Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новый класс: лед тронулся / Практика

В ожидании новых лидеров


Новый класс вернет Россию миру

Александр Борисов
Президент Московской Международной Бизнес-ассоциации
miba@mibas.ru
Версия для печати
Послать по почте

Оценивая сегодняшний и завтрашний день нового класса в России, многие эксперты используют, прежде всего, традиционные экономические и политические критерии. А как же иначе, если даже отказ от терминологии «истмата» не отменяет «красных кодов», некогда внедренных в сознание даже наиболее продвинутых представителей деловой элиты? Как бы то ни было, российские предприниматели уверены: новый класс состоится. Они этого хотят. Впрочем, разве у них есть запасной выход?

- Состоялся ли уже, по вашему мнению, в России новый класс, «четвертое сословие» как сообщество людей, готовящих решения и транслирующих их обществу; имеющих общие «специальные интересы» и возможность их представлять?

- Мой ответ на этот вопрос будет полемическим. Я не считаю адекватными предлагаемые определения — «новый класс» или «четвертое сословие». Указанные в вопросе параметры, скорее всего, соответствовали бы термину «элита», особенно с учетом их отношения к принятию решений.

Сдругой стороны, существует мнение, что выразителем интересов этого «класса» является «Союз правых сил». По существу, это еще более усиливает мое неприятие предложенных терминов, поскольку СПС,выступая де-юре в защиту «работающего класса» (термин их предвыборной компании), де-факто ограничил свою аудиторию узкой прослойкой преуспевающих менеджеров среднего и высшего уровня двух столиц, что и привело правых к сокрушительному поражению.

Исходя из вышесказанного, считаю своим долгом предупредить читателей, что, отвечая на вопрос о «новом классе», я буду иметь в виду, скорее, определение «новая элита».

Итак, современное общество в России раскололи не на привычные многим из «истмата» классы и сословия, а на огромное количество малочисленных социальных групп, составляющих в целом достаточно разнородную массу без единых целей, идей и приоритетов. Впрочем, и в стабильно развивающихся странах, где действуют естественным образом сложившиеся политические партии и общественные организации, они с разной степенью адекватности отражают интересы даже не классов, а различных групп населения.

Дело в том, что на Западе понятие классов сохранилось в лексиконе только очень узких кругов ортодоксальных коммунистов. В России же и вовсе после 15 лет политических и экономических потрясений и трансформаций слой людей, из которых возможно было рождение нового класса, серьезно поредел, растерял интеллектуальный потенциал, оказался сильно раздроблен.

При этом, на мой взгляд, главная проблема заключается в отсутствии у него ярких идей и новаторских концепций, способных, во-первых, объединить и поднять широкие массы сограждан, а во-вторых, добиться на этой основе конкретных прорывных результатов, способных вернуть России достойное место среди ведущих государств мира.

Социально-политическую раздробленность нового класса, пожалуй, лучше всего отражает даже не неожиданное поражение всех нецентристских партий на последних выборах, а калейдоскоп неформальных клубов, которые, каждый по-своему, пытались компенсировать упомянутую выше нехватку новых концептуальных идей в обществе. Даже их простое перечисление может поставить в тупик неподготовленного человека, а большинству читателей многие из них вообще неизвестны: «Арбатский клуб», «Никитский клуб», «клуб 2015», «Гражданские дебаты», «Флорентийское общество», «Меркурий-клуб» и т. д. Некоторые благополучно почили в бозе как, например, «Реалисты», «Реформа», «Взаимодействие», «Клуб-93» и т. п. По правде говоря, довольно сложно сегодня было бы сказать, что некий новый класс существует, имеет свои общие «специальные интересы», тем более возможность их представлять.

- Существуют ли, на ваш взгляд, экономические предпосылки для возникновения и существования в нашей стране нового класса?

