Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новый класс: лед тронулся / Оперативный простор

Посмотри в глаза бизнесу


Или «Почти всемогущая организация…»

Катерина Медведева
Версия для печати
Послать по почте

Раньше Иэна Бэнкса было читать страшно, а теперь просто интересно, хотя иногда скучно. Все началось с «Осиной фабрики» (1984) - первого романа этого шотландского автора, который называли «самым скандальным дебютом английской прозы за последние 10 лет». На «Осиную фабрику» работала последняя страница книги, которую ни в коем случае нельзя было читать раньше остальных.

Иэн Бэнкс (р. 1954) — известный шотландский писатель (некоторые критики называют его выдающимся). На сегодняшний день он один из самых популярных и наиболее признанных авторов Великобритании. По итогам опроса на веб-сайте «BBC News» в 1999 году Бэнкс попал на пятую строчку «топ-листа тысячелетия», уступив Шекспиру, Диккенсу, Оруэлу но обогнав Джойса, Достоевского, Сервантеса и многих других писателей с мировым именем.

«Осиная фабрика» привлекала людей своей таинственностью и мнимой непредсказуемостью. Привлекала еще в 80-х годах. В современной России сохранился интерес к такого рода литературе, но текстами, «написанными кровью», уже никого не удивишь.

ФИРМЫ В ПРОШЛОМ. МИРОМ ПРАВИТ «БИЗНЕС»

Роман «Бизнес» был написан в 1999 году. К этому времени американский писатель Джон Гришем и его книга «Фирма» успели позабыться, в памяти остался только светлый образ киногероя Тома Круза.

Что мы знаем о бизнесе… О, мы, как нам кажется, знаем многое: ведь мы читаем ежедневные деловые газеты и еженедельные журналы, помним адрес www.rbc.ru и т. д. А на самом деле: «Бизнес» — единственная неправительственная организация, имеющая постоянную базу в Антарктике, на Земле Кронпринцессы Ефимии, между Землей Дроннинга Мода и Землей Коутса. Она была куплена у Аргентины в период правления военной хунты.

И в действительности «Бизнес» — это сложная многоуровневая организация, по сути государство, и даже больше — это живой организм, и даже еще больше — «Бизнес» — это сама жизнь.

«Бизнес» достиг понимания с рядом стран и правительств: за многовековую историю у «Бизнеса» возникли маленькие анклавы в самых разных уголках света. «Так, например, на Кубе есть небольшая фабрика в Гуантанами, на военной базе США; только здесь выпускают настоящие легальные кубинские сигары для более или менее легального экспорта в Штаты».

Но это всё мелочи, ведь концерн, который сегодня зовется «Бизнес», возник в дохристианскую эру, но не раньше, чем зародилась Римская империя, которой — без преувеличения — члены и управляющие концерна «обязаны своим существованием и которая в определенный промежуток времени, с формальной точки зрения, принадлежала «Бизнесу»».

ЖЕНЩИНЫ «БИЗНЕСА»

Владеть Римской империей — это звучит так романтично, особенно когда об истории «Бизнеса» рассказывает молодая женщина — сотрудник третьего уровня властной корпорации.

Она начала свою карьеру на улице, продавая шоколад, выуженный за фальшивые монеты из автомата. Потом ее подобрала добрая и умная бизнес-вумен, отправила учиться в престижный университет и стала практически второй матерью для девочки-вундеркинда, которая уже в девятом классе спокойно анализировала биржевые сводки.

По сути, роман «Бизнес» замешан на довольно простом сюжете: очень умная, красивая и в меру несчастная женщина Кэтрин Тэлман находится в творческом отпуске, который полагается всем сотрудникам верхних уровней в концерне «Бизнес». В рабочее время Кэтрин изучает рынок инноваций и помогает «Бизнесу» развиваться, правильно выбирая новые технологии и предприятия для вложения капитала. А теперь попробуйте угадать: на чьи деньги и с чьей подачи начал свое существование Microsoft?

«Всемирный штаб» корпорации, на которую работает Кэтрин, находится близ швейцарского города Шато-д'Экс. Именно там хранятся документальные свидетельства — главным образом глиняные таблички, которые сообщают, что первоначальный капитал «Бизнеса» был накоплен за счет торговли, складских услуг и ростовщичества.

В «Бизнесе» действует правило, по которому каждый руководитель (то есть каждый сотрудник, перешагнувший Шестой уровень) должен отказаться от всяких религиозных убеждений, чтобы всю жизнь верой и правдой служить мамоне.

Так и живут сотрудники члены «Бизнеса»: наслаждаются жизнью, используют личные самолеты, безлимитные кредитные карты и дорогие машины.

А иногда «Бизнес» использует их личные… зубы. Или судьбы.

ЖИЗНИ И СУДЬБЫ

Кэтрин столкнулась именно с такой ситуацией: корпорация, от которой она зависела практически полностью, решила воспользоваться удобным случаем и выдать Кэтрин замуж за влюбленного в нее принца небольшой страны, запрятанной далеко в Гималаях.

Как я уже и говорила: история этого рома очень проста. И конец у нее сказочный. И можно даже ознакомиться с последней страницей, это нисколько не нарушит ход событий.

Для чего стоит прочитать эту книгу? Для того чтобы еще раз увериться в реальности тех слухов, которыми окутан бизнес с ног до головы. И возможно, эта голова упирается в безоблачные небеса. Мало ли какие еще на свете существуют корпорации и негосударственные организации, откуда произрастают их корни и какие реликвии хранятся в их всемирных штабах.

Автор «Бизнеса» отпускает свою фантазию на волю, и благодаря этому читающий легко следуют за героиней романа то в Шотландию, то на затерянные в Индийском океане острова, то на заснеженные вершины Гималаев. В книге нет закрученного детективного сюжета, нет крови и явных насильственных смертей. Зато есть сентиментальный конец и несколько красивых метафор, которые вложены автором в уста принца Тулана (маленькой страны, из-за которой в общем-то у «Бизнеса» и возникли проблемы). Под конец хочу особо отметить одну, которая понравилась мне больше всего: «Жениться по любви для большинства людей — это значит жениться, так сказать, на вершине. А жениться по другим причинам, когда решение принимается не только сердцем, но и разумом, — это значит отправляться в совсем иное путешествие, к вершине. Этот путь дает надежду, что ступившим на него будет постепенно становиться все лучше и лучше».

Теперь несложно догадаться, чем, собственно, закончится роман. И с чего начинается «Бизнес».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новый класс: лед тронулся
Концепт
C приветом по классу, дамы и господа!
Дмитрий Петров
Наследники свободного дела
Ефим Островский
Новый класс и семантическая реконструкция страны
Александр Неклесса
В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
О возможностя развития России
Рифат Шайхутдинов
Со-общения
Со-Общения
Практика
В ожидании новых лидеров
Александр Борисов
Воодушевляющее управление
Александр Погорельский
Эволюция экспертного сообщества: от мифов к ценностям
Илья Кузьменков
Деловой разговор - 2
Сергей Михайлов
Русский язык как вид бизнеса
Александр Школьников
Они вызывают огонь на себя
Андрей Теребенин
Меж двух времен
Михаил Дубровский
Оперативный простор
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Методология и проектирование
Сергей Зуев
Три «К»-фактора бизнес-стратегии
Андрей Кулаков
В поисках миссии
Дмитрий Шушарин
Задача со многими неизвестными
Эдуард Михневский
Заокеанские наследники бородатого Карла
Кондратий Рылеев
Посмотри в глаза бизнесу
Катерина Медведева
Слово о методе
Вера Васильева
Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.