Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал

Журнал № 3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал

Концепт

Большой труд - управление выбором
Дмитрий Петров


Предназаначение консалтинга
Редакция «Со-Общения»
Когда масс-медиа перечисляют виды деятельности, в которых обретает себя новый класс, забыть они могут многое, но о консалтинге упомянут обязательно. Возможно, потому, что журналисты встречаются с консуль­тантами чаще, чем, например, с генералами…
Но что же на самом деле скрывается под красивым лейблом «консалтинг» ?


Консалтинг In Natura
Виктор Осипов
Когда люди говорят об одном и том же, но на разных языках, им очень сложно понять друг друга. Разные консультанты работают в разных парадигмах (языках), и им непросто выстраивать коммуникацию между собой. И даже если они используют одни и те же слова в разговоре, это еще не значит, что они говорят на одном языке: знаки могут быть одинаковы, но их значения в различных языках - разные. Пора создавать общий язык.


Древняя Греция и гуманитарные технологии
Алексей Ширшов
Мы начинаем публикацию цикла статей, описывающих гуманитарно-технологические деятельности в различных исторических эпохах и пространствах. Мы знаем, что это интересно и важно для наших читателей. Первая статья посвящена колыбели европейской культуры, подарившей миру двух всемирно известных политконсуль-тантов - Платона и Аристотеля. А также институт имиджмейкинга и пиара в лице софистов. Быть может, подход молодого автора покажется кому-то рискованным. Но история редко обходится без риска…


Есть такая миссия - советы давать
Руфина Копылова
На протяжении более чем 70 лет многомиллионный народ жил в Стране Советов… Многие сердитые сограждане интерпретировали ее название так: в этой стране ничего, кроме советов, нам никто не дает. Эта интерпретация была ошибочной. Им и советов никто не давал. Советы давали партийным начальникам, а всем остальным был подарен миф, что любая кухарка может управлять советами в государстве, чему посвящено много советских фильмов и книг. Эта статья возвращает словам «советник», «совет», «совещание» важное значение, исторически бытовавшее в России и как никогда востребованное сегодня.


Метафизика службы
Илья Бражников
Русскому Чиновнику исполнилось 300 лет. Юбилей с помпой отмечали в Петербурге в мае прошлого года. Удивительно все-таки, что к юбилею страна как бы «поправилась» - после московско-большевистского хаоса ее вновь возглавил аккуратный чиновник из Питера. Как и положено в России Нового времени. А что же и кто был чиновник в России прежних времен - в стране, донесенной до нас Великой Литературой ?


Самый успешный советник
Антонина Воронкова
«Любовь к начальнику» - плохо изученный феномен, тотально свойственный функционерам, «допущенным к телу» от жен, секретарш и охранников до руководителей избирательных и генеральных штабов. Хотя конечно же не только. Любовь к начальнику была, судя по многим свидетельствам, свойственна и Гоголю, и генералу Скобелеву. Важно другое: успех приходит тогда, когда начальники умеют ценить любовь.


Со-Общения

Со-Общения


Практика

Консультанты бывают разные
Как указывалось в редакционной статье, консультантами (в том числе и в области управления) в сегодняшней России называют себя все кому не лень, порой весьма смутно представляя себе, а в какой же, собственно, конкретной области предлагаются услуги. Удивительно, но даже когда речь идет о людях, получивших вполне приличное образование (скажем, в США), то одним, то другим клиентам припоминается немало примеров, когда это непонимание вызывало серьезные недоразумения. Европейцы, как известно, не любят недоразумений. И потому они свели всех консультантов по управлению (менеджменту) в один, общий справочник-указатель.


Хочешь быть консультантом? Будь им!
Грант Барсегян
Одним из наименне формализованных мест в российском бизнесе по сравнению с западным подходом является процесс принятия решений. Обусловленный спецификой стихийного развития рынка и подчас неуправляемым переходом организаций из малого и среднего бизнеса в средний и крупный, процесс принятия решений в большинстве случаев остается на «феодальном» уровне. И без консультантов здесь не обойтись.


Разумные пахари мифопоэтических нив
Владимир Ешкилев
Предстоящие осенью выборы президента Украины становятся уже сегодня предметом живого обсуждения как в Украине, так и в России. Думается, диалог профессионалов наших стран будет полезен, важен и своевременнен. О настоящем и будущем консалтингового сообщества Украины размышляет один из его активных представителей.