- В самом начале третьего тысячелетия в России, по оценке журнала «Эксперт», сформировалось общество трех третей. Первая треть — граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума; вторая треть — люди, живущие на уровне достойной бедности; наконец, верхняя треть, в которую входят более или менее обеспеченные люди.

К настоящему моменту первая треть несколько сократилась — до 22-23%, а две остальные немного подросли, так что около 35% населения имеют сегодня доходы $200 и выше на одного члена семьи, а примерно половина из них около $300 и выше.

Пожалуй, именно эта прослойка, оцениваемая примерно в 10-12 миллионов семей, может служить питательной средой для кристаллизации нового класса. Однако нельзя забывать, что в эту прослойку входят и менеджеры банков и торговых компаний, и рабочие нефтегазовых и металлургических предприятий, то есть «новая общность российских людей» не складывается на основе показателей душевого дохода.

Давайте тогда посмотрим на нее с точки зрения собственности на средства производства. Но и здесь картина чрезвычайно пестрая, поскольку в эту категорию входят и владелец 2-3 киосков, и собственник крупного торгового центра, и наемный менеджер крупной фирмы с правом опциона

на энное количество акций, и обладатель контрольного пакета акций этой фирмы. Причем последний может быть как прежним директором бывшего государственного предприятия, удачно приватизированного менеджментом, так и собственником заново построенного предприятия.

Значит ли это, что предпосылок для формирования нового класса нет? Отнюдь. Они зарождаются уже сегодня в складывающейся новой экономике, которая на глазах рождается рядом со старой, существующей экономикой, во многом вырастает из ее недр, но отличается от нее оборудованием, технологиями, кадрами, а значит, рентабельностью и темпами роста. Именно эта новая экономика решает задачу удвоения ВВП.

- Каковы могли бы быть актуальные экономические и политические интересы российского нового класса?

- Рождение новой экономики ведет к появлению новой экономической, а затем и политической элит, которые будут расти и развиваться на фоне продолжающегося роста среднего класса.

Сегодня он составляет не более 10-15% населения страны, и экономические и политические интересы его окончательно не сложились, хотя определенная система ценностей уже сформировалась и может быть выражена во фразе: «Мы зарабатываем, а вам (бюджетникам и прочим низкооплачиваемым слоям) — платят».

Учитывая, что большая часть формирующегося среднего класса — это люди в возрасте 25-45 лет, от их поведения и мировоззрения во многом будет зависеть и будущее страны. Поэтому так важно сегодня отслеживать, как они себя ведут, что покупают, что читают и смотрят. Завтра это же будут делать и все остальные.

Интересными представляются результаты исследования Института психологии РАН в отношении системы ценностей россиян по методу американского психолога Милана Рокича. Российская шкала ценностей по Рокичу всегда отличалась от американской и до 1992 года выглядела так: на первом месте — здоровье, далее — семья, любовь, работа, друзья и материальная обеспеченность. Самым важным качеством для достижения этих целей считалась честность. После распада (СССР в 1992 году приоритеты поменялись, ценностные ориентации стали приближаться к американским, в частности материальная обеспеченность вышла на 3-е место, опередив любовь, обесценились честность и образованность, выше стала цениться предприимчивость.

Кризис 1998 года, как ни странно, привел к тому, что шкала ценностей россиян стала вновь меняться и сегодня практически вернулась в состояние до 1992 года. Получается, что российские ценности чрезвычайно устойчивы, поскольку аналогичная ситуация имела место в 20-х годах, во время нэпа, и тогдашнему обществу понадобилось примерно столько же времени на возврат к прежним устоям.

Первыми произошедшие перемены заметили рекламщики, ставшие предпочитать «русский стиль» и отвергать неадаптированные к России ролики. По существу, на подсознательном уровне среднего класса происходит выбор собственного пути развития России. Однако существующий очевидный вакуум в отношении целей и стратегии этого развития на период до и после 2008 года только предстоит заполнить. В ходе процессов, которые будут происходить в этот период в обществе, как раз и произойдет кристаллизация экономических и политических интересов новых стран или, если хотите, нового класса.

