Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/2/concept/0


C приветом по классу, дамы и господа!

При Советах у меня была подружка — девушка Анна из города Гданьска. Она посылала мне фотографии киноактеров, эмблемы футбольных клубов и письма о польской жизни. Жизнь была интересная. Вот только кончались письма странно — последней строкой всегда стояло: «С приветом по классу!» и уже потом «Анна».

У нас так не писали. А про классы вспоминали в основном на партийной трибуне и на занятиях по истории.

«Да, — думал я, — при такой интересной жизни, вот какие они там в Польше идейные…»

Что имела в виду белокурая Анна, стало ясно в 1980 году, когда «Солидарность» взяла под контроль гданьскую верфь имени Ленина. Дальнейшее известно. Новый польский новый класс сверг старый польский «новый класс». И теперь процветает.

Но этим победившим классом не были докеры побережья и краковские механики. Не были им и варшавские бандиты. Его первое поколение составили «консультанты 'Солидарности'» — интеллектуалы-практики, обеспечившие «белый проект», мотором которого стали рабочие, технологическим содержанием и стратегическим видением, Спроектировавшие в ходе конфликта польскую элиту. И освоившие ее. Как долгосрочного клиента и инвестора крепкого бизнеса под названием «Стабильная, свободная, капиталистическая республика».

В начале 90-х Адам Михник говорил: правительства будут меняться, а мы будем действовать. И они действуют.

***

Если между элитами и всеми остальными нет гражданских посредников, эта роль достается полицейским. Так было в Европе и Штатах в пору дикого капитализма. Так еще недавно было в странах, где бесчинствовали диктатуры. Стечением времени выяснилось — это нерентабельно, неэффективно и плохо для репутации. К исходу Великой депрессии высший истеблишмент Запада отмобилизовал корпус гуманитариев-практиков на исправление ситуации. И у них получилось. Во многом благодаря им и созданной ими стратегии Нового курса США оказались способны противостоять нацизму и помогать другим сражавшимся странам, в том числе СССР.

Иосиф Сталин в области взаимодействия элиты с народом полагался на услуги агитпропа (не пренебрегая, впрочем, НКВД). То же самое творилось потом и в других странах социализма — в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии… Кстати, видный югославский марксист Милован Джи-лас термином «новый класс» обозначил коммунистическую бюрократию, заменившую, по его мнению, буржуазию в роли эксплуататора рабочих и крестьян. Но агитпроп не справился с задачей. А миссии у него не было.

***

Справится ли новый класс России — страны, которой раньше не было? Точнее — сумеют ли элиты и новый класс сделать друг другу контрактные предложения, от которых стороны не захотят отказаться? «А что это такое — новый класс?» — спрашивают элиты. «Что это, вообще, такое?» — спрашивает новый класс. Об этом — в февральском номере «Со-Общения».

Дата публикации: 13:48 | 01.03


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.