Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/12/oi/23


250 микрограммов

И добро пожаловать в запретный мир
Если Вы считаете, что любые наркотики вредны, опасны, разрушительно действуют на людей и должны быть строго запрещены, Вам не стоит читать эту книгу. «Всё, что ты знаешь — ложь», — гласит девиз издательства. Ну а автор утверждает, что написал подлинную историю психоделического движения в ХХ веке.

Джей Стивенс «Штурмуя небеса.

ЛСД и американская мечта»

М.: Ультра.Культура, 2003 — 560 с.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Когда Альберт Хофманн случайно синтезировал ЛСД-25, а затем решительно опробовал получившийся препарат на себе, он, разумеется, не догадывался о том, что его изобретение изменит мир.

В ХХ веке десятки тысяч людей видели в ЛСД и других психоделиках инструмент ускоренного развития человечества. И любого отдельного человека. Есть ли в сознании дверь, через которую можно пройти, чтобы оказаться на «следующем уровне»? Там, куда путешествовали великие маги прошлого и духовные лидеры сегодняшнего дня?

И как подобрать ключ к этой двери? Однажды нескольким интеллектуалам показалось, что ключ найден. Психоделики. Это слово переводится как «вещества, проявляющие (проясняющие) душу». Сильная заявка, да? Но молодым людям по всей Америке только этого и было нужно. Дети, рождённые в 50-х, отчаянно нуждались в «прояснении души», поскольку жизнь их родителей казалась им образцом благопристойности, стабильности и скуки.

Возможно ли выйти за границы собственной личности? Стать больше чем человеком? В это горячо верили Олдос Хаксли, Джек Керуак, Тимоти Лири, Ален Гинзберг, Алан Уоттс — и ещё многие.

Кен Кизи и «Ангелы ада», битники и хиппи считали, что употребление психоделиков трансформирует человеческую личность. И результат этой трансформации — новый человек, более богатый духовно, избавленный от стандартных неврозов общества потребления, более счастливый и гармоничный. Провокационная интерпретация американской мечты.

ПСИХОДЕЛИКИ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Сегодня нам кажется, что мы «знаем» о вреде наркотиков. Однако:

— При помощи ЛСД психотерапевты лечили хронический алкоголизм и истерию — с клинической эффективностью более 50%.

— В 50-х годах в ряде церковных общин в Америке поощрялось употребление ЛСД прихожанами (как вы догадываетесь, чтобы «своими глазами увидеть величие Бога и красоту созданного Им мира»).

— Вредное воздействие средних доз ЛСД на человеческий организм так и не было доказано.

— Лёгкие проблемы с психическим здоровьем начинались у семерых людей из тысячи, пробовавших ЛСД неоднократно. К тяжёлым последствиям это приводило лишь у трети из этих 0,7%.

И так далее. По всей книге Джея Стивенса рассыпаны факты, заставляющие сомневаться, удивляться... задумываться? Задумываться о том, что перед каждым из нас лежит множество дорог, и если социальная реальность повесила кое-где таблички: «Не ходить! Опасно для жизни!», — всегда ли стоит этому верить?

Подробно описана и противоположная точка зрения. Та, которую разделяли в Управлении по борьбе с наркотиками и в Белом доме. Чрезвычайно интересно рассмотрение кампаний по запрету марихуаны и ЛСД как гуманитарно-технологических проектов. Эти проекты оказались сокрушительно успешными — американцы пришли в настоящий ужас. Но одновременно эти кампании принесли героям психоделического движения настоящую славу.

Письмо Курта Кобейна выставлено на аукцион

На нью-йоркском аукционе Кристи будет выставлен ценный лот, связанный с именем покойного ныне Курта Кобейна, фронтмена группы Nirvana.

Письмо адресовано супруге Курта Кортни Лав и датировано 1991 годом. В нем Кобейн описывает свое состояние после употребления наркотика ЛСД. Ожидается, что впечатления Курта от кислотного «трипа» принесут 6- 7 тысяч фунтов.

Письмо было написано в 1991 году, во время тура группы по Британии. Владелец лота — администратор гостиницы, в которой остановились музыканты во время турне. Интересна история письма. Кобейн попросил администратора гостиницы отправить его супруге по факсу, а когда тот спросил, что делать с оригиналом, ответил «Оставьте себе на память». Что и было выполнено.

«Это не первый мой наркотический опыт, но никогда у меня ранее не получалось так четко контролировать свои галлюцинации, — пишет Кобейн. — Впервые «глюки» появляются по моему желанию. В этом гостиничном номере с обстановкой викторианской эпохи они кажутся очень естественными и в то же время необъяснимыми».

Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством 5 апреля 1994 года.

По материалам DELFI

ОПАСНЫЕ ГЕРОИ

Это книга о бунтарях и революционерах, о безумных художниках, о тысячах и тысячах людей, жаждущих выйти за рамки повседневности, отрицающих «правила, правила, правила».

Каждый человек — творец. Мистический религиозный опыт достижим без многолетних медитаций и самосовершенствования. 250 микрограммов — и ваша жизнь меняется. «Мог ли кто-нибудь, всерьёз познакомившись с ЛСД, вернуться к своей обычной работе менеджера по рекламе и сидеть на службе от звонка до звонка?» — спрашивает Джей Стивенс. И, конечно же, отвечает: «Нет!». Никакие развлечения и удовольствия «реального мира» не сравнить с радостью и восторгом, которые дают психоделики.

Следуя этой логике, легко объяснить тот факт, что государство захотело как можно быстрее покончить с психоделическим движением.

НА ОБЛОМКАХ ДВИЖЕНИЯ

Один из главных аргументов в пользу запрещения психоделиков звучал так: люди сходят с ума, перестают контролировать собственные действия и это приводит к печальным последствиям. Действительно, секретарша одного из исследователей ЛСД, принимавшая ЛСД двеститриста раз (по её собственному признанию), в результате этого видела в зеркале вместо собственного отражения череп — каждый день, уже без всяких наркотиков. А скромный бухгалтер, убивший собственную жену, говорил: «Я принял ЛСД, улетел и вообще ничего не помню».

В то же время лидеры Движения не уставали повторять, что принимать психоделики можно исключительно под присмотром опытных людей. Но было, очевидно, поздно.

ЛСД был запрещён, исследовательские программы, посвящённые психоделикам, свернули, а некоторые лидеры движения (в частности, Тимоти Лири) угодили в тюрьму.

Разумеется, движение продолжалось — и продолжается. Тайно. В эпилоге, действие которого происходит в 80-е годы, Джей Стивенс радостно узнает об изобретении кетамина — «витамина К», как его называют, и ещё многих других наркотиков, по сравнению с которыми ЛСД — это очень слабенькое средство...

Резюмируя всё вышесказанное. «Штурмуя небеса» — это книга для тех, кому всегда мало официальной точки зрения, особенно по «острым социальным вопросам». И не столь важно, что вы думаете именно по поводу психоделиков.

Анна Фёдорова

Дата публикации: 17:29 | 29.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.