- Какие факторы являются важнейшими для их успешной реализации?

- Для того чтобы эти процессы происходили спокойно, прежде всего нужна стабильность. И хотя первый срок правления президента Владимира Путина прошел как раз под этим лейтмотивом, что принесло всему обществу вполне осязаемые плоды, в идейно-политическом плане мы все еще находимся в периоде брожения. А во внутриполитической ситуации время от времени грозные напоминания терактами посылает нам война в Чечне.

Если провести исторические параллели, можно увидеть что обществу, выздоравливающему после тяжелой болезни социальной трансформации и экономического кризиса, нужен период «дирижизма», как своего рода строгий больничный режим. Примеры такого разрешения сложных ситуаций демонстрировали в свое время и Сталин, и Рузвельт с его «новым курсом», и Муссолини, и в конце концов Гитлер, сумевший с помощью политики «выстраивания» одной страны под одного фюрера превратить поверженную Германию в одну из мощнейших держав мира.

При всей нелестности большинства этих сравнений нужно понимать, что подавляющее число наших бед, включая преступность, коррупцию, уход в тень половины экономики страны, своей первопричиной имеют ослабление государства и повсеместную безнаказанность. Именно поэтому сохранение стабильности, наведение порядка, укрепление законов и законности, в первую очередь в сфере защиты корпоративной и личной безопасности и собственности, должны быть, на мой взгляд, приоритетами на ближайшее будущее.

Кстати говоря, «публичная порка» ряда руководителей известной нефтяной компании уже принесла весомые плоды: целый ряд их коллег отказался от наиболее одиозных методов укрывательства от налогов, собираемость которых в последние три месяца резко возросла.

- Ряд наблюдателей утверждает, что парламентские выборы доказали неспособность «Союза правых сил» как партии успешно выражать и защищать политические интересы «нового класса». В чем, по вашему мнению, состоят причины этого провала?

- Комиссия СПС, анализировавшая причины поражения партии на парламентских выборах, самой большой «электоральной потерей» назвала бизнес. В докладе Константина Ремчукова прямо говорилось, что средний и малый бизнес голосовал за партию власти, «так как ничего внятного от СПСим не было адресовано». Тут, как говорится, комментарии излишни.

Причины этого провала заключаются не только в ошибках лидеров партии, неправильном построении кампании и выборе ее руководства. По существу, с правыми произошло то же, что и с Русской православной церковью: когда пришла пора, оказалось, что нет ни достаточного количества настоящих подвижников и проповедников, ни, главное, их учеников и последователей, способных пойти в гущу народа, к молодежи и увлечь собственным примером. Лидеры «пиарили» себя, а с массами никто не работал.

На выборах же победили те, кто избрал наступательную политику, борьбу за каждого возможного избирателя. А те, кто стремился сохранить имевшееся на прошлых выборах, потеряли. Некоторые — всё…

Деполитизация общества — еще одна причина провала правых, которой они в меру сил способствовали, практически не работая ни со своим, ни с чужим электоратом, а лоббируя интересы отдельных представителей крупного бизнеса.

Объективности ради надо сказать, что во всех партиях отсутствует глубокий анализ происходящих в стране социально-экономических процессов и выработка соответствующих предложений по развитию страны. Вместо этого осуществляется мониторинг избирательских предпочтений и подстраивание под него. А стране сегодня нужны инновационные стратегические идеи и планы.

- Сложится ли политический авангард нового класса? И нужна ли ему партия?

- Несомненно, будет происходить выдвижение новых ярких фигур, выражающих некоторые общие его интересы. В связи с этим на повестку дня правых сегодня выдвигается вопрос смены элиты. Если оглянуться назад, то нечто подобное уже происходило с предыдущим объединением правых — «Демократическим выбором России»: сначала маргинализация, а потом развал.

