Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Инвестиции. Инновации. Капитал

Журнал № 11 Инвестиции. Инновации. Капитал

Стратегия

Инвестор — это звучит гордо
Дмитрий Петров
Говорят, что мы живём в эпоху инноваций.


О важности тёплой одежды в зимнем климате
Редакция «Со-Общения»
Если не в инновации, то во что вообще стоит инвестировать?
Когда речь заходит о капиталовложениях, обычно вспоминают проблему улучшения инвестиционного климата, кивая на власть предержащих. Но мы зайдём с другой стороны — со стороны не климата инвестиции, а её «одежды». То есть — инвестиционной культуры.


На пути к новой экономике
Пётр Щедровицкий
Новая экономика = ставка на инновации
Инновационное производство, срастающееся с финансовой инженерией и гуманитарно-технологической индустрией, превращается в доминирующий социально-экономический уклад мирового хозяйства, и именно в нём будет производиться половина валового мирового продукта и подавляющая часть добавленной стоимости. О новой — несырьевой — экономике и мировых трендах на рубеже тысячелетий текст Петра Щедровицкого.


Принц уэльский делает ставку
Адриан Ходжес
В Россию приходят инвестиционные фонды со своими правилами...


России нужна диктатура развития
Юрий Крупнов
Куда девать деньги
Мы отдаём себе отчёт, что этот текст может вызвать споры и возражения. Особенно те места, где есть выпады в сторону некоторых публичных политиков. Однако мы публикуем его (в сокращённом виде), поскольку это один из немногих текстов недавнего времени, ставящий проблему стратегических инвестиций.


Тактика

Прольётся ли на Россию инвестиционный дождь?
Артём Андреев
Эксперты считают, что это возможно
В последние годы активно обсуждается тема повышения конкурентоспособности России. Президент Путин неоднократно ставил эту задачу как первостепенную. В числе путей её решения — улучшение инвестиционного климата в стране и развитие инвестиционной культуры. Что происходит в этой области сегодня? И станет ли завтра зона гуманитарных решений и сценариев привлекательной для капиталовложений? На вопросы «Со-Общения» отвечают представители банка «ТРАСТ» — одной из ведущих инвестиционных компаний страны.


Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Прежде всего — операторы этого рынка
Если спросить кого-нибудь из так называемых олигархов, готов ли он инвестировать в сферу развития общественных связей, то ответ вряд ли будет положительным. Может ли ситуация измениться? Когда? При каких условиях? Об этом знают практики и признанные мастера РОС.


Детские годы бизнесов
Сергей Шумский
Дружба идей и капиталов. Гуманитарное vs техническое
Это набросок типичной схемы развития нового бизнеса: его зарождения, взросления и «мужания». На практике возможны любые вариации и отклонения, так как разнятся и люди, и идеи, и отрасли бизнеса.


Сверхприбыли vs безобразие
Сергей Быков
Творчество и хаос в прокрустовом ложе порядка
На сверхприбыль можно рассчитывать, только создавая новое поле деятельности, структурируя хаос, безобразие, неразбериху, образовывая новые порядки, формируя правила и рамки. Так действует стратегический инвестор, опережая конкурента за счёт инвестиций в развитие. Об инвестициях в инновационные гуманитарно-технологические проекты — материал Руфины Копыловой, сделанный на Декаднике тренеров, на котором она побывала в ноябре этого года.


Viva el Capitalismo,Компаньерос!
Карл Маркс
Капитал. Тот самый


Оперативное искусство

Регион. Инвестиции. Капитал.
Вячеслав Глазычев
О городской и инвестиционной культурах
Города — точки регионального развития — это то, чего ещё нет. О перспективном направлении для инвесторов, дизайнеров, гуманитарных технологов и «местных самоуправленцев» читайте в интервью с Вячеславом Глазычевым, одним из самых значимых представителей сообщества экспертов в сфере регионального развития.


Заговор на арт-рынке
Ширхан Павлов
Инвестиции высокой культуры и культурный jdthuhfeyl1 Территория высокого искусства — одна из самых привлекательных для инвестиций. И если такие виды альтернативных активов, как венчур и недвижимость, уже давно присутствуют в России, то арт-рынок только начал создаваться усилиями воли нескольких агентов. О том как происходит создание нового рынка. Без лишних слов и «бантиков». Репортаж с места преступления границы, отделяющей новое от старого, от нашего специального корреспондента Ширхана Павлова. И хотя текст рассказывает в том числе и о тактических схемах, мы решили поместить его в раздел, посвящённый оперативному искусству, т.е. искусству управления временем.


Ост- и вест-индские компании
Чёрный Охотник
История сверхприбылей
700-800% прибыли? Не вопрос. Особенно, если это касается новых рынков, приватных рынков, экспансии на новые территории и управленческих инноваций. Классический кейс: Ост и Вест-Индские компании. Вклад в номер от чёрного охотника.


Мир как взаимопревращение форм капитала
Пьер Бурдьё
Письмо консультанта корпорации КОДАК
Пьер Бурдьё — удивительно многомерный человек. Анархист и антиглобалист с одной стороны, с другой стороны — мыслитель, консалтинговыми услугами которого пользовалась корпорация КОДАК, а с третьей — известный бунтарь, которому Министерство образования Франции заказало академический (!) учебник по социологии.


