Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





these details



soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новый класс: лед тронулся

Журнал № 2 Новый класс: лед тронулся

Концепт

C приветом по классу, дамы и господа!
Дмитрий Петров


Наследники свободного дела
Ефим Островский
В лекции, которую мы начали публиковать в предыдущем номере, Ефим Островский говорит о новом классе. Обсуждает его. Обращается к нему. Между тем далеко не все уверены в его существовании. Ведь «новый класс» еще не стал привычным штампом. Не попал в заголовки газет и анонсы теленовостей. Ефим Островский считает, что это хорошо.


Новый класс и семантическая реконструкция страны
Александр Неклесса
Политическая атмосфера России начала XXI века производит странное, отчасти парадоксальное впечатление: страна интенсивно осваивает завоеванные пространства социальной новизны, однако футурологический восторг изрядно приправлен ощущением «застоя», исторической паузы и даже частичной архаизации российского социокультурного текста. Мы наблюдаем распад недавно усвоенного политического языка, мутацию «классической» политико-правовой культуры, драматичные трансформации идеалов, перерождение социополитических институтов и концептов: публичной политики, представительной демократии, среднего класса, гражданского общества. Что же происходит ?


В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
В то время как «философия грозится умереть», а место философов занимают «медийные деятели», все острее становится потребность в «проектных людях». Но тем из них, кто творит «проект как будущее, осуществляемое здесь и сейчас», противостоят те, чей проект - бизнес ради бизнеса. Такова ситуация. Но так ли она драматична ?


О возможностя развития России
Рифат Шайхутдинов
Пятьдесят лет назад, в период по-слесталинской «оттепели», на философском факультете МГУ студенты и аспиранты (Георгий Щедровицкий, Александр Зиновьев, Борис Грушин, Мираб Мамардашвили) начали собираться и обсуждать логические, философские вопросы. Основной проблематикой кружка (как позже они себя назвали - московский логический, а позднее - методологический кружок) была «методология… Карла Маркса». Не учение и не революционная практика, а методы мышления, позволяющие мыслить и «преобразовывать мир».


Со-общения

Со-Общения


Практика

В ожидании новых лидеров
Александр Борисов
Оценивая сегодняшний и завтрашний день нового класса в России, многие эксперты используют, прежде всего, традиционные экономические и политические критерии. А как же иначе, если даже отказ от терминологии «истмата» не отменяет «красных кодов», некогда внедренных в сознание даже наиболее продвинутых представителей деловой элиты? Как бы то ни было, российские предприниматели уверены: новый класс состоится. Они этого хотят. Впрочем, разве у них есть запасной выход?


Воодушевляющее управление
Александр Погорельский
И сам новый класс, и его социальное содержание, и политическая роль видятся и оцениваются очень по-разному. Безусловно, большинство суждений, и прежде всего самые парадоксальные из них, важны и любопытны. И когда предприниматели начинают не только оценивать настоящее и будущее нового класса, но и идентифицировать с ним себя, как это делает Александр Погорельский, дискуссия делает особый поворот.


Эволюция экспертного сообщества: от мифов к ценностям
Илья Кузьменков
90-годы проверяли экспертное сообщество на прочность. Этой проверки оно не выдержало. Практика показала, что строительство политических и социальных миражей непродуктивно, более того - опасно. Поколение профессионалов-гуманитариев, не сумевшее использовать свой шанс и потому проигравшее битву, уходит, освобож-дая место новой волне.


Деловой разговор - 2
Сергей Михайлов
В январском номере журнала «Со-Общение» был опубликован анализ неутешительных результатов кампании по продвижению услуг частных управляющих кампаний в ходе пенсионной реформы. Делался вывод, что ее провал был вызван в первую очередь отсутствием общего языка между поставщиками услуг и их потенциальными клиентами. В целом соглашаясь с экспертами журнала, видные представители РОС-сооб-щества утверждают: в 2004 году ситуация может быть исправлена - и предлагают свои рецепты.


Русский язык как вид бизнеса
Александр Школьников
У каждого рынка «базовой» продукции есть своя инфраструктура - рынки товаров и услуг, необходимые для функционирования основного рынка. У рынка информации такой инфраструктурой мог бы стать рынок idea design. «Дизайн мысли», по-моему, хорошее коммерческое название для подобных услуг. Таким образом, у русского языка появится мощный покровитель -выгода. Она уже помогла театру - в результате грамотного руководства многие театры стали приносить неплохие кассовые сборы. А ведь считалось, что театр и коммерция несовместимы. Выгода предъявляет спрос на хороший дизайн. Выгода делает хорошие манеры необходимыми все большему количеству предпринимателей. Возможно, в скором времени правильный русский язык станет такой же необходимостью, как хороший офис или дорогой мобильный телефон. Поживем - увидим.


Они вызывают огонь на себя
Андрей Теребенин
Понятие нового класса предполагает, казалось бы, наличие совокупности людей с обязательным общим экономическим интересом и другими известными параметрами. Но если понимать под ним прежде всего новую прослойку «людей со стержнем», тип людей-созидателей, то к нему могут иметь прямое отношение и представители классического среднего класса, от хозяина пары ларьков до владельца нескольких заводов, и олигархи, и даже некоторые «красные директора»


Меж двух времен
Михаил Дубровский
С совершенной серьезностью я всех уверяю: нам повезло. Нам - это тем, кто дважды вошел в одну и ту же реку. Посмотревшим две серии вместо положенной одной. Живущим сегодня в двух временах одновременно. В одном - дедушка Ленин и пятилетка в четыре года. В другом - менеджмент с маркетингом, перманентная приватизация, управляемая демократия и прочие красоты. «Меж двух времен» - была такая фантастическая книжка у Джека Финнея. Впрочем, не очень важно, где именно. Интереснее кто, а еще интереснее - как.


