Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новый класс: лед тронулся / Практика

Они вызывают огонь на себя


Он по-прежнему почти безнадежно малочислен

Андрей Теребенин
Генеральный директор агентства «Р.И.М. Портер Новелли»
aterebenin@rim-pn.ru
Версия для печати
Послать по почте

Понятие нового класса предполагает, казалось бы, наличие совокупности людей с обязательным общим экономическим интересом и другими известными параметрами. Но если понимать под ним прежде всего новую прослойку «людей со стержнем», тип людей-созидателей, то к нему могут иметь прямое отношение и представители классического среднего класса, от хозяина пары ларьков до владельца нескольких заводов, и олигархи, и даже некоторые «красные директора»

ЛЮДИ СТЕРЖНЯ

- Если предположить, что в нашей стране существует или хотя бы формируется некий новый класс, то в чем, по-вашему, заключаются его возможные параметры? И где находятся его социальные корни?

- Вопрос о корнях мне кажется здесь основополагающим. База для возникновения нынешнего нового класса, о котором мы с вами говорим, имелась как бы всегда, но прежде не было условий для его формирования.

Существовала система Советского Сою-за — очень консервативная, дававшая своим гражданам весьма ограниченные возможности для реализации амбиций. Огра-ниченность проявлялась прежде всего в небольшом наборе каналов, по которым можно было направить свою созидательную энергию. Приложив большие усилия, ты мог стать хорошим дипломатом, хорошим хозяйственником — в рамках социалистической системы, естественно. В лучшем случае лидером в рамках комсомольского и кооперативного движений. Но ты не мог действовать вне заданных каналов, в частности ты не мог стать предпринимателем в западном смысле этого слова.

Сразвалом социализма ситуация невероятно изменилась. Простор для возможной индивидуальной деятельности расширился. И если говорить об этом сегодняшнем горизонте, то на первый план выдвинулась прослойка людей, которые умеют принимать огонь на себя. Брать ответственность за происходящее, находить единомышленников, вести за собой.

И вот новым классом, о котором вы говорите, я назвал бы именно эту новую прослойку людей со стержнем, куда могут относиться, на мой взгляд, и представители классического среднего класса, от хозяина пары ларьков до хозяина нескольких заводов, и так называемые олигархи. На самом деле сходства между ними гораздо больше, чем различий. Потому что они говорят на одном или почти на одном языке, они исповедуют одни и те же ценности, одну и ту же, условно говоря, философию. Читают одни и те же журналы. Они так или иначе в какой-то степени отстраиваются от другой, пассивной части общества и стремятся вести относительно независимую форму жизнедеятельности.

ОБОРОТНЫЙ СМЫСЛ СУЕТЫ

- Эта категория объединяет собой исключительно людей новой генерации?

- К этому классу сегодня могут быть причислены, как ни странно, и некоторые из руководителей старой закалки, которых принято называть «красными директорами», — те из них, кто сумел сохранить в себе и развить истинную предприимчивость и способность рассчитывать только на самого себя. Если человек говорит себе: «Я сделаю это сам, и никто мне не поможет, кроме меня самого», — значит, это представитель нового класса.

Просто есть жесткая категория людей-созидателей — созидающих вопреки всему, вопреки сопротивлению среды, вопреки неразвитости инфраструктуры, вопреки неподготовленности персонала… И что бы мне ни говорили об олигархах, я знаю, что это люди, которые сказали себе: «Я это сделаю!» Я помню то время первоначального накопления и помню, как по-разному вели себя разные люди. На заре этой эпохи я несколько лет провел в арабских странах, но, вернувшись, успел застать красноречивую ситуацию. Люди делились четко на две категории. Первая категория ждала у моря погоды и фыркала при виде активности других: «Что за суета?!» Их не интриговали постоянно возникающие новые реалии — все эти ваучеры, аукционы, фьючерсы и так далее.

Другая же категория — это были люди, которые стремились во всем этом разобраться. Хорошо понимать российское законодательство, его пределы и допуски…

Конечно, не все, кто тогда шустрил, в конце концов выиграли. Мы сейчас знаем тех, кто тогда достиг успеха. Но, разумеет-ся, многие успеха добиться не смогли, они остались за бортом, и мы просто их не знаем. Но я уверен, что добились своего не худшие представители, а, наоборот, наиболее трудоспособные и целеустремленные люди.

