Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новый класс: лед тронулся / Оперативный простор

Задача со многими неизвестными


Она не решена. Но одним иксом стало меньше

Эдуард Михневский
Версия для печати
Послать по почте

Эту книгу можно назвать пособием по написанию развернутых PR-текстов, продвигающих конкретную персону. Человека как бренд. Можно. Но не хочется. Потому что текст Андрея Колесникова - это не PR-текст. Это РОС-текст. А в чем же разница? И что именно позволяет отнести эту книгу к разряду материалов, развивающих общественные связи, а не «пиарящих» «великого и ужасного» реформатора-приватизатора и могущественного энергетика? Попробуем разобраться.

КАК ЭТО ОБЫЧНО ДЕЛАЕТСЯ

К чему мы привыкли? Говоря по совести: к тому, что каждая новость, статья, книга, передача, фильм — любой материал, посвященный некоему общественно значимому предприятию или персоне, оценивается, прежде всего, с позиции: кто заплатил, кто заказчик. И в общем-то большинство из тех, чья работа — давать оценки, освоили этот нехитрый анализ.

Если автор сдержанно, но с примерами предъявляет позитив, то есть успех и незаурядные качества объекта, отмечая отдельные как бы недостатки (вроде: «известно, что жесткость и требовательность Н. нередко создавали трудности во взаимоотношениях с вышестоящими бюрократами»), попутно «опуская» противников, — значит, заказчик сам Н. или его покровители.

Если же, отмечая завидную энергию и хватку, приводит списки доказанных и предполагаемых ошибок и правонарушений, не забывая указать на возможные несуразицы в личной жизни, вроде склонности к запоям, сатанизму или чему покруче (типа: «говорят, что, когда заплаканная Л. — приемная дочь Н. — рассказала обо всем своей маме, его третья жена, ни минуты не сомневаясь, подала на развод»), — стало быть, заказчик точно не Н., а скорее всего X., или Y., или вместе — известные его недоброжелатели, нанявшие именитого журналиста или безымянный коллектив авторов, чтобы «пригнуть мужика».

И первый, и второй вариант (в первую очередь, конечно, второй) нынче принято относить к разряду «грязных технологий» или «черного пиара». То есть ремесла, которое что-либо или кого-либо поднимает и пригибает, манипулируя общественным мнением как источником для обоснования и принятия, например, властных решений…

При всей утрированности этой схемы она, думается, верна — часто именно так всё и происходит.

Однако вот вопрос: всегда ли, оценивая материал такого рода, удается не упустить важный критерий: на что он на самом деле работает? На развитие общественной связности — упрочение внутренних нитей, позволяющих обществу, не рассыпаясь, двигаться к решению общих задач? Или же на разрыв социальной ткани — создание в ней ран и прорех, мешающих такому движению?

Положительный ответ на первый вопрос делает любой (даже самый критичный) текст РОС-материалом. Ну а всё остальное можно именовать как угодно.

ЧТО СТАЛО ЯВНЫМ

Действительно, Андрей Колесников рассказал об Анатолии Чубайсе много такого, что известно далеко не всем. И речь не только о его отношениях с отцом-коммунистом и старшим братом-диссидентом, не только о юношеском увлечении байдарочными походами или покупке желтого «запорожца», но прежде — о становлении «круга молодых реформаторов», о тайных политических перипетиях, связанных с созданием ими правительства, о том, как же всё-таки, кем и зачем проводилась приватизация (о ревизии результатов которой сейчас так много говорят) и финансовая стабилизация (о которой вспоминают гораздо реже).

То есть книга выводит читателя за пределы круга личных качеств Анатолия Борисовича, равно как и прочь из кабинета, где являет свои достоинства и изъяны Чубайс — универсальный управленец. Автор сознательно и умело помещает «рыжее зло», «железного наркома», который (по словам Ельцина) «во всем виноват», в контекст, где все эти метафоры не помогают, а мешают разглядеть колоссальное сплетение множества важнейших факторов и событий и место в нем героя книги, оказывающееся на самом деле местом историческим. Тем самым место, от которого во многом зависят многие из упомянутых факторов и откуда, собственно, и направляется ход описываемых событий.

В этом — удача Колесникова. Ему удалось избежать написания «страниц биографии» Анатолия Чубайса и вместо этого бесполезного занятия простым и хорошим языком нарисовать постоянно движущуюся, динамичную картину событий новой российской истории и Чубайса — как фрагмент этой картины, о ценности или необязательности которого для ее целостности — судить читателю.

Но, думается, таким образом автор не столько стремился «поднять» главного энергетика страны, сколько связать его с читателем через личный опыт последнего. Ведь в разной мере и в разном качестве участниками описываемых событий были все мы.

ШЕПОТ ОЛИГАРХА

А судить о месте героя можем хотя бы по фразе Бадри Патаркацишвили, сказанной шепотом Борису Березовскому на совещании олигархов (май 1998 — преддверие катастрофы), решивших пригласить отставного Чубайса на роль главного переговорщика с международными финансовыми организациями о срочном предоставлении России огромного кредита. А сказано было вот что: «Стоило потратить целый год и кучу бабок, чтобы его замочить, а потом вот так прийти и попросить, чтоб он нас спас».

При этом важны два момента. Первый: да, Патаркацишвили шептал о спасении олигархов. Но при этом роль, принятая на себя Чубайсом в этой операции, и цель, поставленная им перед собой, описывались им на самом деле не как помощь генералам бизнеса, но как спасение всей российской экономики. И второй: шептал Бадри Патаркацишвили что-либо Борису Березовскому или нет — не существенно. Существенно то, что этот вопрос описывает реальный масштаб фигуры «молодого реформатора» именно в контексте взаимосвязанных быстрых и драматичных перемен, когда минута стоит миллионы долларов, а может стоить тысячи человеческих жизней.

И если смотреть на вещи с этой стороны, то приведенные в книге мнения о Чубайсе Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Булата Окуджавы или, скажем, Евгения Ясина не более интересны, чем постоянно используемое автором слово «миссия», применительно к мотивам деятельности его героя. Потому что у Андрея Колесникова миссия — она не боевая задача англоязычных компьютерных игр, но высокое предназначение человека ею наделенного.

А что же в итоге? О неизвестном Чубайсе мы узнали. Но за кадром осталось еще немало героев нового класса, чьи имена не названы, биографии — не обнародованы, а миссии — не описаны. Очередь за ними.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новый класс: лед тронулся
Концепт
C приветом по классу, дамы и господа!
Дмитрий Петров
Наследники свободного дела
Ефим Островский
Новый класс и семантическая реконструкция страны
Александр Неклесса
В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
О возможностя развития России
Рифат Шайхутдинов
Со-общения
Со-Общения
Практика
В ожидании новых лидеров
Александр Борисов
Воодушевляющее управление
Александр Погорельский
Эволюция экспертного сообщества: от мифов к ценностям
Илья Кузьменков
Деловой разговор - 2
Сергей Михайлов
Русский язык как вид бизнеса
Александр Школьников
Они вызывают огонь на себя
Андрей Теребенин
Меж двух времен
Михаил Дубровский
Оперативный простор
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Методология и проектирование
Сергей Зуев
Три «К»-фактора бизнес-стратегии
Андрей Кулаков
В поисках миссии
Дмитрий Шушарин
Задача со многими неизвестными
Эдуард Михневский
Заокеанские наследники бородатого Карла
Кондратий Рылеев
Посмотри в глаза бизнесу
Катерина Медведева
Слово о методе
Вера Васильева
Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.