещё многое освоить и понять. В том числе и про то, а чем мы руководствуемся, осуществляя свою деятельность? Что нас ведет? Кто нами движет? Потому что, в конечном счете, речь идет об управлении выбором заказчиков и, вместе с тем — выбором потребителей их продукции, независимо от того -шпингалеты они производят или законы.

Тексты этого номера - дискуссионные. Мы знаем: они будут обсуждаться. Ждём, что это произойдет и на сайте «Со-Общения» — www.soob.ru

Дата публикации: 10:48 | 04.04


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.