Сообщения

МГИМО — 60! Возраст зрелости и силы


«Каннские львы» и «львята» Промчались по Москве!


«Брэнды года» присуждены. Лауреаты остались довольные


«Колесо в заброшенном парке» найдено. И представлено публике


Медиа-менеджеры рвутся в бой. За звание лучшего


Серебряный лучник наводит порядок в своём колчане. Церемония вручения премий пройдёт на Новом Арбате


Заявочная книга Москвы направлена в МОК. И уже доступна в интернете


Контекст

Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Мобилизацию на борьбу с терроризмом никто не отменял!


Украина промежуточная
Андрей Левкин
Между Кучмой и будущим. Между Вашингтоном и Москвой?
Этот текст достиг редакции тогда, когда по предварительным данным выборы в Украине выиграл Виктор Янукович. У него оказалось примерно на 3% голосов больше, чем получил Виктор Ющенко. Тогда — 22 ноября в 17.30 казалось, что вряд ли что-то может измениться. Читайте материал обозревателя «Русского журнала» Андрея Левкина, отправленный им в «Со-Общение», когда на площади Незалежности бушевал митинг проигравших.


Тренинги бархатных революционеров
Олег Барабанов
Джимми Картер, президент США во второй половине 70-х годов, сказал в одной из своих речей: «Я обращаюсь не только к гражданам США, которые за меня голосовали, но ко всем гражданам мира, которые не голосовали за меня, но которые будут ощущать на себе результаты моих решений». Это показывает, что роль американских выборов для мира значительна, и это является первостепенным событием. Особенность именно последних выборов в том, что, пожалуй, впервые так остро перед Америкой и, соотвественно, перед всем миром стояла проблема выбора пути, выбора будущей внешней политики.


США-2008: женщина и негр против терминатора
Андрей Садаков
Сейчас, сразу после окончания президентских выборов, аналитики во всем мире пытаются угадать имена возможных кандидатов в президенты-2008. Вполне возможно, что на следующих президентских выборах Демократическую партию будет представлять либо женщина, либо афроамериканец, а Республиканскую — губернатор «демократического» штата Арнольд Шварценегер.


Осеннее пресс-пиршество
Ольга Муратова
Профильные СМИ попробовали всё. Всё ли?
Порой они думают, что помогают работать — двигать предприятия. Что показывают, в каком направлении следует продвигаться и развиваться. Либо на словах, либо на примерах мастеров карьерного роста и гениев бизнеса... Порой — предостерегают... Но в целом считают, что ежедневно содействуют правильному выбору и принятию верных решений. А ещё они считают, что формируют мысли и желания, без устали кормя читателей советами и антисоветами, прогнозами и рейтингами.


Сёрфинг капиталов
Жиль Делёз
Письмо наставника Стокгольмской школы экономики


Новое время гуманитарных технологий
Алексей Ширшов
Джентльмены и патроны. Лондон-Венция-Падуя-Париж.
Новое время. Пройдя через горнило Возрождения, средневековая аристократия становится перелистанной главой книги Истории. На смену средневековым парламентам и Генеральным штатам приходят абсолютные монархии и буржуазные революции. На смену рыцарям — джентльмены и буржуа. На смену цеховым корпорациям — мануфактуры и фабрики. На смену княжествам и королевствам — национальные стэйты. Новое время — это время тотального рефрэйминга, полномасштабной смены рамок и правил поведения и деятельности людей. И если ещё совсем недавно король — это заместитель Христа в дольнем мире, то теперь его можно обезглавливать. Однако вскоре создаются новые ценности. Их назвали либерально-демократическими. По гамбургскому счёту сейчас и эта глава начинает перелистываться.


«Инвестируйте в железные дороги!», или флюид дервиза
Анна Бражкина
Первыми русскими олигархами были «железнодорожные короли»
Железнодорожное движение в мире стартовало в 1825 году, но ещё 10 лет министр финансов Канкри, рассуждал: смогут ли паровозы прорываться сквозь метель, не падать с обледеневших рельсов, взъезжать на крутые горки и — главное — где взять на всё это денег? Как привлечь инвестиции в сверхинновационные по тем временам проекты инфраструктурного сообщения?


Прощай, невинность. А впридачу — страхи и стререотипы
Карманный справочник предпринимателя по поиску новых ниш на мировых рынках
Олегу Тинькову понадобилось два week-end’а, чтобы прочитать её. До этого ему, правда, понадобилось какое-то время, чтобы люди по всей стране, читая его имя, говорили с уважением: «О, Тиньков!» Ричарду Брэнсону понадобилось прожить на свете 48 лет, чтобы создать компанию, в названии которой слышатся: кому религиозные, кому медицинские, а кому — сталкерские нотки, и несколько раз побить мировой рекорд воздухоплавания, чтобы написать её. Сколько времени понадобится вам для того, чтобы известный и удачливый предприниматель одной из стран «золотого миллиарда» почёл за честь написать вступление для иноязычного издания вашей автобиографии? Уже ведёте подсчет? Для начала инвестируйте пару свободных вечеров в прочтение автобиографии Ричарда Брэнсона — не пожалеете.


Продавец понимания
Сегодня мало что стоит дороже


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.