Деловой разговор - 3
Вадим Логинов
Мы продолжаем дискуссию о языке российского бизнеса. Она взяла старт в первом номере журнала за 2004 год с обсуждения лексикона финансового рынка и пенсионной реформы. Видимо, эта тема оказалась настолько актуальной и важной, что до сих пор многие авторы и эксперты «Со-Общения» предпочитают работать именно с ней. В прошлых номерах высказались главы частных управляющих компаний, руководители их PR-служб, видные деятели рынка развития об щественных связей. Сегодня с нами представители сектора негосударственных пенсионных фондов. Им слово.


ОSMыSливая президентские выборы
Максим Каневский
Президентские выборы по телефону вовсе не обязательно шутка или досужий домысел журналистов или политтехнологов. Весьма возможно, это дело самого недалекого будущего. Больше того, предварительные выборы (своеобразные праймериз) по мобильнику уже прошли в России. В 2004 году. Готовьте ваши трубки, дамы и господа!


Оперативный простор

Повесть о правостоящем человеке
Валерий Хилтунен
Мы понимаем, что, продолжая дискуссию о правой культуре и более того, о правой жизненной практике, неизбежно рискуем быть неверно понятыми теми, у кого понятие «правый» склеилось с аббревиатурой СПС или же только с его политическим измерением. Это, однако, не страшно. Скажем прямо: партийные лейблы нам не слишком интересны. Куда важнее мировоззрения и способы их строительства.


Искушение политикой
Павел Гельман
В предыдущих номерах «Со-Общения» неоднократно обсуждалась тема сопряжения практической политики и актуальной культуры. Мы продолжаем дискуссию на эту важную тему. Уже с конца 80-х годов, еще в так называемый перестроечный период, культура (советская культура), а точнее, ее человеческие, кадровые ресурсы были активно включены в политику. Каким образом? Через конвертацию в политическое влияние ресурса общественного признания, которым обладал целый ряд советских писателей, деятелей кино и театра. Это продолжалось в 90-е годы. Продолжается ли сейчас?


Этюда о позиционировании
Сергей Пашутин
Известно, что механизмы естественного отбора действуют не только в биологической эволюции, но и в сфере бизнеса. Особенно при жесткой конкуренции торговых марок в условиях ограниченного по емкости рынка. Это приводит к быстрому и постоянному обновлению товарных категорий новыми марками. Но далеко не всем удается заручиться лояльностью клиентов. А ведь еще недавно качественным иузнаваемым товарам всегда хватало и места, и популярности.


Новый красный проект
Олег Иванов
Книги Александра Зиновьева рецензировать трудно. Особенно если знать, что Г.П. Щедровицкий отзывался о нем как об одном из блистательнейших ученых советской эпохи. О том, что он стоял у истоков Московского методологического кружка. О том, что он автор «Со-Общения», наконец…
Рецензировать трудно. Но нужно. Особенно - когда его книги выходят в серии «Все на выборы!» - под лозунгом, бросающим вызов идеологическим конструкциям автора. Дело в том, что уже много лет Александр Зиновьев указывает что якобы «демократические выборы» есть трюк, разработанный западнизмом для управления людьми, живущими в запад-нистских человейниках…


Антология психо-делических самокруток
Катерина Медведева
Вас что-то смущает в современном мире? Напишите об этом рассказ. Возможно, у вас найдутся единомышленники, и тогда получится целый сборник рассказов, историй, притч о проблемах современности, в которой, согласитесь, далеко не всё просто. Мягко говоря. И может быть, ваш сборник станет популярным…


Апология непримиримости
Андрей Метельский
У русской интеллигенции по-другому не получается: отец - на сына, брат -на брата, внук из будущего на прадеда из прошлого, а друг, само собой,- на друга (был ты мне друг, оказался белым гадом!). Ибо если будет по-другому, то никакой не получится драмы! А просто заурядный пиф-паф. А интеллигенции даже и сейчас надобно всенепременное хождение по мукам.


Ре-конструкция по Датски
Вера Васильева
Если вы думаете, что вам не пришлось пережить ситуации, когда ткань реальности разрывается, слоится, опадает каскадом причудливых складок… Когда события жизни разлетаются в разные стороны и складываются в обалденные узоры, подобные картинкам калейдоскопа, в беспорядке разбросанным по небу и земле… Когда красота ускользает, а заботы переворачиваются с ног на голову. Если вы думаете, что вам не пришлось этого пережить, значит, вы просто спрятались в собственной памяти. А датский режиссер Кристофер Боэ это разыcкал. И показал.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.