Однако нельзя сказать, что сейчас эта прослойка у нас достаточно велика. Скажем, в той же Америке относительная численность таких деятелей — тех, кто готов сам вести дела, идти на продуманный риск — в десятки раз больше. Подавляющее же большинство у нас по-прежнему пассивно ожидает благ от государства — каких-то выплат, гарантированного образования… Максимум требований с их стороны — это увеличение этих самых выплат.

Поэтому, несмотря на возникновение нового класса, на его явственный подъем, он по-прежнему не делает у нас погоды. В целом мы остаемся пассивным обществом, где большинству по-прежнему по бамперу все изменения и все открывающиеся возможности и чужды устремления нового класса. И к этой массе так легко апеллировать, когда нужно остановить кого-то из успешных людей, науськать, сказать: ату его!

Меня же вдохновляют люди, которые делают новое дело на собственных ресурсах, не полагаясь ни на помощь государства, ни на поддержку Запада. Взять, например, Gloria Jeans. Это очень интересная компания, выпускающая одежду. Они начинали где-то в Ростове, практически с нуля, и добились высокого уровня своей продукции, конкурентоспособной с западной. У меня дочь достаточно капризна, как все девушки, в плане качества одежды, так вот, она носит Gloria.

«ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ»

В качестве примера полезно брать и другие страны. Последние три года я езжу в Китай «подзаряжать батареи» и вижу, как эта огромная и, казалось бы, неповоротливая страна, с уникальной преемственностью культуры, успешно действует в рамках чужой для них системы рыночной экономики.

- А ведь их национальная психология настояна на конфуцианских принципах послушания. Как такое общество может акцептировать принципы свободного предпринимательства?..

- Просто китайцы любопытны и, соответственно, предприимчивы. Им Дэн сказал: «Обогащайтесь!», то есть рулите сами, отстаньте от государства, мы вам мешать не будем. В пределах, конечно, иначе Китай перестал бы быть Поднебесной.

И они разбежались по Китаю и окрестностям. Но там есть КПК — истинно движущая сила общества. Она переписала учебники в «предпринимательском» духе, круто поменяла пропаганду, стала серьезно договариваться с западниками. Ну и посмотрите теперь на Шанхай! И в глаза молодых китайцев! Китай стал играть в чужие игры и скоро, похоже, сам будет устанавливать правила игры.

Поэтому, как ни неприятно слышать, но спорить бессмысленно, когда западные коллеги на вопрос, что, по их мнению, мешает нам двигаться вперед, отвечают: «Вы нелюбопытны».

В итоге, для того чтобы что-то сдвинулось, нужно прилагать внешние усилия, двигать сверху эту аморфную и инертную массу. И конечно, это мало к чему приводит и не имеет сколько-нибудь ощутимых перспектив. А между тем только мобильность человеческих ресурсов может обеспечить реальную мобильность капиталов. У нас ведь бывает, что здоровые мужики сидят на пенсии своей матери, вместо того чтобы искать работу и, может быть, уехать на ее поиски. И при этом жалуются на жизнь, что им чего-то недодали.

Я, конечно, не против нормального иждивенчества, когда это обусловлено жизненной необходимостью. Но когда на шее родных сидят молодые, здоровые ребята…

И эта повсеместная малочисленность активной прослойки приводит к тому, что если где-то в провинции появляется деятельный, ищущий парень или девушка, то уже года через три он оказывается в Москве. Почему? Потому что здесь все больше для них подходит. Здесь другая атмосфера, другие возможности, другие зарплаты, другие рестораны и так далее… Я общался на периферии со способными ребятами, которые еще не уехали оттуда, но уже собирались, спрашивал их: почему вы уезжаете? Они говорят: нас здесь слишком мало! Их мало везде, и у них нет шанса создать конструктивную, деятельную атмосферу, обеспечить себе комфортные условия для работы у себя на периферии. Поэтому, конечно, надо как-то думать о том, как придать свежую кровь огромной провинции, откуда до сих пор идет только отток этой крови…

ФАКТОР АНГАЖЕМЕНТА

- Таким образом, вы не рассматриваете корпоративную номенклатуру, медиаторов между элитой и остальной частью общества, в качестве отдельного класса?

- Сведение понятия нового класса к прослойке корпоративных менеджеров, как медиаторов между элитой и остальной частью общества мне не кажется продуктивным. Роль медиатора не является сущностной характеристикой в том явлении, о котором мы говорим. Наоборот, им самим нужен медиатор в отношении всё остальной пассивной социальной массы, который распространял бы их идеи, их позицию, их образ мыслей. Пока эту роль выполняет, кажется, только президент.

