Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/11/k/3


США-2008: женщина и негр против терминатора

Сейчас, сразу после окончания президентских выборов, аналитики во всем мире пытаются угадать имена возможных кандидатов в президенты-2008. Вполне возможно, что на следующих президентских выборах Демократическую партию будет представлять либо женщина, либо афроамериканец, а Республиканскую — губернатор «демократического» штата Арнольд Шварценегер.

В первую очередь прогнозы американских экспертов касаются проигравшей партии, оставшейся после провала своего претендента без явного лидера. После того, как сенатор Керри не смог стать президентом Соединенных Штатов, делать ставку на него демократы не могут. И чтобы войти в Белый Дом в 2008 году, им придется немало потрудиться.

Самым перспективным, популярным и облечённым властью политиком-демократом становится бывшая первая леди, а ныне сенатор от штата Нью-Йорк — Хиллари Клинтон, считают аналитики, опрошенные газетой New York Times. В пользу Хиллари говорит очень многое: она пользуется огромной поддержкой в среде демократов, её талант общения со спонсорами давно стал легендарным, а рейтинг Хиллари в штате Нью-Йорк, который она представляет в Сенате, поднялся с 38% в феврале до 61% в сентябре.

Политтехнологи, работающие на Демократическую партию США, уверены, что Хиллари легко сможет стать фаворитом будущего соревнования за право представлять демократов на президентских выборах. В пользу миссис Клинтон говорит и её способность привлекать симпатии так называемых «неопределившихся избирателей» — согласно опросам, проведенным в штате Нью-Йорк, ей удалось привлечь на свою сторону 26 процентов граждан, которые ранее не могли сделать выбор между сенатором-демократом и сенатором-республиканцем.

Наконец, еще в бытность её супруга президентом США многие утверждали, что своей карьерой Билл Клинтон был обязан мудрым советам и руководству Хиллари.

Правда, до будущих президентских выборов Хиллари предстоит пройти еще одно испытание — выборы в Сенат в 2006 году. И если она хочет когда-нибудь вернуться в Белый Дом, то победить на сенатских выборах она должна уверенно и красиво. В этом ей может помешать как мнение избирателей, не желающих превращать свой штат в стартовую площадку для чьей-то президентской кампании, так и феномен под названием «аллергия на Хиллари».

Дело в том, что личность супруги Билла Клинтона вызывает у определённой доли американцев иррациональное, но очень сильное раздражение, от которого их не могут избавить самые добрые её дела и самые мудрые её решения. Ожидается, что будущий соперник миссис Клинтон на выборах в Сенат, республиканец Джордж Патаки, обязательно попробует воспользоваться этим фактом.

Тем более остро проблема «аллергии на Хиллари» может встать во время президентских выборов, на которых Демократическая партия обязательно должна одержать победу. Поэтому далеко не факт, что эта женщина будет номинирована в президенты США в 2008 году. Тем более, что в борьбе за симпатии однопартийцев у неё есть как минимум один весьма сильный конкурент — афроамериканец Барак Обама.

Имя этого человека кажется американцам труднопроизносимым, поэтому друзья подшучивают над Бараком, называя его то «Алабамой», то «Йоу, Мамой». Отец Барака был бедным кенийским пастухом, но умудрился получить образование и выбить себе стипендию для обучения в США, где от его брака с американкой и родился Барак. Спустя сорок два года Барак Обама стал пятым чёрным сенатором в истории США и настоящей звездой политической кампании-2004.

В активе у Барака Обамы биография, настолько точно соответствующая мифу о США как о стране равных возможностей, что когда-нибудь её, наверное, включат в учебники для детского сада. Он закончил Колумбийский Университет, где специализировался в политологии, затем — Юридическую школу Гарварда. Такое образование открывало ему путь к деньгам и славе. Однако молодой Обама отверг предложения ведущих американских корпораций и начал защищать в суде права самых бедных слоев населения, пострадавших от дискриминации при приёме на работу и аренде жилья.

Политическая карьера Обамы началась уже после того, как он стал любимцем жителей Чикаго, которые, в конце концов, и избрали его в сенат Иллинойса. В 2004 году Обама был номинирован демократами штата для участия в выборах в Сенат США. За Барака проголосовали 53 процента членов партии, при том, что кроме него на бой с республиканцами хотели выйти ещё шесть уважаемых демократов. В результате на выборах 2 ноября Барак Обама легко одержал победу над кандидатом от республиканцев Питером Фицджеральдом.

Верхушка Демократической партии впервые смогла оценить талант Обамы, когда он произнёс речь на конвенции демократов в Бостоне в июле 2004 года. Оказалось, что он не только пылкий идеалист, но и потрясающий оратор. «Упорный труд и умеренность позволили моему отцу получить стипендию и приехать в волшебную страну — Америку, которая стала маяком, сигналившим о свободе и равных возможностях угнетённым жителям планеты», — эти слова Бараку удалось произнести так, что все люди, сидевшие в зале, и вправду поверили на мгновение, что живут в волшебной стране.

Кандидатура Барка Обамы выгодна ещё и тем, что, будучи наполовину белым, он является одинаково привлекательной фигурой для американцев как африканского, так и европейского происхождения. Исследования также говорят о высоких шансах Обамы на завоевание популярности среди сельских жителей — традиционно проблемной для демократов категории граждан. Наконец, такой президент, как Обама, может коренным образом изменить имидж США в глазах третьего мира: он тесно общается со своими кенийскими родственниками, и его никак нельзя обвинить в свойственном многим американцам чувстве превосходства.

Правда, Бараку Обаме трудно будет набрать к 2008 году политический вес, достаточный для участия в президентских выборах. Скептики прочат ему участие не в кампании-2008, а в выборах 2012 или 2016 года.

Так что больше шансов аналитики и букмекеры все же отдают Хилари, которая при удачном стечении обстоятельств может сравнять фамильный счёт. Напомним, что на счету отца и сына Бушей к 2008 году будет три президентских срока, на счету же семьи Клинтонов пока два; оба завоёваны мужем Хиллари саксофонистом-демократом Биллом, который предъявил недавно претензии на руководство ООН после отставки Коффи Аннана.

В то же время о своих притязаниях на Белый дом уже заявил один из самых известных американских политиков — республиканец Арнольд Шварценеггер.

Этой решимости, как отмечают наблюдатели, ему добавила победа на референдуме в Калифорнии по ряду вопросов, в том числе противоречащих политике администрации Джорджа Буша. Референдум проводился одновременно с президентскими выборами 2 ноября.

В настоящее время в США несколько общественных организаций выступают за необходимость внесения изменений в конституцию США, чтобы дать возможность уроженцу Австрии баллотироваться в президенты страны в 2008 году.

Кампания за наделение правом баллотироваться в президенты граждан США, родившихся за рубежом, началась в Калифорнии. В то же время губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер позже попросил «исключить его из этой затеи», добавив, что «не думает о том, чтобы стать президентом».

Дата публикации: 19:38 | 09.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.