Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/12/oi/14


Торжество неадекватности

Это не «праздник непослушания». Это — вообще не праздник
Статья, которую вы готовитесь прочитать, ушла в печать, когда в Украине ещё всё было не ясно. Вновь назначенный второй тур президентских выборов. Заседания круглого стола и Рады. Дипломатия эмиссаров. Вакханалия демонстраций. На авансцене — зрелищные «оранжевый хаос» и «белосиний поток», за кулисами — видимая лишь немногим холодная война. Мы вернёмся к теме в январе. А пока — материал Андрея Левкина. Прямо из Киева.

УКРАИНА-2004: НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО

Регулируя государственный кризис, г-н Кучма сказал: «Та ситуацiя, яка склалася сьогоднi в Українi, потребує неадекватних полiтичних рiшень». Но с неадекватностью там было всё в порядке и в прошлом, и в настоящем, как с одной стороны, так и с другой. Просто почти-праздник какой-то, а систематизировать почти-праздники тяжело, но надо попытаться — в назидание тем, кому когда-либо ещё придётся иметь дело с Украиной.

Главное: ничего неожиданного там не произошло. К этому дело шло-шло, ну и пришло, совместными стараниями. И власти (которая как себя вела, так и ведёт до сих пор: именно по этой причине её действия описывать излишне — партхозактив как партхозактив), и оппозиции (если учесть, что её нынешний бенефис планировался ещё с лета 2002 года, со времён темы «Кучму-геть!»).

В натуре всё выглядело по-бытовому. В день второго тура (в первом Ющенко выиграл, а выбывшие конкуренты, вроде Мороза, в основном поддержали его) на Майдане монтировали сцену. Как для концертов предвыборной поры. Но готовился вовсе не концерт — строилась площадка для будущих митингов Ющенко — с двумя плазменными экранами и т.п. Подвозили полевые кухни, палатки и прочее счастье. То есть, избирательные участки ещё работали, а уже готовился протест по полной художественной программе. Что, собственно, и ожидалось.

Ну, а раз всё это прогнозировалось, планировалось и реализовывалось вовсе не с ноября, то был шанс, что логики в процессе будет всё же больше, чем бардака. Но к 5 декабря логика иссякла совсем. Если говорить о плане победы через протестный сценарий, то Ющенко всё время запаздывал.

И запаздывал так нелепо, что случайными оплошностями это счесть было нельзя, оставалось предполагать, что он находится под прямым управлением, а опоздания связаны с тратой времени на согласования.

Так, к 25 ноября ющенковский народ из областей добрался до столицы. Наутро после объявления официальных результатов.

Не зря, конечно — массовость явно надавила на Верховный Суд, но ведь появись они раньше, то в тяжёлом положении оказался бы ЦИК, и всё можно было решить проще, а не тогда, когда позиция Ющенко стала совсем уж невротичной. ЦИК же не назначаемый президентом орган, его состав утверждался в Раде, что и продемонстрировал отказ четырёх его членов подписать итоговый протокол.

То есть оппозиционеры могли сыграть быстрее и эффективнее.

МАЙДАН И ОКРЕСТНОСТИ

В Киеве создадут музей «оранжевой революции»

С инициативой создания в Киеве музея «оранжевой революции» выступил ректор университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Брюховецкий.

«Мы приглашаем всех, кто хочет оставить капельку нашей победы для потомков, принести все, что есть на Майдане, к нам», — сказал он, выступая на митинге на площади Независимости.

Народный депутат Владимир Филенко торжественно подарил создаваему музею свою шапку «полевого командира».

В киевском Доме художника в четверг открылась выставка «Да!» Оранжевой Революции».

Как сообщили в пресс-службе организаторов акции — ситуативном творческом объединении «Солидарность — деятельность искусства», «выставка собрала все, что сделано в последнее время на Майдане или под впечатлением пребывания там — этюды, эскизы, картины, удачные знаковые или юмористические фотографии».

По материалам ИА Новости гуманитарных технологий

В начале стояния на Майдане там преобладали киевские домашние дети, затем доминировать стала провинция. А девать её было некуда, отчего и начались захваты зданий — надо же людям где-то спать. Но и днём — что с ними делать? Начались блокирования Кабмина, Администрации президента, походы к ЦИКу, который уже ничего не решал — зато это часа три пешком под снегом — лишь бы люди не застаивались. Группы приезжих до сих пор обходят Киев с экскурсионно-патрульными целями. Выглядит богато: человек 20-30, табличка с названием их местности; все в оранжевых лентах, с флагами. Перемещаются в походном порядке, революционным видом навевая мысли о бригаде Швондера, только не «Интернационал» поют, а скандируют «Ю-щен-ко» безостановочно.

Конечно, акцию на Майдане следовало начать после первого тура — тогда по своему параллельному подсчёту оппозиционеры тоже утверждали, что Ющенко уже всё выиграл. Но они отчего-то согласились с итоговыми цифрами, что сделало сомнительными претензии по поводу фальсификаций во втором: разница между результатами в первом и втором — около трёх процентов, а рост мотивации востока был очевиден. Так что устройство Майдана не связано с обнаружением фальсификаций.

Появившиеся на третий день после выборов люди из ЕС были конкретны: нам безразлично, что там у вас за ЦИК и какой там у вас Верховный суд и законодательство — проводите повторное голосование, а то у вас народ на площади, демократии хочет. На замечания о том, что это не правовой путь, они отвечали, что им по фигу, что не правовой — принимайте политическое решение. Отметим, что вердикт Верховного Суда по поводу повторного голосования в точности совпадает с позицией, которую они выдвинули перед началом переговоров. То есть, никакого урегулирования не было вовсе. Только додавливание.

