Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/12/so/11


Пятая prоба: вброс креативного адреналина

3 декабря в Санкт-Петербурге состоялся пятый конкурс на получение премии в области связей с общественностью PROBA — IPRA GWA. Обновлённое название стало результатом подписания в этом году соглашения с Международной ассоциацией по связям с общественностью (IPRA), согласно которому работы победителей PROBA отправляются на рассмотрение международного конкурса IPRA Golden World Awards.

Изменилось не только название, но и символ конкурса: теперь им стал бумажный самолётик.

К сожалению, несмотря на слова организаторов о том, что «региональные проекты подкупают оригинальными идеями», ни один из региональных номинантов не стал обладателем «PRобы» в этом году.

Не состоялась номинация по теории PR. Как сказала председатель жюри конкурса Марина Шишкина, всего поступило четыре работы, и те скорее являются рабочими пособиями, нежели теоретическими работами.

В приветственном слове председатель оргкомитета конкурса директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский пожелал профессиональному сообществу адаптировать и перевести, наконец, аббревиатуру «PR» на русский язык. Но председатель Северо-Западного отделения РАСО Андрей Баранников напомнил г-ну Пиотровскому и всей аудитории, что такое название уже есть, и звучит оно как «Развитие Общественных Связей».

«PR-cпециалистом года», по версии «PROBA», стала Татьяна Антончик (Пивоваренная компания «ВЕНА», Санкт-Петербург). Лучшим корпоративным изданием — журнал «Норильский никель» (ГМК «Норильский никель», Москва).

Лучшей студенческой работой назван проект «Ближний Кавказ», написанный коллективом из шести студенток Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. Участницы этого коллектива уже не первый раз удивляют профессиональные конкурсы многочисленностью своего состава.

В шорт-лист номинации «лучший Интернет-сайт в области PR» вошли «Официальный сервер администрации города Тюмени» и «Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга». Что стало решающим в определении лучшего: полнота ли освещения этими сайтами «различных аспектов PR-деятельности» (как это заявлено в описании номинации) или же названия городов — неизвестно, но победителем всё же стал портал Администрации Петербурга. Cибиряков поощрили дипломом «За использование информационных технологий». В конце концов, сайт города Тюмени уже второй год подряд выходит в short-list этой номинации. По удивительному стечению обстоятельств, в прошлом году его обошел сайт «300 лет Санкт-Петербургу».

PR-персоной года был объявлен гимнаст Алексей Немов, герой прошедших Олимпийских игр, своим печальным примером в очередной раз показавший, что превосходная техника работы и признание публики не всегда являются доводом для жюри в распределении призовых мест.

В номинации «PR-проект года» счастливым обладателем «PROBA» стало агентство с удивительно креативным названием ООО «Адреналин Ц» (Санкт- Петербург) с проектом «Очистим наш город от автолома! 2004». Остаётся пожелать удачи «Адреналину Ц» на IPRA Golden World Awards.

В заключение церемонии на сцену были приглашены победители и номинанты прошлых лет, на которых была возложена торжественная миссия — запустить бумажные самолётики в зрительный зал. Этим крутым пике и завершился пятый юбилейный конкурс «PROBA — IPRA GWA 2004».

Ирина Чукомина

Дата публикации: 15:00 | 29.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.