Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новый класс: лед тронулся / Концепт

C приветом по классу, дамы и господа!


Дмитрий Петров
Главный редактор
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


При Советах у меня была подружка — девушка Анна из города Гданьска. Она посылала мне фотографии киноактеров, эмблемы футбольных клубов и письма о польской жизни. Жизнь была интересная. Вот только кончались письма странно — последней строкой всегда стояло: «С приветом по классу!» и уже потом «Анна».

У нас так не писали. А про классы вспоминали в основном на партийной трибуне и на занятиях по истории.

«Да, — думал я, — при такой интересной жизни, вот какие они там в Польше идейные…»

Что имела в виду белокурая Анна, стало ясно в 1980 году, когда «Солидарность» взяла под контроль гданьскую верфь имени Ленина. Дальнейшее известно. Новый польский новый класс сверг старый польский «новый класс». И теперь процветает.

Но этим победившим классом не были докеры побережья и краковские механики. Не были им и варшавские бандиты. Его первое поколение составили «консультанты 'Солидарности'» — интеллектуалы-практики, обеспечившие «белый проект», мотором которого стали рабочие, технологическим содержанием и стратегическим видением, Спроектировавшие в ходе конфликта польскую элиту. И освоившие ее. Как долгосрочного клиента и инвестора крепкого бизнеса под названием «Стабильная, свободная, капиталистическая республика».

В начале 90-х Адам Михник говорил: правительства будут меняться, а мы будем действовать. И они действуют.

***

Если между элитами и всеми остальными нет гражданских посредников, эта роль достается полицейским. Так было в Европе и Штатах в пору дикого капитализма. Так еще недавно было в странах, где бесчинствовали диктатуры. Стечением времени выяснилось — это нерентабельно, неэффективно и плохо для репутации. К исходу Великой депрессии высший истеблишмент Запада отмобилизовал корпус гуманитариев-практиков на исправление ситуации. И у них получилось. Во многом благодаря им и созданной ими стратегии Нового курса США оказались способны противостоять нацизму и помогать другим сражавшимся странам, в том числе СССР.

Иосиф Сталин в области взаимодействия элиты с народом полагался на услуги агитпропа (не пренебрегая, впрочем, НКВД). То же самое творилось потом и в других странах социализма — в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии… Кстати, видный югославский марксист Милован Джи-лас термином «новый класс» обозначил коммунистическую бюрократию, заменившую, по его мнению, буржуазию в роли эксплуататора рабочих и крестьян. Но агитпроп не справился с задачей. А миссии у него не было.

***

Справится ли новый класс России — страны, которой раньше не было? Точнее — сумеют ли элиты и новый класс сделать друг другу контрактные предложения, от которых стороны не захотят отказаться? «А что это такое — новый класс?» — спрашивают элиты. «Что это, вообще, такое?» — спрашивает новый класс. Об этом — в февральском номере «Со-Общения».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новый класс: лед тронулся
Концепт
C приветом по классу, дамы и господа!
Дмитрий Петров
Наследники свободного дела
Ефим Островский
Новый класс и семантическая реконструкция страны
Александр Неклесса
В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
О возможностя развития России
Рифат Шайхутдинов
Со-общения
Со-Общения
Практика
В ожидании новых лидеров
Александр Борисов
Воодушевляющее управление
Александр Погорельский
Эволюция экспертного сообщества: от мифов к ценностям
Илья Кузьменков
Деловой разговор - 2
Сергей Михайлов
Русский язык как вид бизнеса
Александр Школьников
Они вызывают огонь на себя
Андрей Теребенин
Меж двух времен
Михаил Дубровский
Оперативный простор
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Методология и проектирование
Сергей Зуев
Три «К»-фактора бизнес-стратегии
Андрей Кулаков
В поисках миссии
Дмитрий Шушарин
Задача со многими неизвестными
Эдуард Михневский
Заокеанские наследники бородатого Карла
Кондратий Рылеев
Посмотри в глаза бизнесу
Катерина Медведева
Слово о методе
Вера Васильева
Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.