Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/11/oi/2


Ост- и вест-индские компании

История сверхприбылей
700-800% прибыли? Не вопрос. Особенно, если это касается новых рынков, приватных рынков, экспансии на новые территории и управленческих инноваций. Классический кейс: Ост и Вест-Индские компании. Вклад в номер от чёрного охотника.

Основатель Ост— и Вест-Индской компаний, а также Левантийской, Северной и др. — министр финансов Франции Кольбер. Кольбер, сын буржуа, при Людовике XIV стал проводить в жизнь экономическую политику меркантилизма. Самым крупным инвестором Компаний было государство. Крупных промышленников обязывали вносить паи. А дворянам было объявлено особым указом, что инвестиции не лишат их дворянского звания.

Голландская Ост-Индская компания — самое крупное из подобного рода предприятий XVII-XVII веков. Она образовалась в 1602 г. из слияния нескольких торговых компаний, ежегодно отправлявших корабли в Индию, вскоре превратившись в особое государство. Заместитель президента-штатгальтера Республики Принца Оранского — представитель Компании.

От имени Генеральных штатов Голландской республики она заключала договоры и союзы, содержала войска, строила крепости, чеканила монеты, имела свой суд и администрацию. Носила строго олигархическо-новоаристократический характер. Это была группа привилегированных купеческих фамилий, объединенных строжайшей монополией торговли с Ост-Индией.

Доход топ-менеджмента компании исчислялся восьмисотенными дивидендами. Деятельность компании окутана тайной. Многие топ-менджеры (одновременно акционеры) компании занимали важные посты в республике, Генеральных штатах. Отдельное направление деятельности компании — воровство людей на Целебесе и переправка их на Яву. Для этой цели готовились переводчики и специальные воры, охотники за головами.

Компания состояла из 6 региональных отделений, под руководством 60 директоров. Кроме того, имелся исполнительный совет в составе 17 человек.

Английские компании были образованы как крупные акционерные общества в XVI-XVII вв. В XVII веке после восстановления монархии и казни Кромвеля-цареубийцы Карл II подтвердил их привилегии, принимая участие в деятельности и прибылях Ост-Индской и Африканской компаний. Стюарты брали кредиты у Компаний и инвестировали в монополии. Конкуренты Компаний — пираты, присягнувшие королевской власти, — создавали систему сдержек и противовесов.

Компании стали главным агентом развития морской коммуникацииновой истории. Сыграв немаловажную роль в образовании Нового Света и гуманитарных наук, компании оплачивали крупные гонорары, типографские и экспедиционные расходы языковедов, культурологов, религиоведов, например, Мюллера — отца религиоведческой науки, индологии и санкскритологии.

На компаниях были опробованы несколько инноваций: акционерное общество, паевой фонд, управление человеческими ресурсами, меркантилистский подход и др. Именно во время расцвета Индских компаний был создан язык финансовой инженерии: слова speculation (осмотр, обозревание), investment (вдевание), venture (рискованное путешествие) приобрели тот смысл, в котором мы употребляем эти слова сегодня.

Дата публикации: 18:37 | 09.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.