Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Индустрия восторга / Контекст

Новогоднее путешествие по радостным мирам


Дмитрий Петров
главный редактор "Со-Общения"
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Сам я этого времени не застал. А вот мои родители помнят ту пору, когда в семьях стеснялись ставить новогодние ёлки, а в школах, детских садах и вообще — любых официальных учреждениях и заведениях это просто воспрещалось. Просто когда-то кто-то из ответственных работников вспомнил, что ель — это есть символ христианский, связанный с Рождеством Спасителя, и значит —контрреволюционный. Вслед за чем многочисленные агитаторы-пропагандисты донесли до трудящихся, что и сами по себе новогодние торжества есть не что иное, как мелкобуржуазные ликовствования и мещанские посиделки, в нашем пролетарском государстве совершенно неуместные.

И не вводила их в заблуждение даже звезда, которая традиционно крепилась на ёлочной верхушке. Они-то ведь знали, что это — не та звезда, что зияет на кремлёвских высотах, а другая — Вифлеемская, путеводная...

Так что и одумавшись, и разрешив новогодние радости, звезду-то на ёлку не вернули, а велели венчать её специальной продолговатой штуковиной, отдалённо напоминающей гордость советской власти — космическую ракету. Ну, а народ радовался — ёлку разрешили! Народ же он такой — он же всё равно веселится. Даже в самые тёмные времена. Ведь не случайно же и теперь в семьях бережных, с наследием, нередко можно увидеть тщательно сохранённые ёлочные украшения — не стеклянные ещё, а фигурки из катаной крашеной ваты, или орешки с отставшей местами позолотой, или выцветшие гирлянды... Да, не по зубам оказался Хроносу Новый Год. Как и Пасха. На этот раз откусил мифический владыка времени больше, чем смог проглотить. Но ведь — не унимается, оглоедина. Вот совсем недавно в Яндексе не без изумления читаю: «Хронос — услуги населению и предприятиям!». Неуютно как-то стало: и что это могли бы быть за услуги?[1]

Как бы то ни было, страх перед прошедшим временем силён. В особенности у образованного класса. Не потому ли любое рассуждение о восторге — одном из самых прекрасных человеческих состояний — непременно сопровождается боязливыми оговорками, вроде «только вот тоталитарные режимы своей мастерской пропагандой умело пробуждали и эксплуатировали восторги масс, а это жутко, жутко...». Не избытые дрожь и трепет перед всевластным государственным террором и собственной творческой немотой, перед возможностью их возвращения, странным образом до сих пор живут порой в глазах и речах даже самых умудрённых и свободных людей России и Русского Мира. И мешают им ощущать восторг. Мешают возрождению радости. Как это грустно! Поверьте, грустно это — видеть, как представители образованного класса с опаской оглядываются назад — на семидесятилетний «праздник всех чертей», в то время, как впереди — то самое доброе будущее, в которое, видимо, не вступить тем, кто в нынешнем настоящем избегает радоваться, восторгаться, ликовать!..

Но что поделаешь? Никто не сказал, что он лёгок — груз «красных кодов»... И, тем не менее, и статья Михаила Эпштейна «Другой праздник», пусть омрачённая опаской и подозрительностью (а не является ли отмена Дня Конституции намёком на возможность выхода из конституционного поля?), и интервью Дмитрия Александровича Пригова «Игра, игрушка, восторг, экстаз», пусть и перегруженное слегка «плюшевыми крокодильчиками», несут с собой как светлые размышления о природе восторга, так и практические суждения о возможностях индустрии, создающей, порождающей и сообщающей людям это замечательное состояние.

Восторги столь же многообразны, как и способы их достижения. Один из них — это практика лудизации, представленная в беседе Виктора Осипова «Драгоценность мерцания». Цель лудизации — особого способа сообщения людям, предме- там, явлениям необычных и неожиданных качеств и изменения их истории, — состоит, как утверждает г-н Осипов, в «выходе в то удивительное «мерцающее» состояние неопределённости, которое мы в нашей школе называем «точка Х». Придавая предмету, явлению, событию другую историю, ты как бы оказываешься в другом мире».

