Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/11/s/0


Инвестор — это звучит гордо

Говорят, что мы живём в эпоху инноваций.

Говорят, что сегодня особую ценность и значение приобретают проекты, включённые в быстрое и тотальное обновление человечества — его культурных, ценностных и политических инфраструктур.

Говорят, что именно такие проекты представляют собой сегодня наиболее перспективные зоны стратегических капиталовложений. Но говорят и о том (в частности — депутат Государственной Думы Рифат Шайхутдинов в статье «Террор и власть»), что в то же самое время мир продолжает распадаться на три человечества.

Первое человечество — глобализирующееся. Третье живёт в странах (в их числе Китай и Индия), сохранивших собственную культуру и научившихся брать и осваивать различные технологии глобализованного пространства. Второе же человечество составляют люди из стран, практически уже не имеющих шанса на включение в процессы глобализации.

Говорят также, что разноликие подрывные движения, повстанческие авантюры и политический терроризм коренятся именно в почве второго мира, сопротивляющегося глобальному обновлению. Кстати, и перечисленные проекты, главным инструментом которых является политическое насилие, рассчитанное на массовый эффект ужаса, вполне возможно, являются предприятиями весьма инвестиционно-привлекательными для многих более чем состоятельных вкладчиков, интересам которых они отвечают.

Однако, учитывая это, важно помнить, что терроризм, как и любую форму «горячей» войны, к разряду инноваций отнести довольно сложно. В то время как гуманитарные технологии, вне всякого сомнения, занимают сегодня весьма заметное место среди инновационных видов деятельностей, обещая стать одной из самых динамичных отраслей новой экономики, в которую вступает мир (о чём пишет методолог Пётр Щедровицкий в статье «На пути к новой экономике»)

***

Между тем, ряд гуманитарно-технологических отраслей, например, такая сфера, как развитие общественных связей (РОС), всё ещё, в основном, остаётся вне зоны внимания внешних инвесторов. При этом сильнейшие участники РОС-рынка ведут активную инвестиционную деятельность. В последние годы мы стали свидетелями ряда слияний агентств (втом числе — российских и зарубежных), в результате которых они заметно усилили свои позиции. Продолжается продвижение московских компаний в регионы. Заметные средства вкладываются в дочерние компании, специализирующиеся в новых областях (об этом — в тексте Игоря Писарского, Председателя совета директоров компании Р.И.М. Портер Новелли (с. 30)).

В то же время отечественный рынок произведений искусства и предметов роскоши, похоже, готовится пережить инвестиционный бум. И бум этот есть результат коллективного проектирования. О котором читайте в тексте Ширхана Павлова «Заговор на арт-рынке».

Эксперты фондового рынка полагают, что сохраняющееся пока равнодушие внешних инвесторов к рынку, где предлагаются политические и корпоративные стратегии и сценарии, схемы формирования рынков и продвижения товаров и услуг, во многом вызвано непрозрачностью этого бизнес-пространства. Об этом нам сообщили в интервью руководитель дирекции финансовых институтов Инвестиционного банка «ТРАСТ» Артём Андреев и директор департамента маркетинга и коммуникаций этого банка Екатерина Толкунова. Специалисты считают, что в целом «инвестиционный климат в России разительно отличается в позитивную сторону от того, что мы имели десять или пять лет назад». Мировые рейтинговые агентства отмечают положительный вектор экономического, политического и социального развития страны. Кстати, России уже присвоен рейтинг инвестиционного уровня, что стало сигналом к капиталовложениям для множества потенциальных инвесторов.

Наша страна входит в четвёрку звёзд, которые, по мнению ведущих мировых экономистов и инвестиционных банков, в самое ближайшее время будут ярче всех сиять на небосклоне развивающихся рынков. Это Китай, Индия, Бразилия и Россия.

Не случайно на обложке журнала — символ российского рубля, подобный повсеместно принятым символам американского доллара, евро, британского фунта, японской йены... Впервые за много лет наша страна оказалась в ситуации, когда она располагает объёмами «свободных средств», достаточными для инвестирования в её стратегическое развитие. Как будут использованы эти средства? В каких направлениях двинутся потоки целевых капиталовложений? Об этом размышляет гуманитарный эксперт Юрий Крупнов в тексте «России нужна диктатура развития».

Любопытно, что какое бы из предлагаемых автором направлений ни было избрано в качестве приоритетного, его освоение невозможно без проведения связанных с его реализацией гуманитарно-технологических операций.

Так не был возможен без подобных операций железнодорожный бизнес XIX столетия, принесший в середине позапрошлого века акционерам строительных компаний колоссальные состояния и обеспечивший Российской Империи беспрецедентный хозяйственный, технологический и социальный прорыв (об этом в тексте Анны Бражкиной ««Инвестируйте в железные дороги!», или флюид Дервиза»).

В этом номере текстом «Новое время гуманитарных технологий» мы завершаем серию статей Алексея Ширшова об истории ГТ. Однако это не значит, что читатель так никогда и не узнает, что же случилось после того, как эталон европейца — британский джентльмен — родился из выскобленной доски и рефлексии, а нация — из словаря и палаты мер. Обязательно узнаем! Просто в следующем году нам предстоит предложить читателям новый формат подобных экскурсов.

«Гонцы эпох» продолжают приносить нам послания от ключевых исторических фигур, которые, окажись они сегодня в живых, вполне могли бы стать авторами нашего журнала. На этот раз нам пишут Карл Маркс, Пьер Бурдьё, и Жиль Делёз. Только в этом номере эта важная корреспонденция не сложена в удобный, казалось бы, ящичек одной общей рубрики, а распределена между разделами журнала так, чтобы ещё лучше помогать читателю в его весёлом деле — чтении и более успешном ориентировании в содержании текстов «Со-Общения».

***

Обратите внимание: большая часть этих текстов про то, что, вопреки скептическому отношению многих, гуманитарные технологии способны уже скоро стать привлекательными объектами вложений для самых серьёзных инвесторов. Но тогда неизбежно встаёт вопрос: в соответствии с какими критериями могли бы котироваться ГТ-проекты? Как и кто будет исчислять их рыночную стоимость? Кто станет ГТ-брокером — посредником между инвесторами и ГТ-компаниями? И будет ли изобретён для ГТ-корпораций специальный индекс, подобный NASDAQ? Всё это, как и многое другое, мы обсудим в следующих номерах. Движемся дальше.

Дата публикации: 04:49 | 09.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.