Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Инвестиции. Инновации. Капитал / Сообщения

МГИМО — 60! Возраст зрелости и силы


Версия для печати
Послать по почте


Маститые иностранцы называют МГИМО (У) российским Гарвардом. Надо же его с чем-нибудь сравнивать... Преподавателям и студентам это сравнение нравится. Хотя порой они называют Гарвард американским МГИМО. Для этого есть основания, хотя их университет всё же моложе — в октябре этого года прошли широкие торжества по поводу его 60-летнего юбилея. В эти дни в Москве подводили итоги и делились планами: что осталось за спиной у университета, чем живет он сегодня, и к чему устремляется в будущем один из престижнейших вузов страны?! За 60 лет институт вырастил не одно поколение высоких профессионалов. В нашей стране и за рубежом не только дипломаты, но и многие видные культурные и политические деятели считают его своей альма-матер. Сегодня МГИМО (университет) МИД РФ — это один из ведущих научно-образовательных центров России. 18 октября в концертном зале «Россия» более полутора тысяч мгимовцев (так они сами себя называют) торжествовали, распевая «Гаудеамус». Выпускник университета, однокурсник ректора Анатолия Торкунова, а ныне министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров тепло поздравил юбиляров и зачитал им приветственное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. «МГИМО, — говорится в поздравлении, — прошел большой и славный путь и сегодня по праву считается учебным и научным центром мирового значения. Ваш институт может гордиться своими выпускниками. Они вносят значительный вклад в укрепление российской государственности, повышение авторитета страны на международной арене. МГИМО называют своей «Альма-Матер» и многие зарубежные государственные и общественные деятели. Сохраняя добрые чувства к родному ВУЗу и к России, они вносят реальный вклад в углубление сотрудничества с нашей страной».

Лично поздравил присутствующих и президент Азербайджана Ильхам Алиев, окончивший этот институт в 1982 году. Не обошёл торжество вниманием и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем послании Святейший отметил, что принадлежность к МГИМО — это причастность к судьбе Отечества. «Не случайно университет появился в конце Великой Отечественной войны, когда страна испытывала нужду в кадрах для проведения мирной политики в изменившихся условиях. Поэтому для выпускников МГИМО особую актуальность приобрела задача сохранять мир и способствовать процветанию нашего Отечества». В торжествах приняли участие бывшие студенты МГИ-МО: секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Институт получил видеопоздравления от Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, президента Египта Хосни Мубарака, президента Франции Жака Ширака. Ректор Анатолий Торкунов начал свою речь со слов благодарности в адрес прародителя института — МГУ:«Как русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так и отечественное образование восходит к МГУ. МГИМО зарождался как факультет МГУ. Университет щедро поделился с нами своей библиотекой и блестящими профессорами. А пятьдесят лет спустя МГИМО и сам стал университетом». Несмотря на обилие высоких персон и официальных поздравлений, праздник не походил на торжественное заседание. Всё, что творилось в этот вечер в концертном зале «Россия» можно скорее назвать студенческо-профессиональным концертом. Здесь на одной сцене выступали и эстрадные звёзды первой величины и студенты. Для гостей пели Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Александр Ф.Скляр (выпускник МГИ-МО), группы «Доктор Ватсон» и «Хор Турецкого». Лев Лещенко исполнил знаменитый «День Победы» — песню, стихи к которой написал Владимир Харитонов — также бывший студент Института международных отношений.

Отлично выступали и нынешние студенты МГИМО, певшие на самых разных языках. Завершило концерт торжественное исполнение гимна МГИМО, написанного несколько лет назад на слова тогда ещё посла России в ООН, а ныне главы МИД РФ Сергея Лаврова. С благодарностью приняв поздравления, студенты, выпускники и преподаватели долго не расходились, толкуя о том, что дал им этот замечательный институт. А дал он им и в самом деле немало!

София Мирская Москва


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Инвестиции. Инновации. Капитал
Стратегия
Инвестор — это звучит гордо
Дмитрий Петров
О важности тёплой одежды в зимнем климате
Редакция «Со-Общения»
На пути к новой экономике
Пётр Щедровицкий
Принц уэльский делает ставку
Адриан Ходжес
России нужна диктатура развития
Юрий Крупнов
Тактика
Прольётся ли на Россию инвестиционный дождь?
Артём Андреев
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Детские годы бизнесов
Сергей Шумский
Сверхприбыли vs безобразие
Сергей Быков
Viva el Capitalismo,Компаньерос!
Карл Маркс
Оперативное искусство
Регион. Инвестиции. Капитал.
Вячеслав Глазычев
Заговор на арт-рынке
Ширхан Павлов
Ост- и вест-индские компании
Чёрный Охотник
Мир как взаимопревращение форм капитала
Пьер Бурдьё
Сообщения
МГИМО — 60! Возраст зрелости и силы
«Каннские львы» и «львята» Промчались по Москве!
«Брэнды года» присуждены. Лауреаты остались довольные
«Колесо в заброшенном парке» найдено. И представлено публике
Медиа-менеджеры рвутся в бой. За звание лучшего
Серебряный лучник наводит порядок в своём колчане. Церемония вручения премий пройдёт на Новом Арбате
Заявочная книга Москвы направлена в МОК. И уже доступна в интернете
Контекст
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Украина промежуточная
Андрей Левкин
Тренинги бархатных революционеров
Олег Барабанов
США-2008: женщина и негр против терминатора
Андрей Садаков
Осеннее пресс-пиршество
Ольга Муратова
Сёрфинг капиталов
Жиль Делёз
Новое время гуманитарных технологий
Алексей Ширшов
«Инвестируйте в железные дороги!», или флюид дервиза
Анна Бражкина
Прощай, невинность. А впридачу — страхи и стререотипы
Продавец понимания
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.