Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Индустрия восторга / Оперативный простор

250 микрограммов


Версия для печати
Послать по почте

И добро пожаловать в запретный мир
Если Вы считаете, что любые наркотики вредны, опасны, разрушительно действуют на людей и должны быть строго запрещены, Вам не стоит читать эту книгу. «Всё, что ты знаешь — ложь», — гласит девиз издательства. Ну а автор утверждает, что написал подлинную историю психоделического движения в ХХ веке.


Джей Стивенс «Штурмуя небеса.

ЛСД и американская мечта»

М.: Ультра.Культура, 2003 — 560 с.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Когда Альберт Хофманн случайно синтезировал ЛСД-25, а затем решительно опробовал получившийся препарат на себе, он, разумеется, не догадывался о том, что его изобретение изменит мир.

В ХХ веке десятки тысяч людей видели в ЛСД и других психоделиках инструмент ускоренного развития человечества. И любого отдельного человека. Есть ли в сознании дверь, через которую можно пройти, чтобы оказаться на «следующем уровне»? Там, куда путешествовали великие маги прошлого и духовные лидеры сегодняшнего дня?

И как подобрать ключ к этой двери? Однажды нескольким интеллектуалам показалось, что ключ найден. Психоделики. Это слово переводится как «вещества, проявляющие (проясняющие) душу». Сильная заявка, да? Но молодым людям по всей Америке только этого и было нужно. Дети, рождённые в 50-х, отчаянно нуждались в «прояснении души», поскольку жизнь их родителей казалась им образцом благопристойности, стабильности и скуки.

Возможно ли выйти за границы собственной личности? Стать больше чем человеком? В это горячо верили Олдос Хаксли, Джек Керуак, Тимоти Лири, Ален Гинзберг, Алан Уоттс — и ещё многие.

Кен Кизи и «Ангелы ада», битники и хиппи считали, что употребление психоделиков трансформирует человеческую личность. И результат этой трансформации — новый человек, более богатый духовно, избавленный от стандартных неврозов общества потребления, более счастливый и гармоничный. Провокационная интерпретация американской мечты.

ПСИХОДЕЛИКИ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Сегодня нам кажется, что мы «знаем» о вреде наркотиков. Однако:

— При помощи ЛСД психотерапевты лечили хронический алкоголизм и истерию — с клинической эффективностью более 50%.

— В 50-х годах в ряде церковных общин в Америке поощрялось употребление ЛСД прихожанами (как вы догадываетесь, чтобы «своими глазами увидеть величие Бога и красоту созданного Им мира»).

— Вредное воздействие средних доз ЛСД на человеческий организм так и не было доказано.

— Лёгкие проблемы с психическим здоровьем начинались у семерых людей из тысячи, пробовавших ЛСД неоднократно. К тяжёлым последствиям это приводило лишь у трети из этих 0,7%.

И так далее. По всей книге Джея Стивенса рассыпаны факты, заставляющие сомневаться, удивляться... задумываться? Задумываться о том, что перед каждым из нас лежит множество дорог, и если социальная реальность повесила кое-где таблички: «Не ходить! Опасно для жизни!», — всегда ли стоит этому верить?

Подробно описана и противоположная точка зрения. Та, которую разделяли в Управлении по борьбе с наркотиками и в Белом доме. Чрезвычайно интересно рассмотрение кампаний по запрету марихуаны и ЛСД как гуманитарно-технологических проектов. Эти проекты оказались сокрушительно успешными — американцы пришли в настоящий ужас. Но одновременно эти кампании принесли героям психоделического движения настоящую славу.

Письмо Курта Кобейна выставлено на аукцион

На нью-йоркском аукционе Кристи будет выставлен ценный лот, связанный с именем покойного ныне Курта Кобейна, фронтмена группы Nirvana.

Письмо адресовано супруге Курта Кортни Лав и датировано 1991 годом. В нем Кобейн описывает свое состояние после употребления наркотика ЛСД. Ожидается, что впечатления Курта от кислотного «трипа» принесут 6- 7 тысяч фунтов.

Письмо было написано в 1991 году, во время тура группы по Британии. Владелец лота — администратор гостиницы, в которой остановились музыканты во время турне. Интересна история письма. Кобейн попросил администратора гостиницы отправить его супруге по факсу, а когда тот спросил, что делать с оригиналом, ответил «Оставьте себе на память». Что и было выполнено.