На пути обновления правых ожидают две опасности. Уже сейчас правую нишу политического сектора начинают занимать депутаты с ярко выраженной госу-дарственнической идеологией от «Единой России». Если учесть, что «Родина» и КПРФ займут левый фланг, то вот уже и зародыш двухпартийной системы. Видимо, не зря в Давосе вице-премьер Кудрин назвал «Единую Россию» право-консервативной партией.

Вторая проблема — отсутствие яркой смены лидеров. Вся обойма правых (СПС и «Яблока») от Владимира Лукина, Егора Гайдара, Михаила Задорнова и до Анатолия Чубайса, Бориса Немцова, Ирины Хакама-ды — это лидеры прежнего призыва. На словах некоторые из них готовы передать эстафету новым лидерам, но где их искать?

Что касается партии, то нигде в мире партии не создаются по чисто профессиональному признаку, как у нас (аграрная, промышленная), или сугубо социальному (партия пенсионеров, например). Прежде всего, нужна общность идеологии, выраженная при этом в лаконичных, понятных и разделяемых лозунгах. До сих пор ведь вековой давности лозунги «Землю — народу, фабрики — рабочим…» притягивают сторонников.

Я лично считаю, что будущее — за той партией, которая, не откладывая, начнет активно и заинтересованно работать с молодежью. Это будет реальным воплощением идеи, что наиболее эффективные инвестиции — это инвестиции в людей. Мотивированные, интеллектуально подготовленные и целеустремленные молодые люди быстрее сформируют «новый класс», новое общество, выдвинут необходимые ему идеи и реализуют их.

- Каковы, на ваш взгляд, главные вызовы, которые сегодня приходится преодолевать «новому классу»? И какие вызовы ждут его в ближайшем будущем?

— Главный вызов для нового класса сегодня — это уход в консьюмеризм, социальная и политическая апатия. Ведь сейчас уже де-факто инициатором реформ стали исполнительная власть и созданные ею экспертные институты, которым в меру сил помогает узкий круг депутатов. Без поддержки общественных движений и партий реформы будут однобокими и долгими. А времени на раскачку у России нет. Мир идет вперед семимильными шагами. Все общественные и экономические процессы необычайно ускорились, а мы все еще как будто живем в прошлом тысячелетии.

- Может ли новый класс не состояться в России? Почему? И чем это грозит развитию страны?

- Считаю, что у нас есть все необходимое, чтобы занять подобающее нам место в мире. Новый класс в этом процессе должен будет играть ведущую роль.

Помешать этому может лишь форс-мажор — война, революция или глобальный катаклизм. Но тогда уже речь будет идти не о судьбе нового класса, а о судьбе всей России. Хотя, как говорят, у Нострадамуса для нас совсем другие перспективы.

Беседовала Анна Луговая


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новый класс: лед тронулся
Концепт
C приветом по классу, дамы и господа!
Дмитрий Петров
Наследники свободного дела
Ефим Островский
Новый класс и семантическая реконструкция страны
Александр Неклесса
В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
О возможностя развития России
Рифат Шайхутдинов
Со-общения
Со-Общения
Практика
В ожидании новых лидеров
Александр Борисов
Воодушевляющее управление
Александр Погорельский
Эволюция экспертного сообщества: от мифов к ценностям
Илья Кузьменков
Деловой разговор - 2
Сергей Михайлов
Русский язык как вид бизнеса
Александр Школьников
Они вызывают огонь на себя
Андрей Теребенин
Меж двух времен
Михаил Дубровский
Оперативный простор
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Методология и проектирование
Сергей Зуев
Три «К»-фактора бизнес-стратегии
Андрей Кулаков
В поисках миссии
Дмитрий Шушарин
Задача со многими неизвестными
Эдуард Михневский
Заокеанские наследники бородатого Карла
Кондратий Рылеев
Посмотри в глаза бизнесу
Катерина Медведева
Слово о методе
Вера Васильева
Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.