События происходят сразу на нескольких планах: на конституционном, неконституционном, политическом, бытовом. Улица же является фоном. Массовка поддерживается постоянным враньём. Например, Ющенко говорит в телекамеру (впрочем — отводя глаза), что блокады Кабмина и Администрации не будет, на Майдане же сообщается, что об отмене блокады не может быть и речи. Или одна из вершин пропаганды: генпрокурора Смешко оппозиционные СМИ обвиняли в том, что это он подстроил отравление Ющенко, после чего тот и приобрел нынешний вид лица. Теперь выяснилось, что Смешко — креатура Ющенко и сторонник оранжевых.

Тема раскола Украины упускает из виду то, что он начался с западных областей — после оглашения неудобных для Ющенко итогов эти области принялись признавать его президентом, покидая правовое поле. Кстати, эта же западная солидарность говорит и о том, как результаты выборов оформлялись на ющенковских территориях.

Совсем глупой была самодеятельная присяга Ющенко. В этот момент он вообще вышел из выборов, продемонстрировав, что они его не касаются. И в самом деле, получается, что не касаются, и речь — о другом. Ещё он заявил, что начинает подписывать указы как президент, но ничего толком не подписал. Тимошенко объявила политическую стачку, которой тоже не произошло. Возник комитет Национального спасения, и делает невесть что. Всё это не логика целенаправленных действий, а заполнение времени до момента, когда кто-то где-то примет какое-то решение.

Впрочем, идиотизма исполнителей тоже не исключить. Так, 5 декабря пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко заявила о том, что он поправится не ранее весны, но обнадёжила — он перестал принимать морфий, которым успокаивал «невыносимую боль». Так пиарщица сообщила, что примерно с 6 сентября Ющенко был постоянно под наркотиками.

Что до американо-европейской поддержки Ющенко, то это не конспирология и наветы: западные фонды работали в Украине последовательно и старательно. Против этого никто не возражал, разве что коммунисты в мае ставили вопрос о характере их деятельности. Это никого не всколыхнуло, поскольку было вполне в порядке вещей.

А влиять так и надо: не разовыми наездами и планами по части зон свободной торговли, присыпанными риторикой о братских чувствах, а долго, всерьёз и планомерно. Фонды обеспечивали существование всей оппозиционной прессы, и в итоге в неё превратилась вся пресса, которая не содержится конкретно властью. Тоже, кстати, печаль: ни о какой независимости мнений в Украине говорить не приходится. И ещё долго не придётся. Собственно, это главный итог всей этой истории.

СТРАНА В ОБЛОМЕ

Раз уж пошла такая геополитика, то ясно, что ни действия Ющенко, ни Майдан не значат ничего. Договорённости вымучиваются на другом уровне, а всё прочее — создание обстоятельств для усиления позиций сторон. Что Майдан, что донецкий референдум.

К концу ноября был достигнут впечатляющий результат: в Украине не стало ни одного адекватного института власти.

Кабмин блокирован и подвешен загадочным решением Рады о его отставке, а Рада поставила себя в ничтожное положение характером своих решений. Например, по поводу правительства: в один день отказавшись отправлять его в отставку, но отправив на следующий. А по закону более одного раза за сессию голосовать за отставку нельзя. Да и вообще нельзя было — после принятия Радой отчёта правительства оно год неприкосновенно, а год не прошёл.

Верховный суд принимает решение по поводу назначения повторного второго тура на 26 декабря, но это вне его компетенции. ВС и про недействительность выборов-то говорить не мог, только по поводу отдельных проблемных участков. Причём для того, чтобы его решение можно было исполнить, требуется принять закон о выборах — поскольку в действующем законе никакого третьего тура или повторного второго нет. Чем тогда руководствовались судьи?

Кто остался? Леонид Кучма. Он был весьма радостным на встрече с Соланой во время его второго визита («... ну, мы вас долго задерживать не будем, сейчас быстро договоримся и отпустим», — приветствовал гостя Кучма, лучась счастьем). Ещё бы, он в центре внимания, к нему всё время ездят европейцы, ранее его не слишком привечавшие. Ничего удивительного, говорил же он летом, что хочет посмотреть на Украину без Кучмы. Вот она и нарисовалась, как же не радоваться? Так что Кучма полагает, что он продолжает рулить, хотя, кажется, этот его руль ни к чему не прикручен.

В субботу 4 декабря произошёл очередной облом. Рада голосовала за закон о выборах в пакете с конституционной реформой. Оппозиция пакет завалила, а г-н Плющ пояснил, что пакет оппозиция не будет принимать, потому что она поддержит реформу, только если ощутит доверие к власти. А то вот проголосуют пакетом, а Кучма-то законы подписывать будет по очереди... То есть, оппозиция отказалась выполнять требования, согласованные с международными посредниками, и, заодно, сильно поссорилась с Морозом, для которого реформа была главной причиной поддержки Ющенко. Народ продолжают держать на улице, цель дальнейшего стояния (после решения ВС) непонятна. Похоже, их собираются продержать на Майдане до повторного голосования и ещё дней 10 после — для контроля. Ну и вообще до победы.

Следующее заседание Рады назначено на 14 декабря. Десятидневная пауза. Предполагать, что там, наконец, произойдёт нечто конструктивное, можно. Но не очень понятно, что такое конструктивность в таких исторических обстоятельствах.

Дата публикации: 15:31 | 29.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.