В другом мире, и часто неожиданно для себя, оказываются и те из нас, кто решил всерьёз задуматься не просто о приобретении собственного жилья, но о его превращении в «семейный дом». Не так уж важно — городская ли это квартира, или роскошный загородный особняк, — в любом случае, человек, взявшийся за обустройство «наследственного гнезда» в современной России, неизбежно обнаруживает себя в двух разных мирах: в одном находятся династические усадьбы, почти родовые замки, а в другом — гарантийный срок на утеплитель составляет не более полувека. «О каком «гнезде» с таким утеплителем может идти речь? — удивляется архитектор и культуролог Григорий Ревзин в тексте «Новый дом для новой династии», — Ведь через 50 лет этот дом нужно будет сносить...» И всё же, если в стране возникают деятельные наследные роды, то неизбежно возникнет и культура родовых владений. А плохой утеплитель останется тем, кто думает сегодня об ином...

Путешествия по иным мирам — прелюбопытнейшее занятие. Те, кому любопытен роскошный мир уникальных антикварных авто, познакомятся с ним в интервью с Ростиславом Егоровым «Уроки живой археологии». Любители погрузиться в мир корпоративных вечеринок и прочих мероприятий узнают немало полезного о технологии их подготовки из беседы Иткуль Кашаповой с руководителем отдела спецмероприятий ЗАО «Цитадель К» Ярославоь Гузакиным. Ну, а сограждане, которых интересует такая важная отрасль индустрии восторга, как строительство и обустройство развлекательных центров и управление ими, смогут вместе с генеральным директором ЗАО «Волшебная планета» Валерием Смирновым и директором по развитию этой компании Сергеем Калиновским задаться вопросом: «Индустрии развлечений в России нет?». И найти достойный ответ...

Мир спорта — это не только пространство, где царит энтузиазм болельщиков и воля спортсменов, это — большой бизнес и большая политика. Москва, Россия готовы принять Олимпийские игры-2012. Что принесёт с собой этот великолепный спортивный праздник, если мы выиграем трудный и престижный конкурс? Кто наши соперники? Каково практическое измерение борьбы за право проведения Олимпиады. Сколько это стоит, в конце концов... Об этом беседуйте на стр. 49 с Александром Черновым — руководителем инициативной группы по проведению Олимпиады-2012 в Москве. Итак, Россия — вперёд!

А куда Украина? В чём несходство захлестнувшего эту страну «оранжевого хаоса» с подлинным восторгом свободы — статья собственного корреспондента «Русского Журнала» в Киеве Андрея Левкина. Восторг, радость — антиподы ужаса, террора. Мы продолжаем публикацию статьи депутата Государственной думы Рифата Шайхутдинова о путях одоления этой политической чумы. Ну и конечно же, комментируем профильные медиа, размышляем о тренингах и книгах...

А нашим читателям желаем в новогоднюю ночь — новых восторгов, а после — новых побед! Движемся дальше.


[1] У древних греков Хронос — один из владык времени. Знаменит тем, что в бунтарском ослеплении оскопил собственного отца, за что и был наказан — стал родителем некоторого количества детей, которых в ужасе и неистовстве сожрал.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Индустрия восторга
Контекст
Новогоднее путешествие по радостным мирам
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Стратегия
Архитектура времён и коридоры турбулентности
Редакция «Со-Общения»
Другой праздник
Михаил Эпштейн
Игра, игрушка, восторг, экстаз
Дмитрий Пригов
Драгоценность Мерцания
Виктор Осипов
Тактика
Новый дом для новой династии
Григорий Ревзин
Уроки живой археологии
Ростислав Егоров
Сообщение есть путь сообщения
Ярослав Гузакин
Индустрии развлечений в России нет?
Валерий Смирнов, Сергей Калиновский
Россия, вперёд!
Александр Чернов
Предновогодние медиазабавы
Ольга Муратова
Сообщения
«Белое крыло» взлетает над Уралом
«Хрустальный апельсин» на Урале стартует в третий раз
Гу-вшэ — 12 лет!
Бренд — двигатель инновации
Лучший русский роман написал Василий Аксёнов
Форум будущего: шаг в сторону языка
Пятая prоба: вброс креативного адреналина
Non/fiction: альтернативы и перспективы
Оперативный простор
Торжество неадекватности
Андрей Левкин
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Русский образ за границей
Денис Перепелицын
Ребрендинг Германии
Анна Бражкина
Песни, стихи и танцы войны и примирения
Роберту Леал Рамуш Монтейру «Нгонго»
Проектные мотивы корпоративных симфоний
Анна Рыжова
Всемирная история тренингов
Чёрный Охотник Бюро эффективной истории
«Pr на 100%»
Почаще навещайте парки своего детства
250 микрограммов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.