Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Индустрия восторга / Оперативный простор

Торжество неадекватности


Андрей Левкин
обозреватель «Русского журнала»
levkin@list.ru
Версия для печати
Послать по почте

Это не «праздник непослушания». Это — вообще не праздник
Статья, которую вы готовитесь прочитать, ушла в печать, когда в Украине ещё всё было не ясно. Вновь назначенный второй тур президентских выборов. Заседания круглого стола и Рады. Дипломатия эмиссаров. Вакханалия демонстраций. На авансцене — зрелищные «оранжевый хаос» и «белосиний поток», за кулисами — видимая лишь немногим холодная война. Мы вернёмся к теме в январе. А пока — материал Андрея Левкина. Прямо из Киева.


УКРАИНА-2004: НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО

Регулируя государственный кризис, г-н Кучма сказал: «Та ситуацiя, яка склалася сьогоднi в Українi, потребує неадекватних полiтичних рiшень». Но с неадекватностью там было всё в порядке и в прошлом, и в настоящем, как с одной стороны, так и с другой. Просто почти-праздник какой-то, а систематизировать почти-праздники тяжело, но надо попытаться — в назидание тем, кому когда-либо ещё придётся иметь дело с Украиной.

Главное: ничего неожиданного там не произошло. К этому дело шло-шло, ну и пришло, совместными стараниями. И власти (которая как себя вела, так и ведёт до сих пор: именно по этой причине её действия описывать излишне — партхозактив как партхозактив), и оппозиции (если учесть, что её нынешний бенефис планировался ещё с лета 2002 года, со времён темы «Кучму-геть!»).

В натуре всё выглядело по-бытовому. В день второго тура (в первом Ющенко выиграл, а выбывшие конкуренты, вроде Мороза, в основном поддержали его) на Майдане монтировали сцену. Как для концертов предвыборной поры. Но готовился вовсе не концерт — строилась площадка для будущих митингов Ющенко — с двумя плазменными экранами и т.п. Подвозили полевые кухни, палатки и прочее счастье. То есть, избирательные участки ещё работали, а уже готовился протест по полной художественной программе. Что, собственно, и ожидалось.

Ну, а раз всё это прогнозировалось, планировалось и реализовывалось вовсе не с ноября, то был шанс, что логики в процессе будет всё же больше, чем бардака. Но к 5 декабря логика иссякла совсем. Если говорить о плане победы через протестный сценарий, то Ющенко всё время запаздывал.

И запаздывал так нелепо, что случайными оплошностями это счесть было нельзя, оставалось предполагать, что он находится под прямым управлением, а опоздания связаны с тратой времени на согласования.

Так, к 25 ноября ющенковский народ из областей добрался до столицы. Наутро после объявления официальных результатов.

Не зря, конечно — массовость явно надавила на Верховный Суд, но ведь появись они раньше, то в тяжёлом положении оказался бы ЦИК, и всё можно было решить проще, а не тогда, когда позиция Ющенко стала совсем уж невротичной. ЦИК же не назначаемый президентом орган, его состав утверждался в Раде, что и продемонстрировал отказ четырёх его членов подписать итоговый протокол.

То есть оппозиционеры могли сыграть быстрее и эффективнее.

МАЙДАН И ОКРЕСТНОСТИ

В Киеве создадут музей «оранжевой революции»

С инициативой создания в Киеве музея «оранжевой революции» выступил ректор университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Брюховецкий.

«Мы приглашаем всех, кто хочет оставить капельку нашей победы для потомков, принести все, что есть на Майдане, к нам», — сказал он, выступая на митинге на площади Независимости.

Народный депутат Владимир Филенко торжественно подарил создаваему музею свою шапку «полевого командира».

В киевском Доме художника в четверг открылась выставка «Да!» Оранжевой Революции».

Как сообщили в пресс-службе организаторов акции — ситуативном творческом объединении «Солидарность — деятельность искусства», «выставка собрала все, что сделано в последнее время на Майдане или под впечатлением пребывания там — этюды, эскизы, картины, удачные знаковые или юмористические фотографии».