«Это не первый мой наркотический опыт, но никогда у меня ранее не получалось так четко контролировать свои галлюцинации, — пишет Кобейн. — Впервые «глюки» появляются по моему желанию. В этом гостиничном номере с обстановкой викторианской эпохи они кажутся очень естественными и в то же время необъяснимыми».

Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством 5 апреля 1994 года.

По материалам DELFI

ОПАСНЫЕ ГЕРОИ

Это книга о бунтарях и революционерах, о безумных художниках, о тысячах и тысячах людей, жаждущих выйти за рамки повседневности, отрицающих «правила, правила, правила».

Каждый человек — творец. Мистический религиозный опыт достижим без многолетних медитаций и самосовершенствования. 250 микрограммов — и ваша жизнь меняется. «Мог ли кто-нибудь, всерьёз познакомившись с ЛСД, вернуться к своей обычной работе менеджера по рекламе и сидеть на службе от звонка до звонка?» — спрашивает Джей Стивенс. И, конечно же, отвечает: «Нет!». Никакие развлечения и удовольствия «реального мира» не сравнить с радостью и восторгом, которые дают психоделики.

Следуя этой логике, легко объяснить тот факт, что государство захотело как можно быстрее покончить с психоделическим движением.

НА ОБЛОМКАХ ДВИЖЕНИЯ

Один из главных аргументов в пользу запрещения психоделиков звучал так: люди сходят с ума, перестают контролировать собственные действия и это приводит к печальным последствиям. Действительно, секретарша одного из исследователей ЛСД, принимавшая ЛСД двеститриста раз (по её собственному признанию), в результате этого видела в зеркале вместо собственного отражения череп — каждый день, уже без всяких наркотиков. А скромный бухгалтер, убивший собственную жену, говорил: «Я принял ЛСД, улетел и вообще ничего не помню».

В то же время лидеры Движения не уставали повторять, что принимать психоделики можно исключительно под присмотром опытных людей. Но было, очевидно, поздно.

ЛСД был запрещён, исследовательские программы, посвящённые психоделикам, свернули, а некоторые лидеры движения (в частности, Тимоти Лири) угодили в тюрьму.

Разумеется, движение продолжалось — и продолжается. Тайно. В эпилоге, действие которого происходит в 80-е годы, Джей Стивенс радостно узнает об изобретении кетамина — «витамина К», как его называют, и ещё многих других наркотиков, по сравнению с которыми ЛСД — это очень слабенькое средство...

Резюмируя всё вышесказанное. «Штурмуя небеса» — это книга для тех, кому всегда мало официальной точки зрения, особенно по «острым социальным вопросам». И не столь важно, что вы думаете именно по поводу психоделиков.

Анна Фёдорова


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Индустрия восторга
Контекст
Новогоднее путешествие по радостным мирам
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Стратегия
Архитектура времён и коридоры турбулентности
Редакция «Со-Общения»
Другой праздник
Михаил Эпштейн
Игра, игрушка, восторг, экстаз
Дмитрий Пригов
Драгоценность Мерцания
Виктор Осипов
Тактика
Новый дом для новой династии
Григорий Ревзин
Уроки живой археологии
Ростислав Егоров
Сообщение есть путь сообщения
Ярослав Гузакин
Индустрии развлечений в России нет?
Валерий Смирнов, Сергей Калиновский
Россия, вперёд!
Александр Чернов
Предновогодние медиазабавы
Ольга Муратова
Сообщения
«Белое крыло» взлетает над Уралом
«Хрустальный апельсин» на Урале стартует в третий раз
Гу-вшэ — 12 лет!
Бренд — двигатель инновации
Лучший русский роман написал Василий Аксёнов
Форум будущего: шаг в сторону языка
Пятая prоба: вброс креативного адреналина
Non/fiction: альтернативы и перспективы
Оперативный простор
Торжество неадекватности
Андрей Левкин
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Русский образ за границей
Денис Перепелицын
Ребрендинг Германии
Анна Бражкина
Песни, стихи и танцы войны и примирения
Роберту Леал Рамуш Монтейру «Нгонго»
Проектные мотивы корпоративных симфоний
Анна Рыжова
Всемирная история тренингов
Чёрный Охотник Бюро эффективной истории
«Pr на 100%»
Почаще навещайте парки своего детства
250 микрограммов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.