Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Инвестиции. Инновации. Капитал / Контекст

Украина промежуточная


Андрей Левкин
специально для «Со-Общения» прямо из Киева
levkin@tam.kiev.ua
Версия для печати
Послать по почте

Между Кучмой и будущим. Между Вашингтоном и Москвой?
Этот текст достиг редакции тогда, когда по предварительным данным выборы в Украине выиграл Виктор Янукович. У него оказалось примерно на 3% голосов больше, чем получил Виктор Ющенко. Тогда — 22 ноября в 17.30 казалось, что вряд ли что-то может измениться. Читайте материал обозревателя «Русского журнала» Андрея Левкина, отправленный им в «Со-Общение», когда на площади Незалежности бушевал митинг проигравших.


НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Результат логичен, разница первого тура составила 0.5% в пользу Ющенко, а во втором туре выросла явка в восточных областях Украины, особенно усердствовал Донецк. Натянуты ли эти цифры? Скорее нет. Уж слишком достал Ющенко всех донецких, выставляя их исчадием зоны. Тут же и другой нюанс: области, поддерживающие Виктора Януковича, в основном донорские, а это всегда способствует мобилизации. В «ющенковских» же областях явка была на уровне первого тура. Ещё были голоса, поданные в первом туре за других кандидатов, но тут, похоже, сложился паритет.

А вот избирательный вечер закончился странно. В два ночи, когда были обработаны только 33% протоколов, произошёл групповой выход Ющенко, Тимошенко, Порошенко и Зинченко к прессе. «Без сомнения, мы выиграли выборы!», — сказал Виктор Ющенко, а ещё сообщил, что «В ЦИК правды найти невозможно. Мы не доверяем данным ЦИК». То есть уже в два ночи штаб Ющенко счёл выборы проигранными и начал выходить на улицу. Что и произошло около 10 утра (в тот момент электоральная разница между Викторами составляла менее процента).

Не сказать, сколь длительной будет акция протеста, начавшаяся митингом на Майдане Незалежности, и чем она закончится. Но уже непонятно, отчего Ющенко не повёл людей к Избиркому, а тусовался на площади в жанре какой-нибудь Новой Церкви. Циничное предположение: это было всем выгодно. Оппозиционные СМИ будут получать всё те же гранты, Ющенко и Тимошенко — всё ту же поддержку с видами на парламентские выборы в марте 2006-го, и вместо Леонида Кучмы клеймить будут Януковича. Разумеется, акция неповиновения является и способом не потерять лицо.

БЕЗ СТРАТЕГИИ

Ну а расклад был однозначным. Виктору Януковичу было положено декларировать преемственность своих действий как премьера, что он и делал почти всю кампанию. Но это зажало его в премьерских рамках. К тому же атаковать власть выгодно, тем более, что она склонна к пиар-манерам партхозактва, в чем её не переубедит никакой штаб.

Шаблонно действовал и Ющенко, порицая власть и обещая некую Новую Украину. Конечно, такие обещания воспринимаются электоратом некритично, ну так за это его и любят. Ему нельзя было нагружатьситуацию реальностью — он и не грузил.

А основной итог выборов не в победителе: экспериментально подтверждено, что ресурсы Ю. и Я. примерно равны. А в Украине не бывает так, чтобы один выиграл, а второго — закопали. Небольшой отрыв Януковича от Ющенко не даст ему оснований ощутить себя единоличной властью. Ющенко со своим электоратом никуда не денется, а это не самый худший электорат. Но и Ющенко, кабы выиграл, не смог бы быстро перекроить систему отношений, созданную Кучмой.

Основной вывод можно было сделать уже после первого тура: Украина вошла в промежуточное состояние.

И речь идёт вовсе не о глобальном выборе между Западом и Россией. 21 ноября усохла сама позиция президента — его вес в украинской политике и обществе понизился. Оба кандидата весьма далеки от уровня политика Кучмы. И не приблизятся к нему минимум до 2006 года.

Причём к этому времени им ещё надо будет утвердиться ещё и как партийным лидерам. Никто из них не стал бы президентом, открывшим новый этап украинской политики. Роль Януковича будет переходной, он вынужден заниматься наследием Кучмы, завершение эпохи которого произойдет уже при следующем президенте.

Новой стратегии не будет. Тем более, что характер предвыборной борьбы полностью отменил подобные изыски (вместо них употреблялся популизм). Уже к первому туру претенденты подошли не столько как политики, сколько как объекты, манипулируемые штабами. А зачем штабам стратегия? Янукович лишь на теледабатах выбрался в реальные кандидаты в президенты. Ющенко же, по сути, так и не понял, что от него, как кандидата в президенты, требуется. Он продолжал жаловаться. Обвинял власть и подписывал за месяц до выборов свои президентские указы, легко повышая в десять раз пособия на рождение ребенка и т.п.

НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫЕ ЛАВРЫ

Что теперь? Что положено делать победителю? Надо наращивать свой вес. Но как? Слова все сказаны, проекты не конкурировали. Ещё придется заниматься кадровыми проблемами, не зря же соратники мучались.

А это потребует времени, перетирать надо (в Украине не так, что начальник сказал — и все пошли выполнять, куда Родина послала).

И раз позиция президента потеряет в весе, то Рада попытается эту утрату обратить на пользу себе. Именно это имел в виду год назад Кучма, затевая Конституционную реформу: перетекание субъектности между государственными институтами неизбежно, тем более — при новом президенте. Так что промежуточность будетещё и концептуальной.

Политреформа могла бы вывести ситуацию из тупика, переместив её в другую рамку. Украинцы, несмотря на публичную ругань, не склонны загонять соперника в угол — себе дороже. Но с реформой уже проблема: её предлагали Ющенко между первым и вторым турами, он её заблокировал, а теперь уж вряд ли на неё легко согласится Янукович.

Что до российской трактовки выборов (некоторой средневзвешенной), то она относилась прежде всего к российским проблемам, проецировавшимся на чужую территорию. Украина в этих рассуждениях была какой-то специальной, ну а взваливать на г-на Ющенко российские проблемы отношений с властью, имея в виду Путина, было для Ющенко явный перебором.

В Украине же вся эта поддержка ощущалась не слишком, равно как и влияние России на прирост электората. Визиты Путина российские СМИ излагали раз в десять пышнее, нежели они выглядели в реальности. Да и штаб Януковича понимал, что чужих много не надо.

Были ли фальсификации и в каком масштабе? Итоги первого тура Ющенко не оспаривал, а во втором механизм контроля за выборами был таким же. Прироста голосов ему — при имевшейся явке — ждать было особенно неоткуда, ну а украинский ЦИК — вполне себе на уме. Украинские же экзит-поллы оказались не инструментом приблизительной оценки, но способом создания нужного фона.

С точки зрения краткосрочного здравого смысла в победе Януковича есть плюс: он будет действовать по инерции, что, учитывая неплохую экономику, не вредно. Ющенко же, обещавший всё перестроить, был бы вынужден имитировать новую жизнь, меняя даже то, что менять не надо.

Итак, до 2006 года — первый этап промежуточного положения; после выборов в Раду и до следующих президентских — второй.

Эти выборы мало что решали, на самом-то деле. Всё только начинается.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Инвестиции. Инновации. Капитал
Стратегия
Инвестор — это звучит гордо
Дмитрий Петров
О важности тёплой одежды в зимнем климате
Редакция «Со-Общения»
На пути к новой экономике
Пётр Щедровицкий
Принц уэльский делает ставку
Адриан Ходжес
России нужна диктатура развития
Юрий Крупнов
Тактика
Прольётся ли на Россию инвестиционный дождь?
Артём Андреев
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Детские годы бизнесов
Сергей Шумский
Сверхприбыли vs безобразие
Сергей Быков
Viva el Capitalismo,Компаньерос!
Карл Маркс
Оперативное искусство
Регион. Инвестиции. Капитал.
Вячеслав Глазычев
Заговор на арт-рынке
Ширхан Павлов
Ост- и вест-индские компании
Чёрный Охотник
Мир как взаимопревращение форм капитала
Пьер Бурдьё
Сообщения
МГИМО — 60! Возраст зрелости и силы
«Каннские львы» и «львята» Промчались по Москве!
«Брэнды года» присуждены. Лауреаты остались довольные
«Колесо в заброшенном парке» найдено. И представлено публике
Медиа-менеджеры рвутся в бой. За звание лучшего
Серебряный лучник наводит порядок в своём колчане. Церемония вручения премий пройдёт на Новом Арбате
Заявочная книга Москвы направлена в МОК. И уже доступна в интернете
Контекст
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Украина промежуточная
Андрей Левкин
Тренинги бархатных революционеров
Олег Барабанов
США-2008: женщина и негр против терминатора
Андрей Садаков
Осеннее пресс-пиршество
Ольга Муратова
Сёрфинг капиталов
Жиль Делёз
Новое время гуманитарных технологий
Алексей Ширшов
«Инвестируйте в железные дороги!», или флюид дервиза
Анна Бражкина
Прощай, невинность. А впридачу — страхи и стререотипы
Продавец понимания
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.