Оперативный простор

Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
В декабре 2004 года Ефим Островский предложил сообществу лекцию, открывающую новый цикл его публичных выступлений. Лекция была посвящена прошлому, настоящему и будущему российского нового класса в его культурно-политическом измерении. Это выступление, состоявшееся в Московском дворце молодежи перед более чем полуторатысячной аудиторией и продолженное мюзиклом «12 стульев», стало возможно благодаря вниманию и интересу многих ярких представителей российского нового класса. Оргкомитет лекции выражает благодарность за ее инициацию и участие в реализации проекта Алексею Геннадьевичу Нечаеву и Александру Вадимовичу Даванкову (компания Faberlic), Василию Вадимовичу Бойко (компания «ВашЪ Финансовый Попечитель») и Ульви Муталлимовичу Касимову.


Методология и проектирование
Сергей Зуев
Сегодня работа многих видных деятелей культуры, образования, науки, консалтинга и других гуманитарных отраслей связана с методологической традицией. Эта школа, симптоматика ее появления в определенный исторический момент и тот резонанс, который она получила, весьма интересны и значительны. В феврале в Москве прошли Х чтения памяти основателя методологии Георгия Щедровицкого. Мы с удовольствием публикуем размышление Сергея Зуева о методологии как школе и проектировании как искусстве.


Три «К»-фактора бизнес-стратегии
Андрей Кулаков
Постепенная стабилизация российской экономики предъявляет бизнесу новые вызовы. От способности менеджеров адекватно реагировать на эти требования и осваивать имеющиеся ресурсы во многом зависит успех руководимых ими предприятий. В такой ситуации особое значение приобретают опыт, квалификация, деловые качества и стратегическое видение управленцев, работающих в регионах.


В поисках миссии
Дмитрий Шушарин
Схема проста - по причинам, ведомым лишь посвященным (а значит, практически никому), на сцене время от времени появляется тот или иной класс, который считается новым, и, тесня соперников, занимает командные позиции, а потом… Стоп. Вопрос: какие позиции ? Уже имеющиеся в обществе? Нет, потому что тогда неясно, в чем новизна этого социального нахала. Значит, - и это принципиально важно - новый класс создает себе новую позицию, меняя характер отношений между признанными игроками.


Задача со многими неизвестными
Эдуард Михневский
Эту книгу можно назвать пособием по написанию развернутых PR-текстов, продвигающих конкретную персону. Человека как бренд. Можно. Но не хочется. Потому что текст Андрея Колесникова - это не PR-текст. Это РОС-текст. А в чем же разница? И что именно позволяет отнести эту книгу к разряду материалов, развивающих общественные связи, а не «пиарящих» «великого и ужасного» реформатора-приватизатора и могущественного энергетика? Попробуем разобраться.


Заокеанские наследники бородатого Карла
Кондратий Рылеев
Американцы снова пугают! Их исследователи в области общественных наук взялись застращать мир многообразием жутких социальных болезней, угрожающих человечеству. Тут и опасный медиавирус, и губительная affluenza (игра английских слов, обозначающих «потребление» и «грипп») и мало ли еще какие страсти-мордасти. Похоже, эти книги переводятся и издаются в России, чтоб мы порадовались: вон у них там как всё запущено, а у нас - порядок. А глядишь - и иммунитет.


Посмотри в глаза бизнесу
Катерина Медведева
Раньше Иэна Бэнкса было читать страшно, а теперь просто интересно, хотя иногда скучно. Все началось с «Осиной фабрики» (1984) - первого романа этого шотландского автора, который называли «самым скандальным дебютом английской прозы за последние 10 лет». На «Осиную фабрику» работала последняя страница книги, которую ни в коем случае нельзя было читать раньше остальных.


Слово о методе
Вера Васильева
Сегодня, когда основные принципы взаимодействия компании и рынка пересматриваются и подвергаются утилизации, на передний план выходит проблема стоимости бизнеса. Как следствие, возрастает роль стратегических решений. Управление стоимостью бренда и маркетинговые стратегии становятся главными факторами сохранения и развития деятельности. Когда вокруг джунгли -важно наличие опытного проводника, который может не только обойти ловушки, но и предложить нестандартные идеи. Глобальный рынок дает возможность быстро вырасти компании любого формата, при условии, что топ-менеджмент или консультанты, учитывая скорость изменений в бизнес-среде, создадут такие новые услуги, калька с которых будет невозможна для конкурентов.


Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
О нездоровье мира говорят и пишут давно. Века. За это время предлагалось и тестировалось немало снадобий и методов хирургического вмешательства. Но всякий раз краткая или сравнительно долговременная иллюзия излечения (обретенная порой ценой большой крови) оказывалась лишь миражом. И потому такие недуги, как война, социальная несправедливость, разрушение культур, распад сообществ, вновь побуждают живые и смелые умы к поиску средств исцеления. Мы начинаем публикацию текста, автор которого – всемирно известный партизан, философ, публицист субкоманданте Маркос – один из немногих героев глобального терапевтического эксперимента, тестирующий его методы на себе. Предлагаем читателям «Со-Общения» его последнее большое эссе, впервые доступное на русском языке.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.