По материалам ИА Новости гуманитарных технологий

В начале стояния на Майдане там преобладали киевские домашние дети, затем доминировать стала провинция. А девать её было некуда, отчего и начались захваты зданий — надо же людям где-то спать. Но и днём — что с ними делать? Начались блокирования Кабмина, Администрации президента, походы к ЦИКу, который уже ничего не решал — зато это часа три пешком под снегом — лишь бы люди не застаивались. Группы приезжих до сих пор обходят Киев с экскурсионно-патрульными целями. Выглядит богато: человек 20-30, табличка с названием их местности; все в оранжевых лентах, с флагами. Перемещаются в походном порядке, революционным видом навевая мысли о бригаде Швондера, только не «Интернационал» поют, а скандируют «Ю-щен-ко» безостановочно.

Конечно, акцию на Майдане следовало начать после первого тура — тогда по своему параллельному подсчёту оппозиционеры тоже утверждали, что Ющенко уже всё выиграл. Но они отчего-то согласились с итоговыми цифрами, что сделало сомнительными претензии по поводу фальсификаций во втором: разница между результатами в первом и втором — около трёх процентов, а рост мотивации востока был очевиден. Так что устройство Майдана не связано с обнаружением фальсификаций.

Появившиеся на третий день после выборов люди из ЕС были конкретны: нам безразлично, что там у вас за ЦИК и какой там у вас Верховный суд и законодательство — проводите повторное голосование, а то у вас народ на площади, демократии хочет. На замечания о том, что это не правовой путь, они отвечали, что им по фигу, что не правовой — принимайте политическое решение. Отметим, что вердикт Верховного Суда по поводу повторного голосования в точности совпадает с позицией, которую они выдвинули перед началом переговоров. То есть, никакого урегулирования не было вовсе. Только додавливание.

События происходят сразу на нескольких планах: на конституционном, неконституционном, политическом, бытовом. Улица же является фоном. Массовка поддерживается постоянным враньём. Например, Ющенко говорит в телекамеру (впрочем — отводя глаза), что блокады Кабмина и Администрации не будет, на Майдане же сообщается, что об отмене блокады не может быть и речи. Или одна из вершин пропаганды: генпрокурора Смешко оппозиционные СМИ обвиняли в том, что это он подстроил отравление Ющенко, после чего тот и приобрел нынешний вид лица. Теперь выяснилось, что Смешко — креатура Ющенко и сторонник оранжевых.

Тема раскола Украины упускает из виду то, что он начался с западных областей — после оглашения неудобных для Ющенко итогов эти области принялись признавать его президентом, покидая правовое поле. Кстати, эта же западная солидарность говорит и о том, как результаты выборов оформлялись на ющенковских территориях.

Совсем глупой была самодеятельная присяга Ющенко. В этот момент он вообще вышел из выборов, продемонстрировав, что они его не касаются. И в самом деле, получается, что не касаются, и речь — о другом. Ещё он заявил, что начинает подписывать указы как президент, но ничего толком не подписал. Тимошенко объявила политическую стачку, которой тоже не произошло. Возник комитет Национального спасения, и делает невесть что. Всё это не логика целенаправленных действий, а заполнение времени до момента, когда кто-то где-то примет какое-то решение.

Впрочем, идиотизма исполнителей тоже не исключить. Так, 5 декабря пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко заявила о том, что он поправится не ранее весны, но обнадёжила — он перестал принимать морфий, которым успокаивал «невыносимую боль». Так пиарщица сообщила, что примерно с 6 сентября Ющенко был постоянно под наркотиками.

Что до американо-европейской поддержки Ющенко, то это не конспирология и наветы: западные фонды работали в Украине последовательно и старательно. Против этого никто не возражал, разве что коммунисты в мае ставили вопрос о характере их деятельности. Это никого не всколыхнуло, поскольку было вполне в порядке вещей.

А влиять так и надо: не разовыми наездами и планами по части зон свободной торговли, присыпанными риторикой о братских чувствах, а долго, всерьёз и планомерно. Фонды обеспечивали существование всей оппозиционной прессы, и в итоге в неё превратилась вся пресса, которая не содержится конкретно властью. Тоже, кстати, печаль: ни о какой независимости мнений в Украине говорить не приходится. И ещё долго не придётся. Собственно, это главный итог всей этой истории.

СТРАНА В ОБЛОМЕ

Раз уж пошла такая геополитика, то ясно, что ни действия Ющенко, ни Майдан не значат ничего. Договорённости вымучиваются на другом уровне, а всё прочее — создание обстоятельств для усиления позиций сторон. Что Майдан, что донецкий референдум.

