Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/12/oi/22


Почаще навещайте парки своего детства

Там вы найдёте удивительные вещи!
Например, ржавую карусель с жестяными автомобильчиками вместо кресел.
Игровую площадку, где в центре — ржавая ракета с надписью «СССР». А чуть дальше — колесо обозрения, замершее и заброшенное, но таинственное и почти волшебное. Вот здесь — будьте внимательны. А то, не ровен час, занесёт оно вас в такие места и времена, что мало не покажется. Но если вы ищете приключений — то давайте...

Борис Тараканов, Антон Фёдоров, Колесо в заброшенном парке.

М.: Российская государственная библиотека («Пашков дом»), 2004

НЕВЕРОЯТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Когда на сверхсекретном стратостате «Великий Сталин» советские исследователи взлетали в неизведанные околокосмические (как считалось) пространства, они и представить себе не могли, что уже совсем скоро их стремительное погружение ввысь будет прервано, ибо наполненный газовой смесью баллон упрётся в сияющий мириадами волшебных хрустальных искр небесный свод...

Они и вообразить не смели, что в смятении будут радировать об этом на землю. А собравшиеся на тайном полигоне вблизи Ленинграда немногочисленные учёные, армейские генералы и чины НКВД, следящие за экспериментом, в не меньшем смятении примутся звонить по вертушке на Лубянку — Лаврентию Павловичу, а доложивши — хлебать коньяк и, дрожа, ожидать звонка из Великой Кремлёвской Башни...

И дождавшись, поймут, что надежды Великого Вождя оправдались и надо слать ответное радио команде стратонавтов, чтобы сообщить им о награждении звёздами героев и орденами, а также чтобы отдать приказ: разведать, нет ли где в кристалле мироздания заметных трещин, и если есть — сфотографировать, а также снять с хрустального свода не слишком большую звезду и плюс — если представится возможным — какие-нибудь детали небесной механики, и немедленно доставить в СССР. При этом изумлённым путешественникам дали понять, что благодарность партии за их подвиг будет безмерна.

На задание отправились самые лёгкие, смелые и задорные члены экипажа — комсомолка-пианистка Анка Зворыкина и пионер-полиглот Яша Богатырёв.

Трещин в кристалле обнаружено — уфффф — не было, а вот фрагменты свода, скромных размеров звезда и пара шарниров небесной механики нашлись и были успешно доставлены на борт.

Руководитель экспедиции академик Борис Морицович Клехт вытер с высокого лба обильный пот, огладил длинную седую бороду, чуть не прослезился и отдал семёрке отважных команду к снижению...

До наших дней из всей команды дожила (совершенно необъяснимым образом) только Анна Аполлоновна Зворыкина. Тем очень немногим, кому удаётся увидеться и по душам побеседовать с нею, Анна Аполлоновна, как правило, в самом конце встречи, рассказывает важную вещь. В тот самый удивительный момент, когда они с Яковом снимали с сияющей ледяной глади их звезду, и когда опромет- чивая исследовательница сорвалась, и заскользила по своду прямо к неведомой грани, верный товарищ успел-таки схватить её за шиворот.

И тогда зазвучала музыка сфер...

И была она так прекрасна, что девушка запомнила эти звуки на всю жизнь, а потом записала их в виде нот, и хранит этот отрывок до сих пор, как и память обо всём том неописуемо великолепном, что ей удалось увидеть и узнать во время той краткой вылазки. Но нет, об этом она не расскажет. Нет, не просите. Ни за что...

Она смотрит на комод, где стоит фотография Яши Богатырёва — в белой рубашке и пионерском галстуке, юноша дерзновенно устремляет твёрдый подбородок пионера в неведомую, но прекрасную даль — и её глаза полны слёз.

— О, — шепчет Анна, поправляя чепец от Диора, — то было прекрасное время — эра поисков и находок! То была настоящая дружба! То было счастье...

Прощаясь, уже отступая в тень прихожей, она говорит: «Ищите в Звуке тайной его Сущности, и вы поймёте механику вселенной».

ЛИТЕРАТУРА ИНТЕРЕСНАЯ И УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ

Это — вовсе не пересказ романа Бориса Тараканова и Антона Фёдорова. Это попытка хотя бы слегка, буквально в нескольких словах, поработать в их манере — рассказать странную историю, про то, чего, как считается, не бывает: про немыслимые путешествия и открытия, про коварных злодеев и верных друзей-смельчаков, про чары небесных хоралов и про то, что и названо-то человеческими словами, быть не может!

Книга «Колесо в заброшенном парке» — одна из долгожданных попыток вернуть в литературу простое добро. Это что-то такое, как бы слегка сродни возрождению детских хоров, которые так часто пели нам про бескорыстную дружбу, про «по улице шагает весёлое звено»[1] и «учительницу первую мою».

Но пионерские звенья ушагали по своим развесёлым маршрутам, и, слава Богу, навсегда, а вот желание непринуждённости, жажда незлых приключений, хотение интересной жизни, в которой живут хорошие люди — остались. И никакие страстимордасти 90-х годов (вопреки стараниям одних, и огорчениям других) не смогли извести этих желаний, жажд и хотений.

Их и удовлетворяют, кстати — вполне качественно, господа Тараканов и Фёдоров.

Мальчишки у них — нормальные сорванцы первого десятилетия двадцать первого столетия. Они ничем не колются, никого не насилуют, не грабят ларьки, и не питают ненависти к своим бабушкам и мамам, а наоборот — любят их и жалеют... Они — хорошие ребята, порой, по ходу повествования, попадающие в сложные (и даже очень!) ситуации, но выходящие из них с честью и блеском.

Взрослые мужчины в книге (как им и положено) разные. Но если они хорошие — то уж действительно хорошие, а если мелкие гниды и коварные гады — то натурально пакостники.

Женщин в «Колесе» мало (иначе пришлось бы вводить солидно проработанную любовную линю, что значительно утяжелило бы и без того не малый том). Но те, которые есть — очень женственные. Даже когда злодейки. Прямо так и говорят какому-нибудь пытливому молодому учёному: «Вы сейчас полностью в моей власти, Володя. От моего каприза зависит, будете ли вы жить или немедленно умрёте». О как!

И ещё там есть поезд-призрак, череп композитора Виральдини (CD с его сочинениями приложен к тому), Венеция и море опасных приключений. Но кончается всё хорошо. Так что — включайте музыку и вперёд — за вечной молодостью.

Эдуард Михневский


[1] Забавно — звено было весёлое, а не слабое...

Дата публикации: 17:22 | 29.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.