Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новый класс: лед тронулся / Оперативный простор

Слово о методе


Прочитайте эту книгу. Поступите на работу в McKinsey. Поглядим, чем дело кончится

Вера Васильева
Версия для печати
Послать по почте

Сегодня, когда основные принципы взаимодействия компании и рынка пересматриваются и подвергаются утилизации, на передний план выходит проблема стоимости бизнеса. Как следствие, возрастает роль стратегических решений. Управление стоимостью бренда и маркетинговые стратегии становятся главными факторами сохранения и развития деятельности. Когда вокруг джунгли -важно наличие опытного проводника, который может не только обойти ловушки, но и предложить нестандартные идеи. Глобальный рынок дает возможность быстро вырасти компании любого формата, при условии, что топ-менеджмент или консультанты, учитывая скорость изменений в бизнес-среде, создадут такие новые услуги, калька с которых будет невозможна для конкурентов.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ. ВЫЖИТЬ И ПРЕУСПЕТЬ…

«Метод McKinsey» был представлен читательской аудитории в 1999 году. По словам автора книги, бывшего сотрудника McKinsey & Company, — Итана Расие-ла, он преследовал цель рассказать о методах, с помощью которых McKinsey вот уже несколько десятилетий подряд удается успешно решать бизнес-задачи повышенной сложности, а также показать всему миру, что находится за неприступными для стороннего наблюдателя стенами Фирмы.

Расиел пришел в нью-йоркский офис компании в 1989 году и проработал там до 1992 года. За время работы в Фирме (именно так, с большой буквы говорят о

McKinsey все сотрудники) его клиентами были ведущие компании в области финансов, телекоммуникаций, IT и FMCG.

По мнению автора, секрет успеха McKinsey на профессиональном рынке заключается не в использовании сложных консалтинговых моделей, а в своевременном выявлении и развитии базовых навыков мышления у специалистов компании. Структурированное мышление, открытые коммуникации, эффективные презентации — вот три универ- сальных навыка, которыми должен обладать специалист McKinsey.

Как сказал один из специалистов Фирмы: «Если Вы работаете в McKinsey, то решение задач — это не одна из ваших обязанностей, которые входят в вашу работу, это и есть ваша работа».

Опыт, описанный г-ном Расиелом, интересен не только как пример из жизни одной из самых успешных консалтинговых структур, но и как эффективная стратегия поведения консультанта, помогающего руководству разрабатывать направление стратегического развития, планировать и воплощать новые инициативы. Книга изобилует примерами из практики продвижения услуг этой ведущей консалтинговой компании.

ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ. ГЛАВНОЕ - НЕ «КИПЯТИТЬ ОКЕАН»!

В компаниях с жесткой иерархией главное для специалиста — уметь удерживать свою позицию и точно рассчитывать время для карьерной рокировки наверх. Если же вы не «встроились» в систему, то попадаете под действие правила «Вверх или в сторону» («Up or Out») — и ваша участь решена. Чтобы «выжить» в непростых условиях не только McKinsey, но и любой организации, оказывающей на своих работников высокое давление, вы можете использовать несколько хитростей, приведенных в четвертой части книги.

Например, первый и весьма грамотный совет: устроившись в компанию, обязательно найдите себе ментора — кого-то из опытных сотрудников компании, который успешен и может стать не только источником новых знаний, но и помощником в сложных ситуациях.. На протяжении всей книги Расиел повторяет снова и снова — все, над чем работает McKinsey делится на три важнейшие части.

Когда вы работаете над решением проблемы, может пригодиться еще один весьма полезный совет — используйте в своей работе технику MECE (Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive — взаимно исключающие, совместно исчерпывающие), которая лежит в основе работы над проектами в McKinsey. Весь документооборот McKinsey составляется в технике MECE.

Эта техника помогает структурировать мышление с максимальной полнотой и ясностью, именно с нее начинается работа по определению самого общего уровня проблемы. Если все аспекты проблемы четко определены, то вы добились взаимной исключительности, если у вас есть весь спектр имеющихся аспектов и они следуют один за другим, то вы добились совместной исчерпаемос-ти, таким образом, вы получили план решения задачи в технике MECE, кстати, весь документооборот McKinsey составляется именно в этой технике.

Расиел предлагает читателю использовать книгу как своеобразный справочник. Она разделена на пять частей, три первые объясняют читателю подходы консультантов McKinsey к решению бизнес-проблем. Четко структурированная система решения бизнес-задач, включающая три основных компонента — разработку гипотез, анализ и «продажу» решения клиенту, работает со 100%-ным попаданием.

МАГИЧЕСКАЯ ТРОЙКА McKINSEY

Забавно, но факт: для McKinsey — тройка вообще является магическим числом. Все вещи компании состоят из трех частей. Любой процесс работы над проектом делится на три главные части. А истинная иерархия для всех консультантов компании в убывающем порядке выглядит так: клиент, компания, менеджер.

Четвертая часть работы посвящена неизбежной борьбе со стрессовыми ситуациями, возникающими в процессе работы. В последней, пятой части экс-сотрудники Фирмы рассказывают об уроках, полученных ими, и делятся с читателями репликами-воспоминаниями о минувших днях.

Основная ценность «Метода McKinsey» заключается в его системном и прикладном характере. Эта книга, написанная легким, остроумным языком, лишена присущей многим авторам заумной научности. Она может стать практическим пособием не только для консультантов, желающих эффективно продавать свои услуги, но и для владельцев и управленцев компаний, для тех, кто хочет научиться успешно решать сложные задачи стратегического менеджмента в условиях общей неопределенности бизнес-среды.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новый класс: лед тронулся
Концепт
C приветом по классу, дамы и господа!
Дмитрий Петров
Наследники свободного дела
Ефим Островский
Новый класс и семантическая реконструкция страны
Александр Неклесса
В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
О возможностя развития России
Рифат Шайхутдинов
Со-общения
Со-Общения
Практика
В ожидании новых лидеров
Александр Борисов
Воодушевляющее управление
Александр Погорельский
Эволюция экспертного сообщества: от мифов к ценностям
Илья Кузьменков
Деловой разговор - 2
Сергей Михайлов
Русский язык как вид бизнеса
Александр Школьников
Они вызывают огонь на себя
Андрей Теребенин
Меж двух времен
Михаил Дубровский
Оперативный простор
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Методология и проектирование
Сергей Зуев
Три «К»-фактора бизнес-стратегии
Андрей Кулаков
В поисках миссии
Дмитрий Шушарин
Задача со многими неизвестными
Эдуард Михневский
Заокеанские наследники бородатого Карла
Кондратий Рылеев
Посмотри в глаза бизнесу
Катерина Медведева
Слово о методе
Вера Васильева
Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.