К концу ноября был достигнут впечатляющий результат: в Украине не стало ни одного адекватного института власти.

Кабмин блокирован и подвешен загадочным решением Рады о его отставке, а Рада поставила себя в ничтожное положение характером своих решений. Например, по поводу правительства: в один день отказавшись отправлять его в отставку, но отправив на следующий. А по закону более одного раза за сессию голосовать за отставку нельзя. Да и вообще нельзя было — после принятия Радой отчёта правительства оно год неприкосновенно, а год не прошёл.

Верховный суд принимает решение по поводу назначения повторного второго тура на 26 декабря, но это вне его компетенции. ВС и про недействительность выборов-то говорить не мог, только по поводу отдельных проблемных участков. Причём для того, чтобы его решение можно было исполнить, требуется принять закон о выборах — поскольку в действующем законе никакого третьего тура или повторного второго нет. Чем тогда руководствовались судьи?

Кто остался? Леонид Кучма. Он был весьма радостным на встрече с Соланой во время его второго визита («... ну, мы вас долго задерживать не будем, сейчас быстро договоримся и отпустим», — приветствовал гостя Кучма, лучась счастьем). Ещё бы, он в центре внимания, к нему всё время ездят европейцы, ранее его не слишком привечавшие. Ничего удивительного, говорил же он летом, что хочет посмотреть на Украину без Кучмы. Вот она и нарисовалась, как же не радоваться? Так что Кучма полагает, что он продолжает рулить, хотя, кажется, этот его руль ни к чему не прикручен.

В субботу 4 декабря произошёл очередной облом. Рада голосовала за закон о выборах в пакете с конституционной реформой. Оппозиция пакет завалила, а г-н Плющ пояснил, что пакет оппозиция не будет принимать, потому что она поддержит реформу, только если ощутит доверие к власти. А то вот проголосуют пакетом, а Кучма-то законы подписывать будет по очереди... То есть, оппозиция отказалась выполнять требования, согласованные с международными посредниками, и, заодно, сильно поссорилась с Морозом, для которого реформа была главной причиной поддержки Ющенко. Народ продолжают держать на улице, цель дальнейшего стояния (после решения ВС) непонятна. Похоже, их собираются продержать на Майдане до повторного голосования и ещё дней 10 после — для контроля. Ну и вообще до победы.

Следующее заседание Рады назначено на 14 декабря. Десятидневная пауза. Предполагать, что там, наконец, произойдёт нечто конструктивное, можно. Но не очень понятно, что такое конструктивность в таких исторических обстоятельствах.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Индустрия восторга
Контекст
Новогоднее путешествие по радостным мирам
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Стратегия
Архитектура времён и коридоры турбулентности
Редакция «Со-Общения»
Другой праздник
Михаил Эпштейн
Игра, игрушка, восторг, экстаз
Дмитрий Пригов
Драгоценность Мерцания
Виктор Осипов
Тактика
Новый дом для новой династии
Григорий Ревзин
Уроки живой археологии
Ростислав Егоров
Сообщение есть путь сообщения
Ярослав Гузакин
Индустрии развлечений в России нет?
Валерий Смирнов, Сергей Калиновский
Россия, вперёд!
Александр Чернов
Предновогодние медиазабавы
Ольга Муратова
Сообщения
«Белое крыло» взлетает над Уралом
«Хрустальный апельсин» на Урале стартует в третий раз
Гу-вшэ — 12 лет!
Бренд — двигатель инновации
Лучший русский роман написал Василий Аксёнов
Форум будущего: шаг в сторону языка
Пятая prоба: вброс креативного адреналина
Non/fiction: альтернативы и перспективы
Оперативный простор
Торжество неадекватности
Андрей Левкин
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Русский образ за границей
Денис Перепелицын
Ребрендинг Германии
Анна Бражкина
Песни, стихи и танцы войны и примирения
Роберту Леал Рамуш Монтейру «Нгонго»
Проектные мотивы корпоративных симфоний
Анна Рыжова
Всемирная история тренингов
Чёрный Охотник Бюро эффективной истории
«Pr на 100%»
Почаще навещайте парки своего детства
250 микрограммов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.