И если говорить о перспективах, то они у нас появятся в том случае, если прослойка, о которой мы говорим, будет расти. Поэтому следует думать о способах распространения этого образа мыслей, этой среды. Окаких-то специальных образовательных программах… Отом, чтобы помочь канализировать полезную энергию той части населения, у которой она есть. Ведь как у нас обычно бывает? Демобилизуется парень из армии, он физически развит, чему-то уже слегка обучен. Но он приезжает в свою деревню или городок, и какой выбор у него там для дальнейшей деятельности? Какая работа может устроить его по деньгам, по социальному статусу? Понятно, что скоро парень с высокой вероятностью оказывается в каких-то криминальных структурах.

Как поступили в Соединенных Штатах после войны во Вьетнаме? Всем ветеранам было дано право на бесплатное высшее образование; там это очень многого стоит, и многие ребята, конечно, этим воспользовались, пошли в институты, стали специалистами. А если бы этого не произошло, то та злоба, отрицательная энергия, которая у ребят накопилась за время войны, она проявилась бы, выплеснулась на улицы, была бы реализована в преступных группировках и так далее.

КЛАССОВЫЙ ИНТЕРЕС

Возьмем другой пример — выход из кризиса 30-х годов в Германии и США. В обоих случаях государство стала финансировать колоссальные инфраструктурные программы. Зачем? Кардинально сократить безработицу, восстановить платежеспособный спрос, нормализовать экономическую и социальную жизнь в конце концов. Кстати, после этого остались лучшие в мире автомобильные дороги. Может ли наш бюджет взвалить на себя такую ношу? Не знаю. Но если новый класс заинтересован в расширенном воспроизводстве, он должен четко осознать свой «классовый» интерес и начинать работать в этом направлении самостоятельно Можете в духе времени назвать это «борьбой с бедностью», ибо все это иждивенчество есть, по моему варварскому мнению, скрытая безработица и всеобщая бедность.

Каким образом в начале 90-х у нас стала зарождаться культура бизнеса, культура управления? Поначалу основным источником необходимого опыта и знаний была работа в повсеместно открывавшихся филиалах западных фирм. Это была очень жесткая школа, где ты учился всему, от подбора себе носков правильного цвета до умения составить мало-мальски внятный бизнес-план. Такая «школа рабочих менеджеров». Мейнстрим заключался тогда именно в этом.

После того как ты усваивал эти умения и знания, у тебя было три пути. Оставать-ся в иностранной компании и делать карьеру внутри нее. Полно эффектных success stories! Наши ребята на собственных мозгах сделали карьеру в западных или восточных компаниях, начав простым сейлом в России. Второй путь — идти к расправляющим крылья российским олигархам либо на госслужбу, нести туда накопленные знания и постепенно создавать там для себя комфортную среду. И наконец, ты мог сказать: нет, теперь я открою собственную фирму и буду делать все сам! А кто-то вообще мог переходить временами из одной формы деятельности в другую. Так что разделение на «корпоративных» и «некорпоративных» деятелей мне кажется искусственным. «Корпоративность» — не самая главная характеристика нового класса.

Таким образом, новый класс, по моему мнению, в нашей стране существует, но не достиг той «критической массы» для того, чтобы повести за собой общество, страну. И, наблюдая нынешние тенденции, мне представляется, что не скоро еще достигнет.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новый класс: лед тронулся
Концепт
C приветом по классу, дамы и господа!
Дмитрий Петров
Наследники свободного дела
Ефим Островский
Новый класс и семантическая реконструкция страны
Александр Неклесса
В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
О возможностя развития России
Рифат Шайхутдинов
Со-общения
Со-Общения
Практика
В ожидании новых лидеров
Александр Борисов
Воодушевляющее управление
Александр Погорельский
Эволюция экспертного сообщества: от мифов к ценностям
Илья Кузьменков
Деловой разговор - 2
Сергей Михайлов
Русский язык как вид бизнеса
Александр Школьников
Они вызывают огонь на себя
Андрей Теребенин
Меж двух времен
Михаил Дубровский
Оперативный простор
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Методология и проектирование
Сергей Зуев
Три «К»-фактора бизнес-стратегии
Андрей Кулаков
В поисках миссии
Дмитрий Шушарин
Задача со многими неизвестными
Эдуард Михневский
Заокеанские наследники бородатого Карла
Кондратий Рылеев
Посмотри в глаза бизнесу
Катерина Медведева
Слово о методе
Вера Васильева
Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.