Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Инвестиции. Инновации. Капитал / Тактика

Прольётся ли на Россию инвестиционный дождь?


Артём Андреев
Директор дирекции финансовых институтов Инвестиционного банка «ТРАСТ»
office@trust.ru
Версия для печати
Послать по почте

Эксперты считают, что это возможно
В последние годы активно обсуждается тема повышения конкурентоспособности России. Президент Путин неоднократно ставил эту задачу как первостепенную. В числе путей её решения — улучшение инвестиционного климата в стране и развитие инвестиционной культуры. Что происходит в этой области сегодня? И станет ли завтра зона гуманитарных решений и сценариев привлекательной для капиталовложений? На вопросы «Со-Общения» отвечают представители банка «ТРАСТ» — одной из ведущих инвестиционных компаний страны.


— Как Вы оцениваете степень инвестиционной привлекательности российской экономики на сегодняшний день?

— Артём Андреев: Привлечение и использование иностранного капитала для развития национальных экономик в виде прямых и портфельных инвестиций — это закономерность развития мирового хозяйства.

Готовность инвесторов вкладывать деньги зависит от инвестиционного климата — совокупности политических, экономических, законодательных, социальных и других характеристик, определяющих степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования. В свою очередь, этот риск можно ранжировать как социально-политический, внутриэкономический и внешнеэкономический. При этом один из существенных факторов, влияющих на принятие решений инвестором — это минимизация неопределённости в стране, выработка чётких и ясных «правил игры», придерживаясь которых инвестор может быть уверен в защищённости вложенных средств на уровне государственных институтов.

В последние годы произошли важные изменения в структуре экономики, заметно улучшились механизмы управления внешним долгом, реформационные процессы набирают скорость (хотя пока и не достигли критической массы перехода на новый качественный уровень). Россия имеет конкурентные преимущества — это богатая ресурсная база, наличие высококвалифицированных кадров, которые можно сравнительно быстро обучить гибко воспринимать перемены, производить и адаптировать современные технологии управления.

Плюс к числу конкурентных преимуществ России относится огромный внутренний рынок.

В целом сегодня многоуровневая и комплексная система, определяющая понятие «инвестиционного климата», разительно отличается в позитивную сторону от того, что мы имели, скажем, десять и даже пять лет назад. Это подтверждается и оценкой Российской Федерации мировыми рейтинговыми агентствами. Год назад Россия получила investment grade от агентства Moodys. S&P отмечает положительный вектор экономического, политического и социального развития России, и может во вполне обозримом будущем присвоить ей рейтинг инвестиционного уровня, что немедленно станет сигналом к капиталовложениям для множества потенциальных инвесторов. Хотелось бы также отметить, что на небосклоне развивающихся рынков ведущими мировыми экономистами и инвестиционными банками признаны на ближайшие годы четыре страны, которые будут сиять ярче прочих — Китай, Индия, Бразилия и Россия.

— Каковы перспективы роста российского фондового рынка? Какова его динамика?

— Артём Андреев: С одной стороны, наблюдается осторожный, взвешенный подход иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. Зарубежным инвесторам нужно время для адаптации к текущим реалиям развития плюс — корректировка стратегии в связи с политическими событиями последних месяцев.

С другой стороны, существенная рублёвая ликвидность на рынке уверенно толкает индекс РТС к новым высотам. В ближайшее время рынок, возможно, ждёт коррекция. Она станет прелюдией для нового рывка наверх.

Индекс РТС рвётся к новым высотам

Стабильная макроэкономическая ситуация позволяет надеяться на улучшение операционных показателей российских компаний. Есть основания ожидать скорого выхода на фондовые площадки тех, кто пока ещё не присутствует на рынке. Ограничитель предсказуемости функционирования российского фондового рынка — сравнительно невысокий уровень free float — доли акций, находящихся в свободном обращении.

— Ещё совсем недавно одной из острейших проблем считалось, мягко говоря, несовершенство корпоративного управления в России. Непрозрачность процесса. Пренебрежение интересами миноритарных акционеров. Изменилась ли ситуация? В какую сторону?

— Артём Андреев: Уровень корпоративного управления в нашей стране повышается с каждым годом. На сегодняшний день активно обсуждаются вопросы защиты миноритарных акционеров на законодательном уровне. Компании, выходя на рынки капиталов (как долговых, так и акционерных), получая рейтинги, обязаны раскрывать информацию, касающуюся структуры собственности, схем взаимодействия владельцев и менеджеров, наличия независимых директоров, совмещения должностей с должностями в органах управления других компаний, взаимоотношения с дочерними обществами. Растёт уровень прозрачности и полноты раскрытия информации, структурированности управленческих процессов.

При нарушении целостности либо частичности хотя бы одного компонента, снижается потенциал роста капитализации компании — её рыночной стоимости.

— Медиа с тревогой пишут о возможном приходе на российский фондовый рынок Больших Ребят с Запада — мощных зарубежных инвестиционных банков. Эта тревога обоснована?

— Артём Андреев: Что касается прихода Big Boys (Goldman Sachs, Merril Lynch, Morgan Stanley), то здесь особых причин для тревоги мы не видим.

Да, конечно, когда киты инвестиционного бизнеса придут в Россию в виде полноценных дочерних банков или филиалов, а не только в форме представительств (как, например, Merrill Lynch или Morgan Stanley), многие крупнейшие российские корпорации захотят перейти на обслуживание в эти институты.

Однако средние и малые компании могут просто не пройти процедуру compliance, учитывая строгие требования к корпоративному управлению, раскрытию структуры собственников, и т.д. Думается, снижение числа клиентов российских инвестиционных компаний не будет драматичным.

При этом у отечественных игроков на рынке и, в частности, у банка «ТРАСТ» есть ряд конкурентных преимуществ, позволяющих состязаться в борьбе за средние и небольшие (пока) компании: гибкость, подвижность, быстрота принятия решений, чётко выстроенный и жёстко отлаженный риск-менеджмент с учетом местных нюансов, и, в конечном итоге, культурное и языковое единство с клиентом. Команда управленцев банка «ТРАСТ» имеет опыт работы в крупнейших финансовых институтах мира, мы хорошо знаем и понимаем их структуру и текущие процессы. Мы строили наш банк, базируясь на лучшей международной практике, привлекая лучших специалистов в области IB (Investment Banking). — Насколько российские и зарубежные инвесторы заинтересованы в рискованных капиталовложениях в нашей стране? Какие области можно обозначить как зоны рискованного инвестирования?

— Артём Андреев: Необходимо определиться с дефиницией «рискованных капиталовложений». Здесь всё зависит от предпочтений каждого конкретного инвестора, от его ожиданий соотношения risk-reward (риск-доходность). Это означает, что зона и мера риска для каждого инвестора своя. Есть некий определённый риск, который игрок готов принять, и есть определённое вознаграждение за риск, которое он ожидает получить. С этой точки зрения аллокацию вложений в Россию можно дифференцировать в зависимости от выбранной стратегии: агрессивной, умеренной или консервативной. Первая сочетает высокий уровень риска с высокой же доходностью, а последняя — напротив, представляет собой совокупность низкого уровня риска и сравнительно скромной доходности.

— Какова сегодня политика банка «ТРАСТ» в области развития общественных связей?

— Екатерина Толкунова: Анализ медиа-пространства показывает, что сегодня «ТРАСТ» является одним из лидеров российского инвестиционного банковского бизнеса (мы входим в число ведущих организаторов и андеррайтеров долговых займов, по количеству выпускаемых CLN мы — первые и т.д.). Однако инвестиционные банки в нашей стране — это ещё и своего рода экспертные институты, компетентно анализирующие рынок. Не случайно журналисты ежедневно обращаются за комментариями наших аналитиков. Эти факторы позволяют нам не прибегать к «сомнительным» методам PR и, не создавая искусственных информационных поводов, получать паблисити в информационном пространстве на только в России но и за её пределами. Проще говоря: сама деятельность компании является поводом и предметом обсуждения в прессе и в деловом сообществе, для которых мы максимально прозрачны и открыты. Хорошо налаженные контакты с журналистами плюс чёткое разделение функций в самом банке позволяют своевременно и быстро предоставлять СМИ необходимые комментарии.

— Российские компании, работающие в области гуманитарных технологий (общественные связи, реклама, консалтинг, маркетинг, дизайн и т.п. — производящие идеи, сценарии, стратегии, рекламные услуги и продукты) нуждаются в привлечении дополнительных денег. Что, по вашему мнению, следует делать этим компаниям, чтобы привлечь деньги инвесторов? Насколько эта задача реалистична?

— Екатерина Толкунова: Прежде чем говорить о её реалистичности, нужно отметить ряд объективных обстоятельств: область гуманитарных технологий всё ещё является достаточно закрытой сферой, объём этого рынка — сравнительно невелик. Для людей, принимающих решения о вложении средств и, соответственно, просчитывающих прибыльность вложений, это пока является сдерживающими факторами.

— Что должно измениться в понимании потенциальными инвесторами их целей и задач, чтобы они начали инвестировать в зону гуманитарных технологий?

— Екатерина Толкунова: Важно изменить законодательство таким образом, чтобы сделать рынок идей, сценариев и маркетинговых решений более прозрачным.

Тогда инвесторы смогут произвести его оценку, увидеть его привлекательность и начать инвестировать средства.

Беседовал Кондратий Рылеев


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Инвестиции. Инновации. Капитал
Стратегия
Инвестор — это звучит гордо
Дмитрий Петров
О важности тёплой одежды в зимнем климате
Редакция «Со-Общения»
На пути к новой экономике
Пётр Щедровицкий
Принц уэльский делает ставку
Адриан Ходжес
России нужна диктатура развития
Юрий Крупнов
Тактика
Прольётся ли на Россию инвестиционный дождь?
Артём Андреев
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Детские годы бизнесов
Сергей Шумский
Сверхприбыли vs безобразие
Сергей Быков
Viva el Capitalismo,Компаньерос!
Карл Маркс
Оперативное искусство
Регион. Инвестиции. Капитал.
Вячеслав Глазычев
Заговор на арт-рынке
Ширхан Павлов
Ост- и вест-индские компании
Чёрный Охотник
Мир как взаимопревращение форм капитала
Пьер Бурдьё
Сообщения
МГИМО — 60! Возраст зрелости и силы
«Каннские львы» и «львята» Промчались по Москве!
«Брэнды года» присуждены. Лауреаты остались довольные
«Колесо в заброшенном парке» найдено. И представлено публике
Медиа-менеджеры рвутся в бой. За звание лучшего
Серебряный лучник наводит порядок в своём колчане. Церемония вручения премий пройдёт на Новом Арбате
Заявочная книга Москвы направлена в МОК. И уже доступна в интернете
Контекст
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Украина промежуточная
Андрей Левкин
Тренинги бархатных революционеров
Олег Барабанов
США-2008: женщина и негр против терминатора
Андрей Садаков
Осеннее пресс-пиршество
Ольга Муратова
Сёрфинг капиталов
Жиль Делёз
Новое время гуманитарных технологий
Алексей Ширшов
«Инвестируйте в железные дороги!», или флюид дервиза
Анна Бражкина
Прощай, невинность. А впридачу — страхи и стререотипы
Продавец понимания
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.